Что будет с Сайраном и Аэропортовским озером
В Алматы Сайран и Аэропортовское озеро — одни из самых любимых мест отдыха. Здесь можно встретить мамочек с колясками, марафонцев, пожилых людей, туристов и просто людей, предпочитающих в эти жаркие дни быть ближе к воде. О том, что будет здесь в перспективе, смотрите в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Сайран
Сайран — водохранилище, созданное в 1971 году на месте бывшего карьера по добыче песчано-гравийного материала при помощи плотины. Ограничивается улицами Варламова, Садовникова, Толе би и проспектом Абая.

Как хотели бы преобразить его местные жители?
Роман Панов, местный житель, активист:
«Хотелось бы, чтобы совсем немного привели в порядок дорожки, скамейки, озеленили бы проплешины, то есть придали бы вид парку. Дальше нужно сохранить дикие уголки, места, где водятся фазаны, цапли, утки и т. д. Естественно, нужно чистить дно от наносов, образовавшихся в течение десятилетий.

Следует обеспечить безопасность посетителям, организовать стационарные посты полиции, патрулирование. И восстановить самый высокий фонтан в СНГ (1 июня 2006 года на озере Сайран заработал самый высокий в СНГ фонтан — струя воды диаметром 10 см достигала 50-метровой высоты. Фонтан проработал всего год — прим.авт.)».

Фото Максима Золотухина, 2006 год
Рауан Имангалиев, местный житель, активист:
«Мне лично хотелось бы, чтобы при разработке будущей реконструкции Сайрана учитывались мнения и пожелания самих жителей близлежащих домов. Сайран — уникальное место, со сформированной экосистемой, здесь водятся и мелкая рыба, и утки, и речные чайки, и фазаны. Я считаю, очень важно не нарушить ее.

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
Самое главное — организовать современную долговечную систему полива и озеленение всей парковой территории вокруг Сайрана. Из-за отсутствия полива здесь не приживаются молодые саженцы. Со стороны Алмалинского района не хватает детской площадки, футбольного поля. Парку необходима отдельная большая зона для выгула собак.

И обязательно по одному мобильному пункту полиции в каждом районе. Также остро стоит вопрос с освещением. Улицу Толе би между Варламова и Утеген батыра освещают старые двойные уличные лампы. Всего две лампы на шестиполосную дорогу и два тротуара.

Считаю, что на Сайране не нужна тотальная модернизация, не нужна брусчатка, которая быстро приходит в негодность. Очень важно сохранить элемент дикой природы. Отличный вариант реконструкции, который может послужить примером, — Ботанический сад.
Сейчас здесь строят пирс, пригнали новые катамараны. А у всех один вопрос: когда начнутся работы по очистке дна Сайрана, о которых писали в новостях еще в 2020 году?»

В проектировании Сайрана и Аэропортовского озера участвуют Управление зеленой экономики и ТОО «АРХБЮРО TAL».
Что планируется
Такие сведения нам предоставили в Управлении зеленой экономики:
- Разработан и находится на экспертизе проект по механической очистке Сайрана.
- В разработке проект по преобразованию берегозащитного сооружения с благоустройством прилегающей территории.
Оба проекта при выделении бюджетных денег начнут реализовывать в этом году.

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
Планируется создать общественное пространство с зонами:
- спорта,
- игрового времяпрепровождения,
- плавания и на пляже.
Они будут соединяться обновлённой вело-пешеходной инфраструктурой.
Также будут предусмотрены берегозащитные мероприятия озера и русла.

Владислав Филатов, архитектор-урбанист:
«Такие большие и значимые проекты нужно делать без спешки. Их принято делить на очереди и реализовывать постепенно. Так, проект по Сайрану может занять и 5, и 10, и 15 лет.
В идеале на территории Сайрана каждую пятилетку должно происходить крупное благоустройство отдельных секторов.

Этот проект ведётся публично, по методу соучастного проектирования. Это означает, что жители города и окрестностей Сайрана могут принять участие в составлении технического задания и предложить свои идеи и смыслы.
Сюда, помимо архитекторов из команды проекта, также вовлечены специалисты из «Алматыгенплана» и другие свободные архитекторы. Я в данный момент занимаюсь концептуальным проектом «Спортивного ядра» в районе каскада.

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
- Где-то будем делать новые точки входа в парк, не только с озера, но и чуть восточнее, западнее. То есть отделять въезжающий трафик от автомобилей, которые едут в Сайран-1,2,3;
- Будут созданы условия, чтобы не гоняли на мопедах и была выделенная инфраструктура;

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
- Прогулочные дорожки здесь располагаются по уровню ниже грунта. В перспективе все тротуары и дорожки планируется делать на 10-15 сантиметров выше грунта, чтобы дождевая вода на них не задерживалась и попадала в клумбы;
- Тротуары будут вымощены крупной гладкой плиткой, чтобы было удобно ходить и на каблуках
(аналог — тротуар под мостом на пересечении аль-Фараби — Большой Алматинки);

- В благоустройстве будут использоваться естественные материалы. Асфальт исключается везде, кроме веломаршрутов;
- Будет больше мест, где можно посидеть;

- Запланировано разноуровневое освещение. Для больших открытых пространств это будут высокие мачты освещения, вдоль прогулочных маршрутов — ненавязчивый свет парковых фонарей, а для тихих и приватных мест — свет метровых фонарей;
- Закладываем в концепцию один дополнительный мост на каскаде и два моста, соединяющие Спортивное ядро на западе с популярным прогулочным маршрутом на восточном берегу озера.

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
Еще один важный момент по поливу. По мнению специалистов из области озеленения, наиболее эффективный для Сайрана — подземный полив. Это когда вода берется из каскада, как в советское время, и садовники могут подключать шланги и разбрызгиватели на поливочных водопроводах, чтобы по своёму усмотрению поливать деревья и лужайки.
Арыки в данном случае нельзя использовать из-за наличия больших углов на склонах. Вода будет просто проноситься мимо и отбирать ее эффективно для полива будет невозможно.

Фото предоставлено Владиславом Филатовым
Для простого обывателя парк на Сайране должен стать местным аналогом Central Park в Нью-Йорке.
Место должно будет ассоциироваться с прогулками на чистом воздухе, природой, спортом и культурными мероприятиями.
Старые популярные маршруты будут сохранены, а ошибки прошлых благоустроителей исправлены.
Пока же Сайран остаётся в глазах горожан относительно небезопасными местом. Эту репутацию следует изжить».

Аэропортовское озеро
Озеро образовалось в 1962 году. Свое название получило из-за близости к воздушной гавани. Расположено в Турксибском районе, в микрорайоне Маяк.

Что планируется
Управление зеленой экономики:
«В проекте по механической очистке озера предусмотрены: очистка водоема от ила и мусора, предотвращение нарушений естественной жизнедеятельности гидроэкосистемы, создание условий для отдыха».

Владислав Филатов:
«Первая очередь благоустройства получилась хорошо. Я не был к этому причастен, но посещал это место перед тем как приступить к концептуальному проектированию верхней части парка (второй очереди).
Эстакады, которые появились в 2019 году, сделали возможными прогулки в районе озера и болот. Неожиданно оказалось, что топи могут быть интересным местом для времяпрепровождения.

Видно, что весь свет частного сектора выходит погулять вдоль воды. Взрослые берут с собой маленьких детей, молодёжь договаривается о свиданиях, играет в футбол и баскетбол.
Прогулочная зона получилась на удивление удачной, несмотря на расположение на окраине города. Парк, который находится на плато рядом, получился немного растянутым, но это не портит впечатление.

Во второй очереди проектирования мы боремся за то, чтобы сделать это место ещё лучше.
- уже построен пешеходный мост, соединяющий жилой массив с улицей Бухтарминской. Он особенно важен, поскольку напрямую соединяет жителей частного сектора с остановкой общественного транспорта;
- добавляются новые маршруты вдоль воды;
- спиливаются аварийные деревья;
- проводятся работы по очистке дна от мусора, накопившегося здесь за 30 лет с развала СССР;

- будет больше условий для активного времяпрепровождения. Заложены отдельные от пешеходов велодорожки, на пути которых будут спортивные поля, детские площадки, видовые точки и площадки для проведения мероприятий.

В парк нельзя будет проехать на личном автомобиле. Делать это сможет только спецтранспорт.
Для жителей частного сектора будет отдельный проезд по периметру парка, чтобы этот принцип не нарушался.
Из-за того, что парк на карте получается вытянутым, большую роль играет его транзитная функция. Поэтому пешеходный поток будет плотным, а чем больше глаз, тем безопаснее будет это место».

Ирина, местная жительница:
«Что я хочу сказать. Здесь скапливается очень много мусора, возле скамеек шелуха от семечек, горы пакетов, чипсы, чего только нет.

И винить в этом нужно прежде всего самих отдыхающих. Неужели так трудно убрать за собой мусор? А сколько пластика и прочей гадости плавает в самой воде, это ведь тоже не само по себе там появилось!


И отдельно хотелось бы обратить внимание на вандализм».

Купаться в Аэропортовском озере запрещено.
Пробы воды в Сайране будут взяты в июне. Далее будут проведены лабораторные исследования на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и радиологические показатели. После получения заключения будет определено, смогут ли купаться горожане.
Как нам сообщили в пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города, на момент публикации пробы еще взяты не были. Однако, как мы видим, люди уже купаются.

В пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям нам сообщили, что круглосуточное дежурство для обеспечения безопасности людей здесь будет осуществлять сезонный пост Службы спасения.
До начала купального сезона ДЧС совместно с другими ведомствами и организациями обучает детей правилам техники безопасности на водоемах и напоминает родителям, что купаться можно только в разрешенных местах.

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС. Спасатели рассказывают, как правильно вести себя на воде.
«Если купаться в том или ином месте разрешено, то:
- не заплывайте далеко от берега — за буйки и знаки ограждения;
- не заходите в воду выше пояса;
- не оставляйте детей без присмотра;
- не прыгайте в воду с лодок, мостов и причалов;
- не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии;
- единый телефон Службы спасения – 112.
Купание на диких пляжах может привести к непредсказуемым последствиям», — добавили в ведомстве.
Источник: tengrinews.kz