Премьера спектакля «Шелковый путь» состоялась в «Астана Балет»
18 и 19 июня в театре «Астана Балет» при полном аншлаге состоялась премьера балета «Шелковый путь» Мукарам Авахри на либретто казахстанского поэта Бахыта Каирбекова. Премьерные показы прошли с огромным успехом, зрители горячо аплодировали своим любимым артистам и постановочной группе, подарившим им волшебный синтез музыкально-хореографического искусства.
Почетными гостями мероприятия стали министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев, а также аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов и всемирно известный казахстанский певец Димаш Кудайберген.

«Шелковый путь — история о пути, о нити, связавшей непохожие друг на друга европейскую и азиатскую цивилизации. Настолько прочна была эта шелковая нить, что превратилась со временем в Великий шелковый путь. Традиции, культура, музыка — все объединилось в одном проекте. Люди говорят на разных языках, а язык искусства один — это язык души, чувств и эмоций», — поделилась Асель Исабаева, автор идеи балета «Шелковый путь».
«Для меня это не просто спектакль. Это порыв, возможность заниматься творчеством, прислушиваясь к внутреннему голосу, интуиции. Тема Шелкового пути невероятно благодатна, и чем больше погружаешься в идею спектакля, тем отчетливее понимаешь, что она неисчерпаема и фантастически богата», — рассказала хореограф Мукарам Авахри.

В создании балетного спектакля приняли участие талантливые деятели искусства: композиторы Арман Амар, Ренат Гайсин, Владимир Иванофф и Омар Фарук Текбилек, художники по костюмам Асель Шалабаева и Дина Буксикова, сценограф Аскар Искаков, видеохудожник Нурлан Керей, художник по свету Роберт Даутов.
«Я был вдохновлен идеей, и при создании музыки я старался использовать и играть на живых природных инструментах. Моей задачей было создать определенный акустический ландшафт для хореографии. Мы заранее оговорили и установили допустимые стилистические и практические границы свободы творчества каждого из нас, и я надеюсь, что наш союз стал результатом претворения в жизнь реальной художественной концепции взаимодействия музыки и хореографии», — отметил композитор Ренат Гайсин.

В этом спектакле нет главного героя, выстроенной сюжетной линии, только череда сменяющихся образов. Образы каравана, нефрита, шелка, нитей и амфор не только сами по себе выразительны, но и поразительно «сценичны», поэтому становятся источником вдохновения, дают пищу для фантазии, для поиска пластических решений и соответствующих им хореографических образов. Музыка и танец – вневременные явления, и они дают возможность свободно перемещаться из одной цивилизации в другую. Последовательность картин, действий погружает зрителя в бесконечный путь, в котором идеи и смыслы рождаются на стыке культур.
«В художественном плане мы стремились к минимализму, старались передать мысль через образ, который сразу вызывал бы ассоциацию с определенной культурой. Все образы как бы проплывают перед зрителем, перетекают один в другой, превращаются в метафоры жизни, напоминают о ее непостоянстве и бесконечной изменчивости», — поделился сценограф Аскар Искаков.

«Выражаю особую благодарность всей постановочной команде, всем тем, кто «остался за кадром», но без кого спектакль бы не состоялся, и, конечно же, зрителям, без которых было немыслимо все наше творчество», — заключила Мукарам Авахри.
Премьера состоялась при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
Источник: tengrinews.kz