«В этом городе очень удобно растить детей». Как живет Лисаковск
Наверное, каждому жителю мегаполиса время от времени приходит мысль уехать в какое-нибудь тихое уютное место. И при этом, чтобы это не была деревня, а был какой-нибудь небольшой городок, где чистота и порядок, где мусор не разлетается по дворам, где цветут цветы, где вышел из дома и сразу хвойный лес. Где на скамейках сидят счастливые люди, которые на вопрос: «Что не хватает вашему городу?» долго думают и, не найдя ответа, говорят: «Все устраивает, лишь бы не было войны».

Таким мы увидели Лисаковск — небольшой городок в Костанайской области. Побывали мы в нем еще до того, как произошел один неприятный инцидент, когда какой-то человек взял ружье и устроил переполох со смертельным исходом. Но случай с перестрелкой мы разбирать не будем, отнесем это происшествие к редкому исключению из правил, которое может случиться в любом населенном пункте нашей большой страны. В этой публикации мы хотели бы поделиться с нашими читателями светлой стороной этого интересного и молодого города (статус города с 1971 года).

«Как у вас здесь чисто», — к такому комментарию приезжих жители Лисаковска давно привыкли. Для них порядок во дворе и на улицах — дело обычное. Мусорных баков здесь нет, вместо них табличка с графиком приезда мусоровоза.

Два раза в день подъезжает спецмашина и жители отдают ей свой мусор, во дворе пакеты никто не складывает. А если кто и оставляет свой сор, то местные сразу понимают: это сделал человек, который недавно живет в Лисаковске и еще не знаком со всеми правилами.

Нельзя не обратить внимание на какую-то математическую точность в устройстве города: все эти ровные как по линейке линии, опять же сверкающая чистота, какая-то повсеместная педантичность людей и в манерах, и в речи. У нас часто принято приписывать такую опрятность немцам.

И действительно, стоит вам зайти в любой попавшийся двор, начать разговор с людьми и выяснится: либо перед вами немец, либо человек, у которого есть родственник в Германии.

«Здесь мы вольные, а там (в Германии) все равно не то. Я один раз ездила в Германию, мне не понравилось. Там как-то скованно сидишь, в магазин поедешь, купишь продукты и опять в квартире. Там нет такого, чтобы на скамейке люди сидели. Или вот я свободно взяла и пошла к подружке — там нет, только по телефону скажут приходить в такой-то день», — рассуждает Надежда Федоровна Еряева, у нее сын живет в Германии.

«У меня также дочь в Германии, она приглашала меня, уже документы подготовила, чтобы забрать, но я отказалась. Я там не могу жить, правильно говорите: там каждый сам по себе. Нет, даже-даже, я люблю свою родину и никуда не собираюсь уезжать», — говорит ее соседка.

«Я тоже была в Германии, у меня дочь там живет и внучки, мне там нравится, там чистота, порядок, я даже там в больницу попала с инфарктом, не сравнить обслуживание с нашим, конечно. Меня бы тут не спасли, а там постарались спасти, и я до сих пор уже десять лет после того ничего. Но отсюда уезжать я не хочу, у меня тут двое детей, внуки, это моя родина», — говорит Нина Ефимовна Генрих.

Другие люди справедливо отмечают, что в Германии просто другой уклад жизни.

Самое интересное, что акимом Лисаковска когда-то был известный казахстанский немец Альберт Рау.

Сейчас он работает в столице, а с 1991 по 2004 год трудился на разных должностях в Лисаковске. И о нем теперь здесь вспоминают многие.

«Спасибо Рау, — говорит жительница одной из пятиэтажек Лисаковска Лидия Петровна. — Он учился в местной школе, жил в этом доме в последнем подъезде, и все он здесь преобразил. Был рабочим, потом потихоньку пошел по карьере и вышел в люди, он человечный».

Более подробно о Рау рассказывает экономист Лилия Гербертовна Лескова, которая раньше работала в администрации города.

«В свое время Рау ввел правило, что все мы, включая его самого, должны были посещать жителей, которые писали в акимат обращения. Вот заходит Альберт Павлович в дом во втором микрорайоне — дверь открыта, в квартире грязь, на столе грязь, люди выпивают. «Нам что, кажется?» — говорят жильцы, которые опешили от внезапного визита акима города. А он им отвечает: «Ну вы же мне писали, что вам нужно оказать материальную помощь, я вот пришел посмотреть, как вы живете, узнать, как вы попали в сложную жизненную ситуацию. А вы, оказывается, пили и попали в сложную ситуацию. Или вы пить стали оттого, что у вас сложная ситуация?» Но они ответить ничего не смогли», — вспоминает Лескова.

Так в начале девяностых было решено создать предприятие по уборке города для того, чтобы занять трудом безработных.

О том, какой была эпоха правления Альберта Рау, можно узнать и в местном музее. Вот Альберт Павлович в мундире — так он наряжался на день города.

Ежегодный карнавал был одной из традиций, которыми жил город. А еще была традиция устраивать фейерверк, так что про этот город говорили: «Лисаковск не засыпает, пока салют не ударит», и традиция проводить международный джазовый фестиваль. Если верить рассказам очевидцев, было время, когда Лисаковск жил в своем мире, о котором многим казахстанским городам можно было только мечтать.

«Раньше наши школьники ходили задрав голову, мол, мы из Лисаковска. А сейчас они ходят опустив голову и даже стесняются сказать, что они из Лисаковска. Нет той гордости, потому что в экономике город теряет позиции, и люди это понимают», — поясняет экономист Лилия Лескова.

После развала СССР, руда, которая добывалась здесь, стала, по сути, никому не нужна (низкое качество концентрата), и людям пришлось придумывать, как выживать. Решено было создать специальную экономическую зону, руководство города смогло самостоятельно определять налоговую и финансовую политику. Очень быстро стал развиваться местный бизнес, дела Лисаковска пошли в гору, но потом СЭЗ не стало.

Сегодня часть людей работает на местных предприятиях, но очень многие предпочитают уезжать на вахту, так что мы не раз слышали от жителей выражение «Лисаковск — город вахтовиков».

«Вся молодежь отсюда хочет уехать, в основном уезжают в Россию, тут, в принципе, делать нечего. Если ты работаешь не в градообразующих предприятиях, то тебе не хватает зарплаты. Город держится за счет вахтовиков и этих предприятий», — говорит Андрей, сам он работает электромехаником в местном предприятии по добыче бокситов.

«В других отраслях работа, вроде, как бы есть, но зарплата там 50-60 тысяч — на это не проживешь. Мы вот работаем на предприятии и у нас выходит 150 тысяч и то этого не хватает, квартиру снять сейчас стоит только 50-60 тысяч. Для молодежи нет никаких продвижений, молодым семьям не выдают квартиры, хотя бы выдавали бы с каким-то малым процентом, чтобы как-то молодежь удержать здесь. А так все уезжают в Россию, потому что там платят лучше, условия лучше», — говорит коллега и сосед Андрея Владимир.

По его словам, те, кто уезжают на вахту в Россию, за три месяца привозят порядка полутора миллиона тенге, что является для Лисаковска очень привлекательной суммой.

На площади мы встретили 21-летнего Юрия. Он недавно вернулся из России, где работает электромонтажником вахтовым методом.

«Туда не планирую перебираться, я там только работаю, а жить я буду здесь всегда, в любом случае, я патриот своего города», — уверен парень.

Планирует поехать на работу в соседнюю страну и его приятель Турган.
«Скоро должен уехать в Россию, на трубопровод пойду. У меня, так скажем, промышленное воспитание, я с шестого класса уже умел резать болгаркой, пилить, варить сваркой», — говорит двадцатилетний Турган.

Здесь же на площади мы встретили трех подруг Викторию и двух Екатерин.

Кто-то из них учится в Рудном, кто-то в Костанае. Лисаковск они любят за уют, чистоту и отсутствие суеты.
«Здесь люди душевные», — говорят девушки.

«У нас сейчас поднялись в цене квартиры, — рассуждает экономист Лилия Лескова. — Спасают ребята-вахтовики, их семьи здесь, они привозят сюда деньги, они покупают эти дорогие квартиры, они рожают детей. Очень удобно растить детей в Лисаковске, ведь здесь детские сады прекрасные (у нас 100-процентный охват детскими садами), школы прекрасные».

Она считает, что у Лисаковска есть будущее.

«На мой взгляд, нужно больше полномочий органам власти на места отдать, а то они занимаются только благоустройством, они бы и рады сделать что-то, но от них не многое зависит. Для моногородов нужны особые рецепты выживания. Льгот, вроде бы, в республике много, но они размазаны все, конкретики нет», — говорит Лескова.

У Лилии Гербертовны тоже есть родня в Германии. Она могла уже давно уехать туда, но есть одно «но».

«Иногда воздух родины нужен. Как-то раз я приезжала в Германию погостить у мамы с папой и семьи брата. Пришло время возвращаться обратно, они меня провожают, я плачу от того, что с ними расстаюсь. Села в самолет, который летел в Астану, вроде бы, только утерла слезы, как вдруг на борту заиграли казахские кюи и я снова расплакалась, я поняла, что хочу быстрее домой в Казахстан. Вот поэтому я и не уехала», — признается она.

Есть в Лисаковске один район, зайдя в который, сразу же посещает мысль остаться в этом городе жить.

Там прямо рядом с многоквартирным домом хвойный лес.

А какой в этом лесу воздух… как на курорте.

Что еще надо для счастья.

Источник: tengrinews.kz