Пивная культура Чехии включена в список нематериального наследия

Министерство культуры Чехии внесло пивную культуру в список нематериального наследия республики, что приблизило возможность претендовать на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, рассказывает Tengri Life со ссылкой на ČTK.

Агентство пишет, что об этом сообщил глава ведомства Мартин Бакса.

Внести пивную культуру в список рекомендовал национальный совет по традиционной народной культуре. Номинацию подготовил Чешский союз пивоваров и солодовен в сотрудничестве с экспертами.

«Внесение пивной культуры в национальный список — это явный пример того, как некоторые феномены нематериального культурного наследия охватывают широкую и разнообразную аудиторию», — отметил Бакса.

Поясняется, что в стране насчитывается более 550 пивоварен, этот сектор обеспечивает работой около 65 тысяч человек, отрасль приносит миллиардные поступления в государственный бюджет в виде налогов.

«Мы гордимся тем, что культура, связанная с пивом, становится частью нематериального культурного наследия Чехии. Внесение в этот список поможет нам дальше поддерживать, охранять и развивать эту уникальную культуру», — сказал исполнительный директор союза пивоваров и солодовен Томаш Слунечко.

Чехия стала третьей европейской страной после Германии и Бельгии, которая официально признала свою пивную культуру нематериальным культурным наследием.

Бельгийская пивная культура была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2016 году.

«Мы не скрываем, что в будущем мы тоже хотели бы подать заявку на включение в список ЮНЕСКО. Нам нужно доказать, что мы умеем заботиться о нашей пивной культуре и развивать ее, а потом уже посмотрим», — добавил Слунечко.

Внесение пивной культуры в список нематериальных ценностей традиционной народной культуры Чехии — обязательное условие для возможного включения в список ЮНЕСКО. Пивная культура теперь будет в числе других чешских нематериальных ценностей, таких как танец «словацкий вербуньк», ручное производство стекла или театры кукол. В списке также значится город Жатец, расположенный на северо-западе страны, и регион выращивания жатецкого хмеля. В 2023 году Жатец был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО как центр хмелеводства.

По данным отчета о зависимостях, в 2023 году в Чехии около 900 тысяч человек страдали от проблем, связанных с алкоголем. В год чехи потребляют 14 литров чистого спирта на человека, от алкогольного отравления ежегодно умирает около 7 тысяч человек. Это в десять раз больше, чем от наркотиков.

Слунечко признал, что подача заявки на включение культуры, связанной с алкоголем, в список ЮНЕСКО может быть более сложной и спорной.

Номинация чешской пивной культуры включает в себя прежде всего историю, связанную с чешским пивом и пивоварением, а также признает ремесленные традиции варки и розлива пива, культивацию земли через выращивание хмеля и ячменя и, прежде всего, традиции встреч в пабах и ресторанах.

По данным союза пивоваров, в пабах и ресторанах потребляется около 30 процентов всего пива, тогда как остальные 70 процентов покупаются в розничных магазинах. Раньше в пабах и ресторанах потреблялось около половины пива.

Напомним, ранее главный врач США Вивек Мурти назвал алкоголь в числе значимых причин рака после табака и ожирения. Подробности читайте в материале.

“Есть что рассказать детям“: казахстанская студентка об учебе в Чехии

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru