Почему запретить сборы невозможно, несмотря на кейс с Перизат Кайрат: мнение
Казахстанский эксперт Сабина Садиева высказалась об идее министра труда и соцзащиты населения запретить проводить сборы физлицам и создать единую платформу для благотворительности, передает Tengrinews.kz.
«Почему идеи министров Балаевой и Жакуповой по запретам сборов и созданию единой платформы для благотворительности — это не лучшие идеи, даже несмотря на такие громкие кейсы с «Асар-Уме» и Перизат Кайрат?» — отметила Садиева.
Она пояснила, что в Казахстане благотворительность и взаимная помощь людей развиваются очень быстро. Тут сыграли как культурные факторы (Садака, Асар, коллективность), так и широкое использование финтека в последние годы.
«Люди проводят многомиллионные сборы, это одна из самых активных форм участия в решении общественных проблем. Для блогеров и инфлюенсеров это тоже «легкий» и социально одобряемый способ работать с аудиторией, притом что известность воспринимается как гарантия честности (почему-то). Государство сейчас озаботилось проблемой мошенничества с помощью подобных сборов. Среди всех возможных решений они обсуждают два: запретить сборы, создать госплатформу для сборов», — определила вопрос эксперт.
Однако, по ее словам, запретить частные сборы в Казахстане не получится.
«Это невозможно. Просто потому что это глубокая культурная традиция. Мы деньги и на похороны собираем, и в помощь соседям, и на ремонты подъездов, и на разные прочие вещи. Это из серии запретов, которые государство просто не сможет исполнить.
Это очень патерналистский подход. «Неразумные люди». «Это в ваших же интересах». Дайте людям возможность прожить эти случаи и выработать общий консенсус — верить или нет, просить отчеты или нет, какой платформой для благотворительности пользоваться — это тоже личный выбор», — заверила Садиева.
Говоря об идее создания госплатформы, эксперт заметила, что это не прямая функция государства.
«Зачем министерствам на это тратить время и ресурсы? Тем более мы все помним истории про такие же фонды помощи, откуда деньги выводили акимы. Эта платформа вообще ничего не сможет гарантировать. Гарантирует только полное участие эмоционально вовлеченных людей и подотчетность системная!» — заявила эксперт.
По ее словам, нельзя полностью дискредитировать такие механизмы самоорганизации общества. Потому что будут случаи, когда и государство может не успеть отреагировать, и люди останутся сами по себе.
«В здоровом обществе бить людей по рукам за то, что они участвуют в решении социальных проблем самостоятельно, нельзя ни в коем случае. Да, мошенники были и будут, но нормальных сборов больше, нормальных случаев взаимопомощи больше», — уверена Сабина Садиева.
Напомним, сегодня стало известно, что Агентство по финмониторингу проводит расследование в отношении активистки волонтерского движения и учредителя общественного благотворительного фонда Перизат Кайрат. Ее подозревают в хищении свыше 1,5 миллиарда тенге, собранных для помощи гражданам, пострадавшим от весенних паводков.
«Основная часть пожертвований использована Перизат К. для покупки предметов роскоши и недвижимости. К примеру, весной текущего года она приобрела в автосалонах столицы автомобили премиум-класса Mercedes-Benz S450 за 88 миллионов тенге, Lexus LX-600 за 80 миллионов и Haval за 39 миллионов тенге. В этот же период она купила элитную недвижимость в Астане в ЖК Akbulak Riviera, Highvill Ishim Gold, Көк Жайлау (включая парковочные места), а также в коттеджном городке Vela Village на 600 миллионов тенге», — говорится в сообщении АФМ.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz