Премьер Эстонии ответил на инициативу войти в состав России

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в Facebook ответил на предложение оппозиционных эстонских депутатов парламента вынести вопрос о целесообразности вхождения страны в состав России на референдум, сообщает Tengrinews.kz

«В первом параграфе Конституции Эстонской Республики говорится, что Эстония является независимой и суверенной демократической республикой, в которой народ является носителем высшей государственной власти. Независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы.

Будучи премьер-министром Эстонской Республики, я ясно и четко осуждаю совершенно безответственное предложение депутатов Рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос «Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?». 

Все это мы должны увидеть накануне 30-летия восстановления независимости нашей дорогой Эстонии. Это неправильно, немыслимо и досадно… Разделяю мнение министра иностранных дел о том, что Рийгикогу не может рассматривать такое предложение. На мой взгляд, все эстонские политические силы должны однозначно осудить такое предложение. Уверен, что президент республики поступит так же», — написал Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. © EADaily

Спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас также решительно осудил депутатов за их угрозы в адрес национального суверенитета и территориальной целостности страны.

«Реформисты предложили подчинить Эстонию России. Они хотели спросить на референдуме, было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы она входила в состав России. Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать Сааремаа Латвии. Согласно Конституции Эстония является независимым, суверенным государством, независимость которого вечна и неотчуждаема, а территория едина и неделима. Эти предложения явно направлены против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, которые квалифицируются как государственная измена, независимо от того, были ли они в конечном итоге отозваны под давлением коалиции или нет», — приводит слова спикера ERR.

Хенн Пыллуаас. © err.ee

Ранее депутаты от эстонской оппозиционной Партии реформ предложили внести поправку в законопроект по референдуму о браке и добавить вопрос о вхождении Эстонии в состав России. Они пояснили, что таким образом хотят указать на абсурдность всего голосования, в котором, по их мнению, на каждый из вопросов следует ответить нет. Позже оппозиционные депутаты отозвали свою инициативу.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru