Третья волна ковида уже началась — вирусолог

В ряде стран мира уже началась третья волна распространения коронавируса. Об этом в беседе с URA.RU заявил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, сообщает Tengrinews.kz.

«Третья волна коронавируса есть уже в целом ряде стран. В частности, например, в Израиле. Вполне возможно, что у нас (в России — прим.) тоже она будет. Избежать ее, ничего не делая, не удастся, как нельзя избежать зимы», — сказал доктор биологических наук.

Вирусолог отметил, что сценарии, по которым будут проходить следующие стадии пандемии, во многом зависят от поведения людей. Из-за безответственности большинства населения третья волна может стать не последней.

«Сценарий во многом, очень во многом, зависит от поведения людей. Если они не носят маски или носят их неправильно, не закрывая носа например, и не соблюдают другие меры предосторожности, то они сами готовят и третью, и четвертую, и пятую волну», — заявил профессор.

Ранее о третьей волне пандемии коронавируса в регионах России предупредил вирусолог Александр Лукашев. «В отдельных регионах эпидемия может принести больше потерь, чем предыдущие», — сказал эксперт «Известиям».

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 28 октября, в мире количество заболевших COVID-19 достигло 44 229 969 человек, число летальных исходов увеличилось до 1 170 283 человек, выздоровели 29 877 637 пациентов.

При этом во многих странах Европы наблюдается вторая волна пандемии, число фиксируемых каждые сутки зараженных коронавирусом и смертей бьет рекорды.  

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru