ЕАЭС и Китай намерены отказаться от доллара

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай хотят отказаться от доллара, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finance.kz.

Об этом говорилось на форуме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Расчеты между ЕАЭС и Китаем с использованием доллара и евро приводят к потерям как для бизнеса, так и для бюджета этих стран. Чтобы избежать их, а также не зависеть от международных санкций, ЕАЭС и Китай должны осуществлять расчеты или в национальных валютах, или в собственной наднациональной валюте.

«То обстоятельство, что мы торгуем по ценам, которые сами не определяем, приносит нашим компаниям немалые потери. Также немалые потери возникают из-за офшоризации нашей экономики», — заявил член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

По словам директора департамента макроэкономических исследований Китайского народного университета Лю Юй Шу, наиболее перспективный путь, позволяющий экономить на транзакциях и нивелировать риски, — это расчеты в цифровых национальных валютах. Но пока эта возможность только обсуждается, добавил он.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru