Как “трампономика 2.0“ может повлиять на нефть и Казахстан?

Как первые шаги Дональда Трампа на посту президента США, такие как изменения в нефтяной политике и введение высоких пошлин на импорт, могут отразиться на мировых ценах на нефть и повлиять на экономику Казахстана? Корреспондент Tengrinews.kz поговорил на эту тему с аналитиками.

«Трампономика 2.0» — так в СМИ называют обновленную экономическую политику Дональда Трампа, направленную на развитие внутренней экономики США. Она включает увеличение добычи нефти и газа, защиту местных производителей с помощью импортных пошлин, сокращение торгового дефицита, дерегулирование бизнеса и снижение зависимости от международных обязательств. Главная цель — усиление экономической независимости и укрепление позиций США.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев заявил, что предложения Дональда Трампа могут привести к значительному снижению цены на нефть вплоть до 50 долларов за баррель или ниже.

При этом он подчеркнул, что увеличение добычи нефти в США будет нескоро. По его мнению, несмотря на снятие ограничений на бурение, для разработки новых скважин потребуется не менее полугода.

«У правительства Казахстана есть план «Б» на этот случай. Наш бюджет сверстан по трем сценариям: базовому (цена на нефть 70 долларов за баррель), оптимистичному (цена 90 долларов и выше) и пессимистичному (50 долларов за баррель). То есть правительство готово к обвалу цены до 50 долларов», — отметил эксперт.

Старший исследователь центра регионального анализа NAC Analytica Аружан Мейрханова считает, что падение цен на нефть может негативно повлиять на налоговую ситуацию в Казахстане, так как нефть остается ключевым источником доходов госбюджета.

«В настоящее время бюджет сформирован на основе базового сценария с ценой 75 долларов за баррель. Таким образом, значительное снижение цены на нефть представляет собой существенный фактор риска. Однако страна уже переживала значительное снижение цен на нефть. В таких случаях правительство сокращает расходы и разрабатывает антикризисные меры. В этих условиях особенно важна адаптивность правительства к различным шокам, включая высокую волатильность цен на нефть», — прокомментировала эксперт.

Мейрханова отметила, что США, как один из крупнейших производителей нефти, неизбежно влияет на мировые цены на энергоносители. Введение Трампом ЧП в энергетической сфере, направленное на снятие экологических ограничений и развитие энергетической инфраструктуры, соответствует его стратегии превращения США в энергетическую сверхдержаву. Политика «Бури, детка, бури» предполагает, по ее словам, поддержку американских производителей за счет снижения цен на энергоносители.

«Рынок пока реагирует сдержанно. В понедельник цена на нефть марки Brent снизилась лишь на 0,8 процента», — сказала она.

Мейрханова также считает, что сиюминутного падения цен на нефть не будет, а президент США не может в одиночку определять объемы добычи нефти.

«Эффект «трампономики» станет заметен лишь спустя определенный промежуток времени. Американские эксперты ожидают, что цены на нефть марки WTI снизятся ниже 60 долларов за баррель лишь к середине срока президента Дональда Трампа, с прогнозируемым средним уровнем 58,62 доллара за баррель к 2027 году. Прогнозы мировых агентств по ценам на нефть на 2025 год в целом отражают умеренный пессимизм. Высказывания Трампа, хотя и показывают определенное влияние, не отменяют фундаментальных факторов — баланса спроса и предложения», — рассказала эксперт.

Depositphotos.com

Эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ Магбат Спанов отметил, что одним из наиболее значимых для мировой экономики указов Трампа стал выход США из Парижского соглашения по климату, которое регулирует уровень выбросов стран-участников.

По его мнению, для США это может стать важным конкурентным преимуществом и иметь глобальные последствия, поскольку выход из соглашения даст американским компаниям возможность разрабатывать новые месторождения нефти и газа без учета экологических последствий, что может повлиять на экономику, так как США увеличат добычу полезных ископаемых. Это, в свою очередь, в целом приведет к снижению цен на нефть.

Он также выделил момент санкций США, которые могут косвенно оказаться выгодными для Казахстана, поскольку их продление будет способствовать поддержанию цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

«С одной стороны, как мне кажется, они еще больше понизят цену, по которой европейские страны могут закупать нефть у России, то есть ниже, чем 60 долларов за баррель. В случае, если Россия откажется от подписания мирного договора с Украиной. Они будут применять различные механизмы, чтобы заставить их это сделать, в том числе такие меры, как снижение цены российской нефти. Это будет одним из главных рычагов давления на Россию. Если цена на закупку российской нефти понизится, то цены на нефть останутся на прежнем уровне 80 долларов», — сообщил Спанов.

