Громкое дело совладельца крупного казахстанского предприятия некому рассматривать в СКО
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области не нашлось судей для нового рассмотрения дела совладельца и исполнительного директора компании «Тиолайн» Виктора Долгалева, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Дело Долгалева, которое развивалось вокруг Обуховского месторождения и получило общественный резонанс, с 2024 года рассматривал в Петропавловске суд по уголовным делам с участием присяжных. На скамье, помимо самого бизнесмена и его сына, которых обвиняли в незаконном предпринимательстве и самовольном пользовании недрами, оказались еще двое подсудимых – предприниматель и адвокат. Их обвиняли в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.
Согласно обвинению, ранее Долгалев проигнорировал уведомление о расторжении контракта недропользования, которое в марте 2021 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана направило в адрес ТОО «Тиолайн», и продолжил работу на месторождении.
В обвинительном акте говорится, что сумма ущерба государству за самовольное пользование Долгалева недрами составила порядка четырех триллионов тенге, а доход за незаконную предпринимательскую деятельность (добычу и продажу руды) – более 23 миллиардов тенге.
Также Виктора Долгалева обвиняли в покушении на дачу взятки в размере 225 миллионов тенге с помощью посредников-подстрекателей. Этим самым подстрекателям, по версии обвинения, Долгалев успел передать 90 миллионов тенге, которые они получили мошенническим способом и похитили.
Все подсудимые свою вину не признали ни по одному пункту обвинения. 5 декабря 2024 года суд с участием присяжных признал подсудимых невиновными и оправдал.
9 января судебная коллегия по уголовным делам СКО решение присяжных отменила.
«Уголовное дело направить на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, со стадии предварительного слушания, в ином составе. Избрать в отношении подсудимых меру пресечения в виде содержания под стражей, которую применить немедленно», – зачитал ранее постановление председательствующий судья Ербар Калиев.
Однако в специализированном межрайонном суде по уголовным дела СКО, куда дело поступило на новое рассмотрение 13 января, не нашлось ни одного судьи, который смог бы рассмотреть дело.
Как говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, 15 января Северо-Казахстанский областной суд направил данное уголовное дело в Верховный суд для разрешения вопроса о подсудности.
«В письме указывается, что в СМУС СКО на 13 января 2025 года не имеется судей для рассмотрения указанного дела и распределить дело не представляется возможным. Судья СМУС Северо-Казахстанской области Исмаилов Д. Н. рассматривал уголовное дело в суде первой инстанции. Судья этого же суда Беккужинов А. А. в ходе досудебного производства участвовал по уголовному делу в качестве прокурора. Кроме того, судья Беккужинов в настоящее время находится в очередном трудовом отпуске. Судья Нуршарыпов Е. А. с 10 января 2025 года находится на больничном, ввиду временной нетрудоспособности», – говорится в постановлении Верховного суда.
В постановлении также отмечается, что дело может быть передано для рассмотрения из одного суда в другой того же уровня.
«Уголовное дело Долгалева В. И., Долгалева Д. В., Курманбаева С. Н., Садвакасова Т. Х. подсудно специализированному межрайонному суду по уголовным делам. В СМУС Северо-Казахстанской области не имеется судей для рассмотрения указанного дела. При таких обстоятельствах уголовное дело подлежит рассмотрению специализированным межрайонным судом по уголовным делам другой области«, – указано в постановлении.
Согласно официальному документу, уголовное дело бизнесмена Долгалева передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области для рассмотрения по существу. Постановление обжалованию и опротестованию не подлежит.
Суд отменил оправдательный приговор совладельцу крупного казахстанского предприятия
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz