Астанчанин подал в суд на мебельщиков, но не смог вернуть всю сумму из-за одной ошибки

Житель столицы подал в суд на мебельщиков, но не смог вернуть всю сумму из-за одной ошибки. Корреспондент Tengrinews.kz выяснила, как не попасть в такую ситуацию и почему стоит заключать договор с мебельщиками.

Пару дней назад межрайонный суд по гражданским делам Астаны вынес решение по делу между жителем столицы и ТОО о нарушении договора на изготовление и установку мебели.

Согласно материалам дела, истец потребовал возместить 5,4 миллиона тенге, указав, что ТОО не выполнило взятые обязательства. Для завершения работ он привлек других исполнителей, что повлекло дополнительные расходы.

Ответчик частично признал иск. По его словам, задержка установки мебели была связана с ремонтом в квартире истца. Часть мебели была поставлена, но истец отказался от дальнейших услуг.

«Суд установил, что истец выплатил всю сумму по договору, однако ответчик выполнил лишь часть работ. При этом истец не зафиксировал нарушение сроков поставки, не направил письменного требования о возмещении затрат или снижении стоимости работ. Проведение экспертизы для оценки выполненных работ оказалось невозможным, так как оставшиеся работы завершили другие исполнители. Суд пришел к выводу, что новых исполнителей истец привлек по своей инициативе. Учитывая принципы справедливости, суд частично удовлетворил иск и взыскал с ответчика 1 миллион 766 тысяч тенге», — говорится в сообщении суда.

Решение вступило в законную силу.

Какую ошибку допустил истец и как не наступить на те же грабли

В случае с жителем столицы разбирался практикующий юрист из Астаны, член палаты юридических консультантов Данияр Байгабатов.

По словам юриста, при любом виде работ, в том числе при производстве мебели, необходимо правильно составить договор. В конкретном случае — с производителем мебели.

«Как это часто бывает, договоры либо не составляются вообще, либо используются типовые шаблоны, где неправильно указаны условия, сроки и другие ключевые моменты. В рассматриваемом случае речь может идти о двух видах договоров: договоре подряда на установку мебели и договоре купли-продажи при ее производстве.

Прежде всего, необходимо определить предмет договора, то есть какие гражданско-правовые отношения регулирует данный документ. В данном случае это производство мебели и ее установка. В договоре обязательно нужно прописать сроки выполнения работ. Во-первых, срок производства мебели, а во-вторых, срок ее установки. Это два разных этапа, и их следует четко зафиксировать», — посоветовал юрист.

В договоре также необходимо детально описать порядок приемки выполненных работ и самой мебели. Поскольку договор объединяет два вида обязательств (куплю-продажу и подряд), необходимо предусмотреть ответственность за качество мебели и за качество выполненных работ по ее сборке и установке, уточнил Байгабатов.

Например, мебель может быть доставлена с дефектами еще до начала установки, а также могут быть допущены ошибки при ее сборке или монтаже.

«В договоре обязательно следует указать ответственность исполнителя (или продавца) за ненадлежащее качество мебели и за плохо выполненные работы по ее установке и монтажу. Кроме этого, необходимо предусмотреть порядок действий в случае выявления дефектов. В частности, установить обязанность заказчика уведомить подрядчика о выявленных нарушениях сроков, объема или качества работ. Нужно описать порядок составления дефектного акта. Этот документ фиксирует выявленные недостатки, сроки их устранения и последствия в случае отказа от устранения. Например, можно прописать, что, если исполнитель не устранит недостатки в определенный срок, заказчик вправе привлечь третьих лиц для их исправления, а расходы будут возмещены исполнителем», — добавил юрист.

Не стоит забывать про приложения к договору с указанием видов и объемов работ. Например, монтаж кухонной мебели может включать подключение электрики, светильников, сантехники, установку встраиваемой техники. Все это нужно описать в приложении, иначе у заказчика не будет оснований требовать устранения дефектов по конкретным видам работ.

«Также стоит прописать обязательство сторон по составлению дефектного акта. Указать порядок направления этого документа подрядчику, сроки устранения дефектов и последствия их неустранения. Указать возможность заказчика отказаться от договора и потребовать возмещения убытков в случае существенных или неустранимых недостатков. Это положение регулируется пунктом 3 статьи 635 Гражданского кодекса. Из требований данной статьи следует, что для расторжения договора необходимо соблюсти определенные условия: уведомление подрядчика, отказ от договора и последующее возмещение убытков. Все это также нужно предусмотреть в документе», — добавил Данияр Байгабатов.

Ранее мы писали о том, что жительница Павлодара продавала астанчанам несуществующую мебель.

Читайте также: Купил “несуществующую мебель“. Куда жаловаться казахстанцам

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru