Пешая тропа «Мың көз»: какие сюрпризы готовит маршрут в национальном парке «Иле-Алатау»
Экотуризм с каждым сезоном набирает обороты. Все больше людей начинают открывать для себя красоту алматинских гор, узнавать новые маршруты в национальном парке «Иле-Алатау». Корреспондент Tengrinews.kz в серии материалов будет рассказывать о новых локациях, популярных направлениях, а также о горной безопасности и экотуризме.
Одно из новых направлений — пешая тропа «Мың көз», которая постепенно становится излюбленным местом для туристов. Тропа начинается от визит-центра «Аюсай», который служит воротами в нацпарк «Иле-Алатау». Она была создана в прошлом году для оздоровительных прогулок. До 2020 года эта тропа была местом для пикников и кострищ как для местных жителей, так и для гостей города. Это наносило вред экосистеме ущелья. Сейчас разжигать здесь костры строго запрещено.

Волонтеры национального парка «Иле-Алатау» занялись благоустройством тропы практически с нуля: они провели маркировку туристического маршрута, расчистили путь от мусора. Волонтерам помогает клуб «Бодрячок», в который входят активные пенсионеры старше шестидесяти лет.

Тысяча глаз — именно так переводится название этого необычного места с казахского языка. Лишь только начав шагать по нему, туристы сразу же смогут понять, почему тропа получила такое название. Важно подчеркнуть, что здесь за туристами не следят с опаской как за незваными гостями, а именно приглядывают. Вдохновленные этой идеей и уникальной фауной и флорой туристического маршрута волонтеры национального парка решили дать тропе такое название — «Мың көз».
Известный казахстанский художник Санжар Жубанов выбил на камнях и скалах вдоль тропы изображения животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. На гравировку камней ушло около 4,5-5 месяцев.

Посетитель, пройдя все расстояние тропы, встречает на своем пути петроглифы краснокнижных животных, таких как снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, рысь, куница и другие. Каменные гравюры расположены в разных местах: на скале, на родниках, на высокой и низкой поверхности тропы.

Отметим, что тропа доступна для взрослых и детей с любым уровнем подготовки. Несложный маршрут пролегает вдоль ручья по молодому лесу, выросшему на месте старого селевого выноса.

Команда визит-центра «Аюсай», которая занимается развитием инфраструктуры экологического туризма Национального парка «Иле-Алатау», подготовила для посетителей несколько активностей, в том числе квест-игру, а также учебный лагерь Tamyr Camp, во время которого проходят обучающие программы, лекции, экскурсии с горным гидом.
Кроме того, активно развивается волонтерское движение, которое занимается уборкой мусора, благоустройством тропы и помощью инспекторам природного парка.


Как доехать?
Добраться до визит-центра «Аюсай» по адресу: Кокшокы, 1А, ущелье Аюсай можно следующими способами:
- автобусный маршрут № 211 до шлагбаума (смотрите актуальный график работы, установленный в связи с новым постановлением санврача);
- личное авто;
- такси;
- пеший ход (около 1,5 часа от конечной автобусного маршрута № 28).
В связи со строительством дамбы Государственным учреждением «Казселезащита» на пути к визит-центру «Аюсай» стоит блокпост.
Время открытого проезда в будние дни:
- с 06.00 до 08.00;
- с 13.00 до 14.00;
- с 18.00 до 19.00.
В выходные дни:
- с 06.00 до 09.00;
- с 12.00 до 14.00;
- с 18.00 до 21.00.
Вернуться в город через блокпост можно в любой момент.

Источник: tengrinews.kz