Дворы и подъезды Караганды как отдельный вид искусства
Карагандинские умельцы из подручных материалов пытаются создать сказку. Прямо рядом с домами, в которых живут. У подъездов воплощаются сюжеты из мультфильмов или появляется необычный ландшафтный дизайн. Корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по дворам города и заглянули в некоторые подъезды, чтобы разглядеть и запечатлеть результаты творческих порывов горожан.
Микрорайон Степной-1. Здесь по соседству живут сразу два человека, которые однажды решили, что им не все равно, как выглядит входная группа их дома.
Так выглядит придомовая территория одного из подъездов дома № 41.

Автор этой огромной сказочной композиции Александр Козырский. К сожалению, дома его мы не застали. Соседи рассказали, что он часто уезжает на охоту или рыбалку.

Можно часами разглядывать персонажей, сделанных из автомобильных покрышек, дисков и пластиковых бутылок. На создание всего этого, по словам местных, у Александра ушло несколько лет.

«Смешарики», «Маша и Медведь», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Чебурашка». В этой придомовой мультяшной вселенной смешались совершенно разные персонажи.




По словам жителей этого подъезда, прохожие часто останавливаются здесь, чтобы сделать фото и видео. К счастью, никто не пытается что-либо сломать или украсть.

«А вы в подъезд заглядывали?» Заглядываем. Александр постарался и здесь.

Стены здесь облицованы самой разной керамической плиткой.
Некоторые этажи украшены картинами и цветами.

Подъезд оформлен по-домашнему.

Если пройти по двору дальше и поднять голову, то у дома № 40 можно заметить необычный балкон. Почти фрагмент волшебного замка. Живет здесь профессиональный художник и скульптор Викентий Комков. Он автор всего того, что мы (и вы) дальше увидим. А также создатель известной композиции «Где-где? В Караганде!».

Викентий скинул нам варежку.
«Приложите ее к домофону, дверь откроется», — крикнул он нам. Дверь открылась, и мы попадаем в целый сказочный мир подъезда панельного дома. Вот что ждало нас на лестничной площадке.

Преображение подъезда, по словам художника, он начал со своей двери.
«Постепенно что-то добавлял. Потом щитовую сделал. Затем в подъезде грянул ремонт, я сказал, что тут сам сделаю, и нарисовал фреску. По 8-12 часов в день уходило. Большую часть сделал за два месяца, а после уже не один год добавлял детали», — рассказывает Викентий.



«Конечно, жильцы с других этажей обращались. Даже из других домов и подъездов. Но такая работа, она отнимает много времени, сил и денег. Не все это понимают. Вроде кисточкой помахал и что-то там получилось — это, конечно, не так», — объясняет наш собеседник.


«Соседи новые, когда переехали, долго не могли новую дверь поставить. Старались аккуратно, чтобы ничего не сломать, в итоге как-то у них это получилось. Жильцы стараются все это беречь. Первое время, помню, дети тут часто игрались. С балкона слышал, как они легенды друг другу рассказывают. Мне кричали: «Дядя, а вы правда волшебник?» — вспоминает художник.

Надпись на одном из листов Викентий взял из интернета. Говорит, что в ней на мертвом языке зашифрованы координаты, по которым можно найти клад с драгоценностями.

Идем дальше и натыкаемся на двор в микрорайоне Степной-2. Обращаем внимание на небольшие деревянные мельницы и ухоженную территорию у подъезда.

Авторы этих работ не пожелали называть имена. Они рассказали, что создали все это, чтобы не сидеть без дела.

«У нас тут все выполнено из экологически чистых материалов: дерево и камень», — хвастаются жильцы.

«Это все мужчины наши сделали. Ну согласитесь, приятно же вот каждый раз возвращаться домой и видеть такую красоту. В соседних дворах последовали нашему примеру и тоже палисадники украсили», — делится впечатлениями Гульнара. И просит ее сфотографировать.
«Когда я еще на Tengrinews попаду», — смеется она.



В этот сундук местная детвора часто складывает блестящие предметы, которые находит.

Еще один двор, который нам удалось найти, расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь в качестве украшения задействованы игрушки.

«Пять лет назад примерно, когда дети во дворе игрались, я решил им на радость сделать. Сейчас они уже все выросли, теперь другие дети играют», — рассказывает создатель композиции пенсионер Анатолий Мизуров.


«Это я еще не до конца сделал. Игрушки приносят соседи, а я нахожу, где их применить», — рассказывает мужчина.


По словам пенсионера, если дети и берут какие-то игрушки, то потом возвращают их на место.

Жители Караганды отмечают, что мы увидели лишь малую часть подъездно-дворового искусства. К счастью и к гордости местных, эти работы, выполненные с душой и от чистого сердца, не трогают вандалы.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.
Источник: tengrinews.kz