Ученые обнаружили токсичные вещества в шоколаде. Стоит ли беспокоиться?

Американские ученые провели исследование, согласно которому в темном шоколаде обнаружены тяжелые металлы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The New York Times.

Исследователи протестировали 72 плитки темного шоколада и порошка какао, чтобы определить, содержат ли они тяжелые металлы в концентрациях, превышающих те, которые считаются безопасными в соответствии с законом Калифорнии Proposition 65 — одним из самых строгих химических регуляторов в стране.

«Среди протестированных продуктов 43% содержали более высокие уровни свинца, чем закон считает безопасным, а 35% имели более высокие концентрации кадмия. Оба металла считаются токсичными и связаны с рядом проблем со здоровьем. Исследование не назвало конкретные бренды, но обнаружило, что органические продукты были более склонны к высоким концентрациям», — говорится в материале.

Но в целом уровни не были настолько высоки, чтобы людям беспокоиться о потреблении темного шоколада, отметил главный автор работы и медицинский студент в Школе медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона Джейкоб Хэндс.

Почти все шоколадки содержали меньше, чем предельные значения для свинца, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые менее строгие, чем требования Калифорнии. И хотя как кадмий, так и свинец могут нести значительные риски для здоровья, пока неясно, представляет ли потребление нескольких ломтиков темного шоколада риск для большинства здоровых взрослых.

«Просто факт его наличия не обязательно означает немедленную опасность для здоровья», — сказала доцент кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Школы медицины Тафта Лаура Корлин, которая не была вовлечена в исследование.

Однако употребление большого количества темного шоколада наряду с другими продуктами, известными высоким содержанием тяжелых металлов, такими как некоторые морепродукты, чаи и специи, может привести к тревожным уровням.

«Я бы не беспокоилась о человеке, который временно увлекся темным шоколадом и добавляет его в свою рацион каждую ночь в течение нескольких недель. Но если это действительно основная часть вашего рациона или вы едите его в больших количествах, вот что меня беспокоит», — отметила ассистент профессора нутрициологии в Университете Делавэра Мелисса Мелоуг.

Беременные женщины и очень маленькие дети, которые особенно уязвимы к воздействиям тяжелых металлов, должны ограничить потребление темного шоколада, считает ассистент профессора в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета Теводрос Ранго Годебо, который также опубликовал исследование по тяжелым металлам в шоколаде в этом месяце. Его исследование показало, что потребление унции темного шоколада каждый день не представляет риска для здоровых взрослых, не находящихся в положении.

Процесс производства темного шоколада делает его особенно подверженным загрязнению этими металлами, поскольку он содержит больше какао, чем молочный шоколад. Какао может быть загрязнено кадмием и свинцом в зависимости от того, где оно выращивается и как оно обрабатывается. Новое исследование показало, что концентрации тяжелых металлов могут значительно различаться от бренда к бренду и даже от плитки к плитке, пояснил автор работы Хэндс.

Хотя большинство плиток содержали относительно низкие уровни свинца, отметил он, две превысили предельные значения FDA для этого металла.

В свою очередь доктор Мелоуг добавила, что, возможно, на рынке есть больше продуктов с высокими уровнями, чем показывает текущие данные.

Мы писали о том, что казахстанец Дастан Акишев провел интересный эксперимент в самом сердце Парижа. Парень решил проверить, какое из традиционных угощений выберут французы — круассаны или баурсаки.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru