Как прошел крупнейший за 10 лет чемпионат мира по самбо в Астане

Астана уже не впервые становится центром международных спортивных событий, привлекая спортсменов со всего мира. На этот раз столица Казахстана приняла один из самых масштабных чемпионатов мира по самбо за последние десять лет. Чем запомнятся трехдневные состязания лучших борцов – в фоторепортаже Tengri Sport.

Чемпионат мира по самбо начался 8 ноября и завершился вечером 10 ноября торжественной церемонией награждения. Турнир, проходивший во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, объединил 470 спортсменов из 80 стран. Казахстан представляли 28 участников.

С самого входа в зал поразила энергетика турнира – трибуны полны болельщиков, которые активно поддерживают своих фаворитов, скандируя названия стран и имена самбистов. Чемпионат вызвал огромный интерес у поклонников спорта.

В последний день соревнований напряжение в зале достигло пика: на татами вышли финалисты спортивного и боевого самбо.

Спортивное самбо фокусируется на бросках, удержаниях и болевых приемах, но при этом исключает удары. Цель состоит в том, чтобы победить соперника за счет технических приемов, не нанося ему серьезных повреждений. В спортивном самбо техники удушения, а также удары строго запрещены, в отличие от боевого, где удушающие приемы разрешены. Спортивное самбо включает множество бросков, болевых на руки и ноги.

Боевое самбо, напротив, включает не только броски и болевые приемы, но также удары руками, ногами, локтями и коленями. Боевое самбо разработано для самообороны и предназначено для реальных боевых ситуаций.

В этом году в программу чемпионата впервые были включены новые дисциплины – женское боевое самбо и соревнования среди незрячих спортсменов. Золотая призерка чемпионата из Беларуси Татьяна Мачко рассказала о важности данного события.

«Организация в Астане, как для чемпионата мира, на высшем уровне. Все подготовлено: у всех обязанности распределены, все четко выполнено. К нам в Казахстане относятся доброжелательно. Что бы ни спросили – все покажут, расскажут, доведут до нужного места. Мы постоянно готовимся. Сегодня я уже стала пятикратной чемпионкой мира. Женщины – сильный пол. И свою силу мы показываем именно на ковре», — поделилась спортсменка.

Из представителей Казахстана золотой медалью отметилась Нурила Асанкызы, которая в финале одолела соперницу из Туркменистана Сабину Агажанову.

«Хочу поблагодарить весь народ Казахстана. Отдельно благодарю своих тренеров за то, что они готовили нас столько недель. Спасибо моему личному тренеру. Эту победу я посвящаю моему отцу и матери. Мы будем тренироваться дальше, не остановимся на достигнутом. Я готова показать такие же результаты в следующем году.

Если говорить о травмах, то все хорошо. Все проходит, и это пройдет. Это даже травмой не назовешь. Я была обязана сегодня поднять казахстанский флаг», — поделилась Нурила после победы.

Среди казахстанских спортсменов в финальных схватках выступили Серикбай Негмет (спортивное самбо, до 71 килограмма), Бахытжан Дуисембеков (боевое самбо, до 79 килограммов), Талгат Жиентаев (боевое самбо, 98+ килограммов), а также Нурила Асанкызы (боевое самбо, женщины, 80+ килограммов).

На лицах борцов видны сосредоточенность и решимость – каждый из них сражается, как будто это его последний бой. Все стремятся внести свой вклад в общую копилку медалей страны.

Судьи внимательно следили за техникой и соблюдением правил, не оставляя без внимания ни один спорный момент. Представительница судейского состава из Беларуси Людмила Красильникова рассказала, что помогает ей.

«Минимум 20 стран представляют судейскую коллегию, до 40 судей. Есть списочный состав, и есть судьи, которые приезжают дополнительно именно обслуживать встречи на ковре как арбитры и рефери. А есть судьи, которые обслуживают просто на контроле формы.

Я спортсменка. Я знаю борьбу, я ее чувствую, поэтому есть интуиция. Где-то ты уже понимаешь, в какую сторону может упасть спортсмен, какую правильную позицию нужно выбрать. Если ты сам прошел спорт, ты будешь немного качественнее судить, чем когда ты в этом спорте не был. И, естественно, знание правил, постоянный просмотр соревнований и участие в них также помогают.

Мы стараемся не прибегать к записи поединка, но это, естественно, помогает точно определить оценку – был ли бросок или какие-то положения в партере. Можно сделать просмотр, но я уже говорила, что очень удобно, когда просмотр идет руководителю ковра с задержкой в 5-7 секунд. Тогда он может посмотреть на экран и определить, была ли ошибка у судей», — рассказала рефери о событии.

Эмоции накаляются: на трибунах звучат крики радости и разочарования.

Напряжение между схватками только нарастало. Исход каждого поединка был непредсказуем, так как все самбисты находились на высшем уровне своих возможностей и показали очень зрелищные и конкурентные выступления.

После напряженных схваток самбисты собрались на долгожданной церемонии награждения.

Среди казахстанских спортсменов на пьедестал поднялись:

  • Нурила Асанкызы (боевое самбо, 80+ килограммов) — золото;
  • Серикбай Негмет (спортивное самбо, до 71 килограмма) — серебро;
  • Бахытжан Дуисембеков (боевое самбо, до 79 килограммов) — серебро;
  • Талгат Жиентаев (боевое самбо, 98+ килограммов) — серебро;
  • Аскар Каиров (самбо слепых, до 98 килограммов) — бронза.

За три дня наша сборная завоевала 17 медалей (3 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых), достойно представив Казахстан на международной арене.

Федор Емельяненко и женское самбо. Чемпионат мира стартовал в Астане

Текст подготовил Николай Пинеченко

Фото: Турар Казангапов

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru