Ученые разгадали космический смысл древних изображений в храме на севере Турции
Команда швейцарских, американских и турецких историков и астрономов разгадала космический символизм наскальных изображений в храме под открытым небом на севере Турции, известном как храм Язылыкая. Об этом сообщает издание Arkeolojik Haber, передает Tengrinews.kz.
Ученые пришли к выводу, что изображения в храме служили календарем и часами. По ним безошибочно вычисляли важные астрономические даты. Отмечается, что этот календарь работает безупречно даже сегодня.
Как указывается в описании находки, около 3 200 лет тому назад каменщики искусно вырезали больше девяноста изображений богов, животных и мифологических существ в храме Язылыкая, в районе Борумкале, в провинции Чорум. На протяжении многих лет ученые бились над тем, чтобы раскрыть, что означают символы, высеченные на известняковых скалах.

По мнению ученых, святилище может быть символическим изображением космического порядка, как его представляли хетты. Художественные рельефы представляют, с одной стороны, статические уровни космоса — подземный мир, землю, небо и великих богов наверху — с другой стороны, циклические процессы обновления и возрождения: день и ночь, лунные фазы и времена года.
Хеттский скальный храм Язылыкая — объект культурного наследия ЮНЕСКО, считающийся одной из самых больших загадок археологии. Храм находится на расстоянии 2 километров северо-восточнее Хаттуши, одной из хеттских столиц. Ученые сходятся во мнении, что храм служил важным местом поклонения во времена Хеттского царства.
Источник: tengrinews.kz