По оценке Аружан Мейрхановой, если произойдет усиление санкционного давления Вашингтоном, то это приведет к увеличению волатильности на мировых рынках, что окажет влияние и на Казахстан.

«Усиление санкций может создать дополнительные риски для логистики и торговли. В то же время, ослабление санкционного давления принесло бы Казахстану определенные выгоды, включая стабилизацию логистических цепочек и снижение угрозы вторичных санкций», — сказала Мейрханова.

Магбат Спанов также указал, что инвестиции в нефтегазовый сектор, в контексте указов Трампа по увеличению добычи нефти, имеют долгосрочный характер, и прибыль от них можно ожидать через два-три года. Кроме того, отношения Трампа с Китаем и другими странами определяются его склонностью действовать через силу, что приведет к еще большему дестабилизированию мировой экономики. Экономика станет более волатильной, и следует ожидать усугубления ситуации.

«США будут стремиться выправить свое торговое сальдо (доминирование импорта зарубежных товаров над экспортом). Перед Трампом стоит задача снизить торговый дефицит, который сейчас составляет 36 триллионов долларов. Фактически треть бюджета страны уходит на обслуживание этого долга», — сказал Спанов.

Он уточнил, что отрицательное торговое сальдо у США наблюдается в основном с Китаем и Западной Европой.

«США будет ставить препоны для торговли с этими странами. Для этого США стремится осваивать Панамский канал и Гренландию. Канал позволяет США вести выгодную торговлю, а Гренландия является 37-м месторождением из 50 наиболее востребованных ресурсов», — добавил эксперт.

Depositphotos.com/jctabb

Касательно введения высоких торговых пошлин на экспорт в США из других стран Андрей Чеботарев считает, что это не окажет прямого влияния на Казахстан, поскольку наша страна почти не экспортирует в США.

Однако косвенно это может сказаться на Казахстане, так как пошлины замедляют экономический рост, что особенно критично для Китая. Если экспорт китайских товаров в США снизится, это замедлит мировую экономику, так как Китай является ее основным драйвером. Замедление экономического роста может оказать дополнительное давление на цены на нефть.

«В любом случае это будет не так быстро и последствия этого решения, если оно и будет, мы ощутим не в следующем месяце», — добавил Чеботарев.

Согласна с Чеботаревым и Аружан Мейрханова. Она также предполагает, что для Казахстана эта инициатива касательно торговых пошлин не несет значительных угроз.

«Объем казахстанского экспорта в США остается небольшим, и нет оснований полагать, что экспортируемые Казахстаном товары окажутся под торговыми ограничениями. Напротив, в двусторонних отношениях наблюдаются положительные сигналы», — подчеркнула Мейрханова.

Эксперт напомнила, что Трамп поручил федеральным агентствам разработать рекомендации по созданию «Службы внешних доходов», которая будет отвечать за сбор таможенных пошлин и других торговых сборов.

«В день инаугурации он упомянул о возможности введения 25-процентных тарифов на Канаду и Мексику с 1 февраля, хотя подробности о налогообложении китайского импорта так и не были озвучены. Ранее он угрожал тарифами до 60 процентов на китайские товары. Однако подобные меры, вероятнее всего, будут направлены в первую очередь против стран с наибольшим отрицательным торговым балансом США», — проинформировала Мейрханова.

По ее данным, на слушаниях в Конгрессе США Марко Рубио, выдвинутый на должность госсекретаря, подчеркнул, что поправки Джексона-Вэника утратили свою актуальность, и выразил поддержку их отмене, что может способствовать нормализации торговых отношений.

«Более того, Казахстан приобретает стратегическую значимость для США в рамках диверсификации цепочек поставок критически важных минералов, что подчеркивает перспективы дальнейшего укрепления экономического сотрудничества», — указала Мейрханова.

Напомним, что 20 января президент США Дональд Трамп прошел инаугурацию и вступил в должность. В первый день своей работы в Белом доме он подписал несколько указов. Они касаются таких тем, как формирование кабинета министров, отмена решений Байдена, объявление чрезвычайного положения на южной границе США, выход из международных соглашений и ограничение права на гражданство.

Ранее мы писали, как цены на нефть отреагировали на заявления Трампа.

Читайте также: Как тенге отреагировал на инаугурацию Трампа

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru