Закон и порядок: как перекликаются политические подходы Токаева и Трампа

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. Во время своей предвыборной кампании он не раз привлекал внимание громкими заявлениями. Однако среди его месседжей можно заметить направления, схожие с курсом, который ранее обозначал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это случайное совпадение или два лидера думают и действуют в унисон? Корреспондент Tengrinews.kz обсудил этот вопрос с политологами.

С 2022 года Касым-Жомарт Токаев активно акцентирует внимание на принципе «Закон и Порядок» в своих обращениях к народу. Этот же принцип стал важной частью программы Дональда Трампа, где он обозначен как Law and Order.

Мировой тренд

Политический обозреватель Газиз Абишев подчеркнул, что в Казахстане идея закона и порядка продвигается уже несколько лет.

«В частности, Президент Токаев в каждом своем выступлении обозначает «закон и порядок» как один из приоритетов, потому что никому не хочется возвращаться в условные 90-е с бандитами, региональными царьками. И одновременно все понимают, что беспредел и крушение общественного порядка начинаются с мелочей, что несоблюдение закона по мелочам в итоге сливается в тотальный правовой нигилизм. В этом смысле казахстанское государство продвигает идею закона и порядка, и в этом смысле и Трамп продвигает эту идею. Ну он, конечно, в гротескных формах это все изображает, но в своей речи он объяснил, что миллионы нелегальных мигрантов пересекают ежегодно границу, плохо адаптируются, не находят работу, бесчинствуют наркокартели и организованные преступные группы. С этим нужно что-то делать», — добавил Газиз Абишев.

Вместе с тем, по его словам, необходимо «возвращать идею меритократии», чтобы положение вещей определяла компетентность, а не ультралиберализм.

«И многолетние тезисы Токаева, и эта повестка Трампа — это все укладывается в мировой тренд на моду закона и порядка. Примеры государств, в частности Швейцарии, Эмиратов и Сингапура, показывают, что можно быть эффективным, богатым и практически не оставлять бедных, обеспечивая возможность прокормиться каждому, если обеспечен порядок», — заключил эксперт.

Депутат Мажилиса Никита Шаталов также поделился мнением относительно идеи закона и порядка.

Шаталов отметил, что концепция «Закон и Порядок» применяется в разных странах в зависимости от ситуации, но в основе этого принципа лежат одни и те же цели: укрепление верховенства закона, обеспечение неизбежности наказания за преступления и неукоснительное соблюдение общественных норм.

«Думаю, у таких тенденций есть и какой-то глобальный сюжет, связанный с изменениями в обществах, которые происходят на фоне расширения свободы слова в соцсетях, активным отстаиванием своих прав, миграционными и иными кризисами. Это рабочий и последовательный ответ желанию расшатывать какие-то общественные устои», — добавил Шаталов.

Схожесть и важные отличия

Политолог, эксперт по международным отношениям Азамат Байгалиев согласен, что некоторые месседжи двух президентов схожи.

«Анализируя последние выступления Дональда Трампа, нельзя не отметить, что в некоторых тезисах они сходятся с ценностными концепциями Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Это также неудивительно, поскольку политическая платформа нашего Главы государства основана на социальном заказе казахстанцев на проведение масштабных социально политических реформ, укрепление защиты национальных интересов, обеспечение законности и порядка на местах, гарантирование справедливых правил игры в торгово-экономических отношениях», — сказал Байгалиев.

Политолог также видит здесь и важнейшие различия. Существенная разница заключается в том, что новые инициативы Трампа в США рискуют окончательно поляризовать как само американское общество, так и альянс западных стран, отметил он. В то время как казахстанские реформы реализуются в умеренном темпе, без нагнетания обстановки, охоты на ведьм и слома всей управленческой системы.

Отметим, что кроме принципа «Закон и порядок», в выступлениях Дональд Трамп также периодически повторяет мысль, что успех страны зависит от эффективности труда людей, независимо от пола и цвета кожи, что перекликается с высказываниями Касым-Жомарта Токаева о человеке труда. «Главное, чтобы каждый гражданин выполнял свои обязанности добросовестно, с глубоким чувством ответственности. Только так наша страна достигнет высот на пути прогресса», — говорил Президент в своем послании. Также Токаев упоминает там общественный оптимизм: «Надо с оптимизмом смотреть вперед, думать о прогрессе и развитии нашей страны». Американский лидер в своем знаменитом лозунге Make America Great Again, как и глава Казахстана, в своем роде делает ставку на оптимизм его сторонников.

Объединение и сплочение

Трамп завершил свою инаугурационную речь обещанием «объединить и сплотить» американцев, что стало логичным продолжением одной из ключевых тем его предвыборной кампании — Unify America. О важности единения казахстанцев также постоянно говорит и Токаев. «Ең басты міндетіміз – мемлекеттілігімізді сақтап қалу. Сын-қатерлер аз емес. Сондықтан бәріміз бір ел, бір халық, бір ұлт болып ұйысып, ел үшін қызмет етейік («Самая главная задача – сохранить государственность. Несмотря на многочисленные вызовы, мы должны сплотиться, беречь наше единство и трудиться на благо Казахстана»), — говорил Президент нашей страны в феврале 2023 года.

Как отметил депутат Мажилиса Никита Шаталов, идея единства является основной для всех государств. Для Казахстана, как для многонационального и многоконфессионального общества, единство — это стержень, на котором держится общественный порядок.

Напомним, Дональд Трамп 20 января официально вступил в должность президента США, приняв присягу на церемонии инаугурации. Впервые за 40 лет она состоялась не на ступенях Капитолия, а внутри здания.

Что происходило на церемонии инаугурации Трампа, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Читайте также: Шляпа Мелании, декольте Санчес и “плохой мальчик“: инаугурация Трампа развеселила соцсети.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru