В Казахстане предлагают исключить две статьи из Уголовного кодекса
Сразу две статьи предлагают исключить из Уголовного кодекса Казахстана. Как пояснил заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Женис Елемесов, поправки необходимы для защиты прав граждан и предпринимателей в уголовном процессе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В своем выступлении во время круглого стола в Мажилисе Елемесов напомнил, что в прошлом году Главой государства была поставлена задача по дальнейшей декриминализации экономических правонарушений и определению справедливого механизма привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям.
В реализацию данного поручения Мажилисом инициированы законопроекты, агентством (АФМ) подготовлены проекты заключений правительства. Целью поправок, как подчеркнул спикер, является защита прав граждан и предпринимателей в уголовном процессе.
«Прошу учесть, что 80 процентов расследуемых агентством дел относятся к общественно опасным преступлениям. Смягчение наказаний по ним может привести к росту правонарушений и теневой экономики. В этой связи, учитывая все риски, законопроектами предусмотрена декриминализация 4 статьей УК, затрагивающих интересы бизнеса. К слову, предлагаемые изменения государственными органами, НПП «Атамекен» и Администрацией Президента концептуально поддержаны», — озвучил Елемесов.
В частности, по его словам, законопроектами полной декриминализации подвергаются 2 статьи УК:
Во-первых, статья 219 УК без перенесения в КоАП.
«Обоснованность и целевое назначение субсидий проверяется регуляторами в лице уполномоченных органов и организаций. Все споры ими разрешаются в рамках гражданского судопроизводства, в том числе по взысканию средств. В нашем случае, ввиду отсутствия института доследственной проверки, многие объективные и субъективные обстоятельства выясняются после регистрации материалов в ЕРДР.
Как свидетельствует статистика, зачастую основаниями для прекращения дел данной категории являются: недобросовестное исполнение обязательств со стороны контрагента, а также установление фактического приобретения имущества только следственным путем. В то же время хочу отметить, что если в деяниях бизнесмена усматриваются признаки обмана, то они будут квалифицированы как мошенничество», — пояснил Елемесов.
Во-вторых, статья 241 УК с перенесением в КоАП.
«Исходя из практики, скажу, что незначительная ошибка бухгалтера может превратиться в длительное и изнурительное расследование для добросовестного предпринимателя. Поэтому видим целесообразным перенести ее в разряд административной ответственности. То есть дополнить частью 6 статью 239 КоАП. Так как в действующей норме предусмотрены лишь юридические лица, поэтому предлагается определить специальный субъект, то есть бухгалтера. Свою же работу мы продолжим по умышленным «ошибкам», которые нацелены на уклонение от уплаты налогов либо обналичивание средств», — пояснил Елемесов.
По его словам, частичная декриминализация также коснулась таможенных правонарушений. В частности, статьи 234 и 236 УК без перенесения в КоАП. А именно предлагается поднять пороги наступления уголовной ответственности по ним.
«Здесь мы решили поддержать малый и средний бизнес. Как известно, большинство предпринимателей занимаются в сфере торговли. Это, считаем, даст импульс для развития бизнеса. Мы также учли рекомендации ФАТФ и предусмотрели конфискацию имущества, которая оставляется на усмотрение суда», — добавил заместитель председателя АФМ Елемесов.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Источник: tengrinews.kz