30 лет без воды. Как живут в Северном Казахстане?
В то время как доступ к чистой питьевой воде по республике составляет 94 процента, в Северном Казахстане эта цифра заметно ниже — лишь 80 процентов населения. По сей день существуют села, в которых людям приходится набирать воду из колодцев, водонапорных башен, колонок и даже родника.

Николай Чуклин – житель приграничного с Россией села Долматово. В его доме воды нет и никогда не было. Живут они вдвоем с матерью, экономят. Николай рассказывает о своем, уже ставшем традиционным в Долматово способе потребления воды. Для хозяйственных нужд воду они берут из колонки, для питья – из родника у Ишима, а скотину водят на озеро Долмат.

Ночь сегодня выдалась холодной – родник замерз. Николай теперь будет ждать вечера, чтобы лед отошел и он смог снова набрать воду.



В то, что в поселке когда-нибудь появится вода, наш герой не верит.
«Это несбыточно. Да, уже обещают-обещают столько лет, то оттуда проведут, то через Ишим проведут, и все», — сетует он.
Впрочем ежедневные прогулки за водой Николаю идут только на пользу. И не скажешь, что нашему герою уже под 70 лет.

Пару лет назад жители другого североказахстанского села, Становое, приглашали журналистов, чтобы показать им условия своего быта. Они топили снег на камеру и рассказывали о многолетних проблемах с водой. Может, благодаря такому крику души проблема в поселке быстро разрешилась – им установили новую водонапорную башню, провели санацию (в старые советские трубы продолжили новые, меньшего диаметра), и тем, у кого в доме была проведена вода, подача стала круглосуточной.

Но вот жителям Станового — Василе Аитовой и ее сыну – не повезло. Воду провели лишь до улиц, а завести ее домой не получилось. У пенсионеров не оказалось нужных для этого 50-70 тысяч тенге. А потому, как и раньше, им приходится пользоваться колодцем, что расположен у дома. Поскольку на улице всегда очень холодно, процедура намного усложняется: для начала нужно откопать колодец, после ломом раздробить лед, и только после этого можно набирать воду. Напоследок необходимо снова закопать колодец снегом – иначе примерзнет и воду будет совсем не достать.



Совершенно по-иному решили проблему в селе Дубровное. После 25 лет жизни без воды власти решили здесь не экономить, а провести воду сразу по всем домам. Полностью обновили трубопровод, так как старый совсем износился, и обеспечили чистой водой всех жителей.

«Раньше у нас воды не было. Когда-то была вода, местный водопровод был, из местного озера закачивали в башню, потом распределяли, колонки стояли. Не в домах, а в колонках. В 90-е годы все исчезло, развалилось. И вот нам в позапрошлом году пустили воду. Мы до того рады, потому что мы 25 лет жили без воды и топили снег, лед, пили эту воду», — рассказывает жительница поселка Нина Брюхова.

За то время, пока воды в поселке не было, половина жителей уже разъехалась. В Дубровном сегодня очень много заброшенных домов.



«Если бы немного пораньше сделали это все, может быть, и остались бы люди. Много семей молодых уехало в город», — сетует Нина.
В целом следует отметить, что хоть область и отстает от нормы, но многое уже сделано. Еще пару лет назад обеспеченность водой здесь составляла всего 60 процентов, сегодня – уже свыше 80 процентов. Часть сел подключили к воде всего пару месяцев назад: Байсал, Метлишино, Гончаровку, Березовку…
Зейнегуль Барбанова из Березовки занимается разведением лошадей и производством кумыса. Воду в своем доме она называет главным богатством.




«В любое время делай что хочешь! Хоть пей, хоть стирай. Прямо от души!» — говорит она.
Водный вопрос в СКО – в приоритете. Так, аким Кызылжарского района СКО Жанат Садвокасов рассказывает, что в настоящее время идет масштабная реконструкция Соколовского группового водопровода. От него зависит доступ к чистой воде для оставшихся трех тысяч дворов, в том числе и в селе Долматово, где живет наш герой Николай Чуклин.

«Мы зависим от Комитета водных ресурсов. Это действующий проект — реконструкция Соколовского группового водопровода, то есть сам локальный источник и башня есть, а вот разводящие сети мы ждем. И тогда у людей появятся водные источники», — утверждает аким.
В Северном Казахстане насчитывается свыше 680 сел. Во многих из них живет всего по 100-200 человек. Там нет ни детских садов, ни школ. Многие удалены от центра. Может, поэтому дело с обеспечением населения водой продвигается так медленно.
Тем не менее жителям ждать воду осталось совсем недолго. После многих лет и даже десятилетий без воды страна взяла курс на 100-процентный охват. В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» к 2025 году все население Казахстана должно быть обеспечено доступом к чистой питьевой воде.
Лишь бы ничто не расстроило этих планов…

Авторы: Мадина Ашилова и Калимаш Бегалинова, спецпроект «Казахстан без воды»
Источник: tengrinews.kz