«Это наш Сайлент Хилл». Главная боль Усть-Каменогорска
Если в безветренную погоду спросить у первого встречного устькаменогорца, как ему живется в этом городе, то он, конечно же, первым делом признается в любви к родному краю, а потом расскажет о главной городской проблеме — смоге и загазованности. «Но как же это проявляется?» — уточните вы. «Во рту чувствуется сладковатый привкус», «першение в горле», «кашель», «голова болит» — это самые распространенные ответы местных жителей. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в областном центре Восточного Казахстана и в один из дней почувствовал себя, как ежик в тумане.

В Усть-Каменогорске есть две параллельные улицы, которые тянутся через весь город: улица Нурсултана Назарбаева и улица Павла Бажова — писателя, автора сказов «Малахитовая шкатулка» (Бажов какое-то время жил и работал в этом городе).
То ли дело в домиках, которые тянутся по всей улице Бажова, то ли в холмистой местности, но в этом районе Усть-Каменогорска чувствуется какая-то сказочная атмосфера.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev)
Стоило мне поделиться этим впечатлением в соцсетях, как тут же знающие люди прокомментировали: «Да уж, атмосфера в Усть-Каменогорске сейчас своя, удушающая, смог стоит почти месяц». Уже на следующее утро я понял, что имелось в виду.

В белом тумане оказались не только избы по улице Бажова, но и стоящие напротив пятиэтажки.

И это был какой-то сказочный мир. Дворы были словно в молоке.

Напоминало все происходящее советский мультфильм «Ежик в тумане». Сами же устькаменогорцы называют такой пейзаж «Сайлент Хилл» (фильм ужасов, где действие происходит в туманном городе).

В местных СМИ часто можно встретить аббревиатуру НМУ — неблагоприятные метеоусловия. Это значит, что нет ветра, и поэтому люди будут ощущать загазованность. В такие дни садикам и школам рекомендуют не проводить занятия с детьми на улице.

«В безветренную погоду стоит газ, тяжело дышать, стараешься на улицу не выходить», — говорит местная жительница.

«Но у нас здесь такие заводы, куда-то им надо это все выпускать», — с понимаем рассуждают люди.

Те, кто живет здесь давно, отмечают, что и в советское время тоже ощущалась обратная сторона промышленного центра.

«Даже шутка такая была: если поедешь куда-нибудь в другой город, где воздух свежий, обязательно возьми с собой баллон с нашим воздухом, чтобы дышалось привычнее», — говорит один наш собеседник.

«Сначала думаешь, что это туман, но на самом деле это смог, — отмечает другой и добавляет. — От этого кашель, насморк. Потому у нас очень много жителей уже уехало в другие города».

Устькаменогорцы так и говорят: в дни без ветра рабочий день у людей начинается с того, что с начала нужно откашляться.

«Хватил свежего газу, как мы говорим, — не без улыбки замечают горожане, и уже серьезно уверяют. — Но это же сказывается на здоровье, из-за этого бывает ожог горла». Официально такого диагноза, как «ожог горла» из-за смога, в городе нет, но в настоящее время экологи предлагают включить его в перечень.

Чтобы спасти от смога себя и детей, жители поднимаются на горку. Оттуда хорошо видно загазованность, и там, наверху, гораздо лучше дышится.

Здесь, у родника, мы встречаем пенсионера Владимира Трофимовича.

«Наш город буквально мрет в этом дыму, в этом газе», — говорит он.

Сюда же, на возвышенность, приехал Мурат вместе со своей супругой и ребенком.

«Мы с женой выехали за город, чтобы ребенок подышал свежим воздухом, так как в городе дышать нечем, а ребенок маленький, гулять все равно надо», — отмечает он.

«Машин много стало, а город находится как бы в яме, может, из-за этого еще. На заводы тоже сильно грешить не надо, без завода тоже куда мы, столько рабочих мест», — рассуждает Мурат.

«Однозначно, эту проблему можно решить, если в принципе с умом этим всем заняться. Из-за загазованности достается городу. У нас, в Усть-Каменогорске, должен дуть постоянно ветер. Вот стоял штиль пару недель, мороз поддавливал, так у нас полгорода чихает, кашляет — вот это главная наша проблема», — убежден местный житель, в прошлом строитель, Владимир.

«Если бы с экологией было бы все чисто, цены бы этому городу не было», — заявляет таксист Кайрат.

«К сожалению, народ слишком слаб, чтобы с этим справиться в одиночку», — рассуждает, сидя в одной из кофеен города, Гаухар.

А другой представитель молодого поколения, фотограф Василий, на вопрос, что не хватает его городу, замечает: «В Усть-Каменогорске живут очень грамотные люди, поэтому просто нужно больше прислушиваться к их мнению, учитывать его и исправлять те ошибки, на которые они указывают».

Сам Василий, хотя и молод, но тоже на себе чувствует все последствия загазованности.
«Сегодня хоть подул ветер, а до этого очень долгое время у нас были НМУ (неблагоприятные метеоусловия), дышать было совершенно нечем. Недели две назад вокруг меня все поголовно заболели, у меня горло тоже першило, и самое интересное, что ты вроде как бы лечишься, а кашель и насморк не проходят, пока не установится ветреная погода», — рассказывает молодой человек.

История загазованности Усть-Каменогорска стара как мир, говорит местный ученый Борис Щербаков. Он всю жизнь посвятил изучению и охране природы и очень хорошо понимает, что вопрос загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске лежит не в компетенции рядовых жителей.

«Конечно, город загазован, что тут говорить. Вот я сейчас был в области, стоило заехать в город, и я увидел что-то невероятное, как будто где-то в Шанхае. Но, как говорится, собака лает — караван идет. Государство, конечно, беспокоится, сократили выбросы намного, но промышленность есть промышленность, это не нашего уровня толки», — говорит Борис Васильевич.

«Ну как вам у нас?» — спросил у меня местный житель. «Вчера было немного холодно», — честно ответил я. «А мы любим, когда холодно и ветер, тогда дышится легко», — ответили мне.
Источник: tengrinews.kz