Запреты и контроль: кто заинтересован в расширении влияния государства на наши жизни

Эксперты аналитического центра DESHT проанализировали, почему государство продолжает усиливать свое влияние на жизнь общества. Согласно их мнению, этот процесс поддерживается сразу тремя основными силами, каждая из которых действует по своим мотивам, передает Tengrinews.kz.

Аналитики отмечают, что призывы к расширению роли государства — через ужесточение регулирования, введение новых запретов или увеличение налогов — звучат буквально каждый день. Политики, бизнесмены, блогеры и активисты требуют большей вовлеченности государства. Однако, как подчеркнули эксперты DESHT, за этими призывами стоят не только благие намерения, но и определенные интересы.

«Причем все хотят свобод и привилегий для себя и несвобод для остальных. Всегда следует помнить, почему они это делают. Милтон Фридман (премия по экономике памяти Нобеля — 1976) очень удачно выделил три разные силы, которые провоцируют расширение государства в нашей жизни«, — подчеркнули аналитики в своем Telegram-канале.

Три силы, которые расширяют роль государства

1. Идеалисты, верящие в свободное общество, но не понимающие последствий

«Их нельзя винить в базовых ценностях — они просто не понимают опасность для свобод от расширения государства. Особенно видны те, кто никогда не соприкасался с государством изнутри. Ведь не зря принципиальными либералами становятся бывшие сотрудники государственных и квазигосорганов», — пишет DESHT.

2. Люди, не верящие в свободу общества, которые хотят навязать собственные ценности

«Это патернализм. Вера, что кто-то знает лучше, что нужно для остальных. Вера, что править должна некая естественная элита.

А рынок — это система, которая ограничивает их власть. Она делает сложным насильственное «причинение добра». Это особенно важно, когда добро для одного — это зло для другого».

3. «Ничего личного, просто бизнес». Группы интересов, использующие государство для личной выгоды

Здесь, как отмечают эксперты, речь не только о бизнес-группах, повсеместно просящих субсидий и привилегий. Интеллектуально-экспертная среда к ним относится в том числе, потому что государство гарантирует им доходы и качество жизни.

«Собственно, отсюда и любовь к госплану, при котором они становятся востребованными», — отметили аналитики.

В чем проблема?

Как считают аналитики DESHT, из-за того, что первая группа не может понять последствий своих призывов, она вынуждена сотрудничать с де-факто своими идеологическими противниками из второй и третьей групп.

«На самом деле в первой группе подавляющее большинство. Проблема не в их ценностях, а в уровне понимания. Это единственная группа, с которой сторонники экономических свобод могут выстраивать хоть какой-то продуктивный диалог», — заключили эксперты.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru