Как выборы в США отразятся на экономике Казахстана — эксперты

Мнением, как выборы президента в США могут повлиять на курс тенге, поделились казахстанские политологи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что наша экономика остается достаточно уязвимой к изменениям внешней среды, что подтверждается текущей волатильностью валютного курса.

«При этом фундаментальными внешними факторами для нацвалюты являются цены на нефть — ввиду превалирования углеводородов в экспорте товаров страны и курс российского рубля — из-за высокой доли российских товаров во внешнем импорте в страну.

В настоящий момент наибольшее влияние на нефть и рубль оказывает стремительное распространение COVID-19, из-за чего отмечается возврат карантинных ограничений, нарушения цепочек поставок, что, безусловно, замедлит восстановление мировой экономики», — сказал Рамазан Досов.

Он отметил, что, каким бы ни был исход выборов 3 ноября, его влияние на курс национальной валюты Казахстана будет весьма сложно трактовать однозначно.

«Наиболее подходящая аналогия тут, наверное, с обоюдоострым мечом, поскольку как приход новой администрации в Белый дом, так и сохранение статуса кво будут по-разному влиять на нефть и рубль. Это объясняется разнонаправленными подходами демократов и республиканцев к внешней политике и, в частности, к торговым отношениям с КНР, санкционному режиму в отношении России и Ирана.

Например, в случае победы демократов торговые отношения с Китаем могут измениться в лучшую сторону, что улучшит настроения инвесторов на международных рынках, но одновременно наметятся и послабления санкционного режима в отношении Ирана, что приведет к увеличению объемов предложения нефти на мировой рынок, где сейчас наблюдается весьма шаткий баланс спроса и предложения», — отметил Рамазан Досов.

Аналитик указал, что во внутренней политике демократы и республиканцы расходятся во мнении относительно размеров помощи экономике США. Это добавляет неопределенность в вопрос устойчивости текущего восстановления американской экономики от «коронакризиса».

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг Applied Economics Research Centre (AERC) Галымжан Айтказин считает, что позитивные последствия от выборов в США можно рассматривать только для конкретных секторов экономики, исходя из их предвыборных программ и бэкграундов.

«К примеру, нефтяная сфера. Кандидат Джозеф Байден выступает за инвестиции в зеленые технологии и вновь хочет вернуться к Парижскому соглашению, из которого действующий президент США вышел. Это не значит, что нефтяной сектор сразу придет в упадок, но через определенное время последствия такой политики на рынке будут заметны, соответственно, и на ценах на нефть.

Так, Трамп при своем президентстве поддерживал развитие сланцевой нефти, но после возможного прихода Байдена может наступить большая неопределенность для данного сектора. То есть если инвестиции будут преимущественно вкладываться в зеленую энергетику, то это может в перспективе плохо сказаться на развивающихся странах, которые сильно зависят от энергетики и экспорта сырья», — отметил Галымжан Айтказин.

По словам эксперта, Дональд Трамп больше хочет поддержать американский бизнес, поэтому он выступает за протекционистские меры, в особенности в отношениях с Китаем.

«Он хочет конкурировать с Китаем, который в обозримом будущем может вырваться вперед. Есть прогнозы, что в ближайшие десятилетия Китай может обогнать США по ВВП. Неудивительно, что при нем (Трампе) фондовые рынки бьют рекорды за всю историю.

В этом отношении Байден видится более консервативным. Он считает, что в бюджете образовалась большая дыра из-за пандемии, которую нужно покрывать. И, скорее всего, вместо того чтобы дальше поддерживать рынок, он будет их облагать налогами.

Так, одним из ключевых предвыборных пунктов Байдена является увеличение корпоративного налога после избрания. Возможно, фондовый рынок может несколько скорректироваться в случае победы кандидата от партии демократов», — считает Галымжан Айтказин.

Аналитик также отметил, что сейчас многие европейские страны закрываются или закрылись на карантин, соответственно, спрос на нефтепродукты упал, что находит отражение на текущих котировках черного золота. Это, несомненно, будет влиять на обменные курсы валют всех развивающихся рынков.

«Основные экспортеры нефти будут под давлением, и их валюты, не исключение и тенге», — сказал Галымжан Айтказин.

Учитывая, что курс тенге складывается на основании различных рыночных факторов, то и любые прогнозы по курсу тенге после одних из самых непредсказуемых выборов за долгие годы вкупе с текущей пандемией видятся лишенными всякого смысла. Так считает специалист.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru