Судьбу рудника и поселка Бестобе решат жители
Перспективы развития золотодобывающего производства и поселка обсудили на встрече с местными жителями аким города Степногорска Алпысбай Каиржанов и председатель правления АО «АК «Алтыналмас» Дияр Канашев.
В связи с истощением утвержденных подземных запасов месторождения Бестобе есть два варианта развития событий: первый – негативный, включает полную консервацию и ликвидацию Бестобинского рудника и обогатительной фабрики (ОФ ТМО), перерабатывающей накопленные за десятилетия деятельности отходы, и второй — прогрессивный – перевод технологии добычи со старой с использованием небезопасного ручного труда на крупнотоннажный механизированный метод подземной добычи и, возможно, открытая добыча. Это может продлить жизнь производственной площадки на десять лет и более в случае подтверждения предполагаемой сырьевой базы.

Масштабная программа развития стоимостью более 55 миллионов долларов включает в себя проведение разведывательного бурения и подготовительных работ, строительство инфраструктуры и рассчитана на несколько лет. Чтобы сократить период полного простоя производства почти в два раза и обеспечить рабочие места во время разведывательных и подготовительных работ на подземном руднике, компания в качестве промежуточного решения предлагает строительство карьера.
Уже 90 лет в Бестобе добывают золото подземным способом, большая часть поселка находится на территории горного отвода. Жители нескольких сотен домов рискуют провалиться под землю, в пустоты, образованные в результате подземных выработок. Для недопущения трагедий компания рассматривает выкуп домов жителей этого участка, переселение в более благоприятные для проживания поселки или город Степногорск, или другой район, а на освободившемся участке строить карьер для обеспечения производства сырьем, а части членов коллектива — работой.

Какой вариант будет принят в работу – зависит от решения местных жителей на общественных слушаниях, которые запланированы на июль этого года.
Виктор Буток, начальник пылевентиляционной службы рудника Бестобе: «Я вижу будущее рудника Бестобе еще на ближайшие лет 25, нужно проводить геологоразведочные работы, карьер, конечно, возможен, при этом нужно построить такой же рудник. Это требует инвестиций».

Ранее по требованиям некоторых жителей была остановлена ОФ ТМО. Цепочка технологических событий привела к затоплению шахтными водами подземного рудника. С июля 2021 года около 1400 работников находятся в вынужденном простое. В таких условиях работодатель должен платить МЗП (в 2021 году – 42 500 тенге), но выплачивает среднюю заработную плату на уровне последних месяцев работы (или 400 миллионов тенге в месяц).
«Алтыналмас» — основной работодатель здесь и активно реализует социальные проекты в Акмолинской области (в 2021 году – на 582 миллиона тенге) и, в частности, в Бестобе (на 2022 год — 71 миллион тенге).

Источник: tengrinews.kz