Новое поколение — новый подъем в легкой атлетике
Когда речь идет об отечественной «королеве спорта», нам привычно слышать имена прославившихся казахстанских бегунов Гусмана Косанова и Амина Туякова.
За ними следует чемпионка Олимпиады-2000 Ольга Шишигина. В последующем имена Дмитрия Карпова и Ольги Рыпаковой, которая не возвращалась с трех Олимпиад без наград, вписаны золотыми буквами в историю спорта.
Сегодня легкая атлетика вновь заявляет о себе на лучших мировых турнирах.
11 апреля на Роттердамском марафоне казахстанская бегунья Жанна Мамажанова побила национальный рекорд в своей дисциплине, продержавшийся 34 года. Она преодолела дистанцию за 2 часа 26 минут и 54 секунды и заняла 3-е место. Прежний результат принадлежал Зое Ивановой (1987 год).
Не прошло и месяца, как мы стали свидетелями исторического момента в отечественных прыжках в высоту. Надежда Дубовицкая на чемпионате мира в Сербии выиграла бронзовую медаль, преодолев планку на высоте 198 сантиметров. Это первая за 10 лет награда Казахстана на чемпионатах мира.

В общем за последние 4 года в легкой атлетике побито 50 рекордов страны, многие из которых держались не одно десятилетие.
Названные достижения – результат системной работы, которая интенсивно ведется с 2018 года легкоатлетическим сообществом страны под руководством президента федерации Даниала Ахметова.

Последовательно решаются инфраструктурные вопросы. Легкоатлетический комплекс Qazaqstan в столице построен эксклюзивно для «королевы спорта». Комплекс в Усть-Каменогорске также соответствует всем стандартам. Наряду с ними ведется строительство еще пяти объектов по республике.
Создан профессиональный клуб Altay Athletics, который объединяет лучших атлетов и создает им дополнительные условия. Клуб вносит значимый вклад в детско-юношеский спорт. Под его эгидой были проведены два массовых детских соревнования до пандемии, в каждом из которых участвовало 20 000 детей и юношей.

Немаловажным вектором в работе федерация является и взаимодействие с международной ассоциацией World Athletics.
Доверие с ее стороны налицо: в 2019 года наша столица проводила Всемирный день бега. Такое право получили лишь 24 города мира. В 2021 году World Athletics дала право федерации стать одной из докладчиков программы Global Conversation по развитию мировой легкой атлетики до 2030 года. Также Казахстан – единственная из стран СНГ, где проводится турнир серии World Athletics Continental Tour, в которую вошел традиционный «Мемориал Косанова».
Азиатской легкоатлетической ассоциацией доверено Нур-Султану проведение 10-го чемпионата Азии в помещении, который состоится в феврале 2023 года. При этом два члена казахстанской федерации включены в три важнейших комиссии: по соревнованиям, развитию и медиа.

Хочется верить, что отечественная «королева спорта» находится на верном пути своего «перерождения». Количество молодежи, занимающейся легкой атлетикой в стране, значительно увеличилось, это факт. Официальные чемпионаты страны бьют рекорды по числу участников. А марафоны и массовые забеги становятся более популярными.
Источник: tengrinews.kz