Учитель, который может заглянуть в сердце. Орынше Карабалиной 90 лет

Заслуженному педагогу Казахстана, учителю-ветерану Орынше Карабалиной сегодня исполняется 90 лет.

Орынша Карабалина прошла через множество трудностей в детстве, ведь ее считали «дочерью врага народа». Она решила посвятить себя образованию, воспитав за более чем полувека несколько поколений казахстанцев. Massaget.kz рассказывает о жизни и пути известного учителя.

«Дочь врага народа»

Орынша Карабалина родилась 7 ноября 1932 года в Иргизском районе Актюбинской области в семье Узакбая Кулумбетова. Председатель ЦИК Казахской ССР был арестован в 1937 году НКВД и был приговорен к расстрелу. Узакбая Кулумбетова реабилитируют только в 1958 году — «за отсутствием состава преступления».

Рано потеряв главу семьи, Орынша Карабалина в детстве столкнулась с ярлыком «дочери врага народа». Из-за этого она замкнулась в себе.

«Когда Узакбая Кулумбетова задержали, мне было пять лет. Он был председателем Центрального исполнительного комитета КазССР, его фотографии висели по всему городу… Помню, я играю на улице и вижу — лежит портрет. Я подошла, а это его изображение. Я попыталась оттряхнуть картину, а лицо на портрете измазано краской. Начала оттирать ее подолом юбки, тут кто-то подошел и щелкнул меня по лбу. Завели домой и сказали маме: «Смотри за дочкой!» — вспоминает Орынша-апа в одном из интервью.

После расстрела Кулумбетова ей дали фамилию Карабалина — от имени старшего брата Узакбая Карабалы. Чтобы маленькой девочке не задавали лишних вопросов.

По словам Орынши Карабалиной, ее, как родственницу «врага народа», преследовали даже в школе. Пришлось сменить семь учебных заведений. В итоге диплом о среднем образовании она получила в Жаркенте. В 1952 году поступила в Казахский государственный женский педагогический институт на «учителя истории».

Тогда она и познакомилась со своим будущим мужем — Какимжаном Казыбаевым, который станет известным писателем и государственным деятелем.

«Мы ехали на учебу в Алматы. Весь вагон был полон студентами. Я не хотела ни с кем общаться, ведь статус «дочери врага народа» все еще преследовал меня. В Сарыозеке в поезд сел аксакал. Он начал гадать на кумалаках. Погадал всем, кроме меня. В какой-то момент кто-то предложил: «Давайте узнаем будущее Орынши». Старик посмотрел и сказал: «Счастье ждет тебя, ты выйдешь замуж за смуглого парня… «, — вспоминает Орынша-апа.

Орынша Карабалина вспоминает, что став женой Какимжана Казыбаева, они много общались с легендарным Бауыржаном Момышулы. Герой СССР в свою очередь подружил семью Казыбаевых с Ракымжаном Кошкарбаевым.

Как вспоминает Орынша-апа, Бауыржан Момышулы очень трепетно относился к окружающим и всегда готов был помочь их семье.

Слева направо: Какимжан Казыбаев, Рахила Кошкарбаева, Орынша Карабалина-Казыбаева, Ракымжан Кошкарбаев

Она могла понять ученика по глазам

Орынша Карабалина начала работать учителем истории в школе Аксуского района нынешней Алматинской области. Позже, с 1956 по 1959 год, работала в редакции газет и журналов.

В 1961 году она был направлена в знаменитую республиканскую школу-интернат в Алматы. До выхода на пенсию Орынша-апа работала там учителем истории, гуманитарных и социальных наук. Общий стаж ее работы — 53 года.

Хотя в школе Орыншу Карабалину считали строгой учительницей, она никогда не повышала голоса на детей.

«В классах, где преподавала Орынша-апа, всегда было тихо. Ведь все внимание учеников было приковано к ней. Все старались особенно готовиться к ее урокам. Орынша-апа могла определить по глазам, понял ребенок урок или нет. И никогда не ругалась. При этом всегда говорила правду прямо в лицо. А еще могла заглянуть в сердце», — вспоминает ученик, полковник таможенной службы Бекен Нурахметов.

Орынша Карабалина написала несколько книг («Ұстаз жүгі қашан да ауыр», «Ұстаз бақыты», «Тағдыр», «Жүрек сыры», «Ұстаз жүгі — ауыр, қиын, қызық») и около тридцати статей в республиканских изданиях.

Известного учителя отметили множеством наград за вклад в развитие страны и воспитание подрастающего поколения. Орынша Карабалина — «Заслуженный деятель Казахстана» и «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы».

Дети Орынши Карабалиной внесли значительный вклад в казахстанское общество. Старший ребенок — Наргуль Казыбаева-Галиакпарова — занимается бизнесом. Средний — Нуртас Казыбаев, известный хирург. Он заведовал отделением Центральной клинической больницы при Управлении делами Президента в Алматы и автор нескольких патентов. Нуртас Казыбаев ушел из жизни в возрасте 54 лет. Батыр Казыбаев, младший сын, — известный медиа-менеджер, основатель холдинга Alash Media Group. Батыр Казыбаев скончался в возрасте 53 лет от продолжительной болезни.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru