Редкого хищника сфотографировали в Мангистауской области
Инспекторы государственного регионального природного парка «Кызылсай» поделились фотографиями хищных кошек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.
На территории заповедника был замечен каракал и степной кот.
В областной территориальной инспекции рассказали, что каракал «қара құлақ» с тюркского языка переводится как «черное ухо».
«Это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Водится в опустыненных степях. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. На территории СНГ малочислен, внесен в Красную книгу», — отметили специалисты.

В Казахстане каракал встречается на побережье Каспийского моря. Приблизительная численность данного вида на территории Мангистауской области составляет 300-400 особей.
На другом снимке, как сообщили в областной территориальной инспекции, степной кот — хищный представитель малых кошек из семейства кошачьих. Данный вид распространен и не занесен в Красную книгу.

Источник: tengrinews.kz