NASA выявило причину возникновения ультрафиолетового сияния Юпитера
Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили причину возникновения ультрафиолетового сияния Юпитера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на cайт NASA.
Полярное световое шоу Юпитера впервые обнаружили орбитальным телескопом «Хаббл» в 1994 году. Оно представляет собой кратковременное, но интенсивное повышение яркости и расширение главного аврорального овала Юпитера — продолговатой световой завесы вокруг обоих полюсов.
Теперь исследователи узнали, что эти бури зарождаются на скрытой для наблюдателя на Земле стороне.

Согласно новому исследованию, впечатляющие ультрафиолетовые сияния на Юпитере являются результатом отлета заряженных частиц с его вулканического спутника Ио. Полярные сияния газового гиганта создаются постоянным дождем из высокоэнергетических электронов, которые в основном выводятся из атмосферы Ио. Они ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам Юпитера, где падают в верхние слои атмосферы и взаимодействуют с газами, создавая свечение.
Кроме того, полярные сияния Юпитера могут вести себя по-разному. Одним из таких проявлений являются утренние штормы — интенсивные световые явления внутри авроральной зоны Юпитера. Однако эти утренние штормы начинаются на ночной стороне полюса, и понаблюдать за юпитерианским ультрафиолетовым сиянием ученые могли лишь сбоку: темная сторона планеты была скрыта от их глаз.

Ярко-синее округлое сияние было обнаружено космическим кораблем NASA Juno, который в настоящее время изучает газовый гигант с орбиты.
«Наблюдение за полярным сиянием Юпитера с Земли не позволяет заглянуть за пределы лимба, на ночную сторону полюсов Юпитера. Исследования других космических кораблей, таких как «Вояджер», «Галилей» и «Кассини», происходили с относительно больших расстояний, и они не пролетали над полюсами, поэтому могли не видеть полной картины. Вот почему данные Juno действительно меняют правила игры», — пояснил исследователь из Льежского университета в Бельгии Бертран Бонфонд.
Ранее ученые нашли новый способ исследования Юпитера.
Источник: tengrinews.kz