Главу ВОЗ попросили ускорить регистрацию казахстанских вакцин
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой обратился к главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой ускорить регистрацию казахстанских вакцин, передает Tengrinews.kz.
Как сообщил министр у себя на странице в Facebook, встреча с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом состоялась в рамках официального визита Главы государства в Швейцарию.
«Рассказали о двух казахстанских вакцинах, разработанных от COVID-19. Это инактивированная вакцина QazCovid-in (или QazVac) и субъединичная вакцина QazCoVac-P. Вакцина QazVac получила временную регистрацию на территории Казахстана сроком на 18 месяцев. QazVac является единственной вакциной, разработанной в мусульманских странах, и имеет халал-сертификат, предоставленный духовным управлением мусульман Казахстана. Попросили главу ВОЗ оказать поддержку в ускорении процесса регистрации казахстанских вакцин«, — сообщил Цой у себя на странице.

Министр напомнил, что в июне этого года вторая казахстанская вакцина против COVID-19, субъединичная вакцина QazCoVac-P, внесена в список кандидатных вакцин ВОЗ в фазе клинических исследований.

По словам главы Минздрава, в ходе встречи стороны обсудили подходы по противодействию новому штамму коронавируса «омикрон», который на сегодня обнаружен уже в 10 странах мира и, по предварительным данным, обладает высокой контагиозностью и устойчивостью к защитным антителам.
«Мы предлагаем объединить два важных термина сферы здравоохранения, первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) и всеобщий охват услугами здравоохранения (ВУОЗ), и продолжить продвигать на уровне Организации Объединенных Наций объединенную повестку здравоохранения в преддверии Заседания высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в 2023 году», — отметил Цой.

Как было отмечено сторонами, в период пандемии COVID-19 и восстановления после нее ПМСП приобретает еще большее значение для усиления потенциала национальных систем здравоохранения.
Напомним, ранее Алексей Цой со ссылкой на ВОЗ опубликовал обновленные данные о новом штамме коронавируса «омикрон».
«Обновленная информация об «омикроне». Резюме: исследования продолжаются, пока все заключения базируются на опыте и знаниях о похожих мутациях в других вариантах. Потенциал передачи: пока непонятно, является ли «омикрон» более трансмиссивным в сравнении с другими вариантами. Да, в ЮАР сейчас наблюдается пик, однако перед завершением эпидисследований нельзя сделать выводы о возросшем потенциале передачи данного варианта», — написал Цой в Facebook.
Источник: tengrinews.kz