Третий человек в истории излечился от ВИЧ — ученые

Считается, что вирус иммунодефицита человека неизлечим, поэтому больным приходится смириться и жить с этим диагнозом, находясь под угрозой смерти от самых простых болезней, которые не страшны людям с нормальным иммунитетом. Однако ученые заявили уже о третьем случае излечения от ВИЧ. TengriMIX со ссылкой на журнал Science расскажет, как это произошло.

36-летний житель Сан-Паулу, Бразилия, ранее был ВИЧ-инфицированным. Однако вот уже год, как мужчина здоров и не имеет в своем организме вируса. Доклад об успешном методе лечения озвучен на конференции AIDS 2020: Virtual.

Основная проблема в том, что инфекция поражает клетки крови. В них патоген находится в латентном состоянии, из-за чего иммунная система не может выявить и истребить их. То есть вирус возможно с помощью лекарств «держать в узде».

©shutterstock

Доктор Рикардо Диас из бразильского университета разработал новый способ лечения ВИЧ. Он заключается в том, чтобы «разбудить» вирус и дать иммунной системе возможность побороть его. Эту методику ученый испытал на нескольких добровольцах. В их числе вылечившийся, который получал лечение при помощи стандартной трехкомпонентной схемы антиретровирусной терапии. В сентябре 2015 года ему было назначено еще два препарата: долутегравир (ингибитор вирусного фермента интегразы, известный под коммерческим названием «Тивикай») и маравирок (антагонист хемокиновых рецепторов, предотвращающий проникновение вирусов в клетки).

Кроме того, пациент принимал никотинамид (витамин B3), стимулировавший пробуждение «спящих» вирусов в зараженных клетках, делая их более уязвимыми для иммунного ответа. Это лечение больной  получал в течение года. После чего вернулся к стандартной трехкомпонентной схеме. В марте 2019 года он завершил медикаментозное лечение. С тех пор мужчина здоров, и в его анализах отсутствует вирус.

«Мы не можем обыскать весь организм, но, по самым точным свидетельствам, инфицированных клеток нет», — отметил Рикардо Диас.

©shutterstock

Результат, полученный с бразильским пациентом, ученые называют прорывным. Это третий в истории случай полного излечения человека от ВИЧ.  До этого пациенты Адам Кастильехо и Тимоти Рэй Браун победили патоген при помощи трансплантации стволовых клеток.

«Однако радоваться пока рано, поскольку четыре других пациента, которые получали такое же лечение, от вируса в организме не избавились. Точно так же инфицированными остаются 30 человек, на которых Диас опробовал модифицированные схемы лечения», — говорится в исследовании. 

Источник: mix.tn.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru