Уникальный вечер пластического театра прошел в Алматы
В Алматы прошел вечер танцтеатра Battal Performance, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Зрители увидели три разных по характеру постановки и познакомились с относительно новым для Казахстана жанром — пластическим театром. Мероприятие состоялось на сцене Тотального театра в рамках проекта «Новая сцена» от танцлаборатории Jolda.

Подготовка к Battal Performance велась в течение трех месяцев под руководством хореографов Никиты Подлобко, Франка Вальдеса, Эмиля Альбекова и Томирис Меттыбаевой. Три постановки объединяет тема универсальных человеческих ценностей и единства. Авторов каждого перформанса отличает самобытное творческое видение и подход. При этом в двух из трех номеров участвовали непрофессиональные танцоры, показав, чему научились за время занятий с кураторами танцлаборатории.

Вечер открыла постановка хореографа и балетмейстера Эмиля Гояровича «Баланс vs Равновесие». В ней участники изобразили общество как единый организм. В то же время каждый в нем к чему-то стремится и выбирает, идти ли ему по головам или опираться на поддержку и быть готовым помочь другому. Идея перформанса возникла в процессе занятий, когда участники знакомились с различными техниками и базовыми упражнениями из Contemporary, а также учились контактной импровизации, построенной на доверии.

«За основу перформанса я взял работу американского хореографа современного танца Симона Форти «Куча мала». Это отличный пример взаимодействия людей и работы с телом и в то же время самый сложный и интересный элемент всей постановки», — отметил Эмиль Гоярович.
Вторыми на сцену вышел коллектив театра современного танца и балета «Самрук» с перформансом Effect of Paints («Эффект красок»). Его поставила Томирис Меттыбаева, также выступающая в составе танцевальной труппы.
«Основная идея моей новой постановки в том, что каждый человек подобен краске. Желтая, синяя, красная — все разноцветные. Как и люди, все цвета взаимодействуют друг с другом, благодаря чему изменяются сами и влияют на других», — рассказала Меттыбаева.

Завершил программу перформанс «Ключи дыхания», поставленный хореографами и режиссерами Никитой Подлобко и Франком Вальдесом. В постановке участвовало 10 девушек, а в их движениях нашли отражение такие вопросы, как поиск себя и обретение внутренней гармонии.
«В этом формате это мой дебют, раньше я ставил танцевальные постановки в других направлениях, работая преимущественно с дуэтами и группами дуэтов. Есть внутренняя потребность — говорить о единстве и универсальности простых принципов, которые мы наблюдаем в жизни, такие как дыхание, падение, вращение, изменения скорости, расслабление. Телесная танцевальная практика за рамками отдельных танцевальных направлений позволяет свободно работать с телом, наблюдая эти феномены с разных перспектив и в различных соединениях», — поделился куратор танцлаборатории Jolda Никита Подлобко.
Особенность экспериментального танцтеатра в том, что он соединяет в себе хореографию, свет, музыкальное сопровождение и костюмы, передавая многообразие смыслов. После показа состоялось обсуждение с участием авторов перформансов. Зрители активно делились впечатлениями и задавали вопросы, желая узнать, насколько их ощущения и представления от увиденного совпали с задумками режиссеров.

Танцлаборатория Jolda основана в 2020 году в Алматы, а в ноябре 2021 года состоялся ее первый вечер перформансов.
Источник: tengrinews.kz