Пилотам санитарного самолета, севшего на водоем в Костанайской области, суд определил наказание

Пилота санитарного самолета, который совершил аварийную посадку на крышу на водоеме близ Аркалыка в Костанайской области, привлекли к административной ответственности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Нашу газету».

В начале мая прошлого года самолет Ан-2, выполнявший санитарный рейс по маршруту Аркалык — Аксункар, после взлета потерял высоту и съехал на водоем из талых вод близ Аркалыка. При этом судно перевернулось на крышу.

На борту воздушного судна находились 2 члена экипажа и 3 пассажира, в том числе пациент с инфарктом миокарда.

Дело об административном правонарушении в отношении командира воздушного судна Ч. и второго пилота А. рассматривали по части 1 статьи 560 КоАП РК — нарушение правил выполнения полетов, если эти действия по неосторожности повлекли причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

«Установлено, что 3 мая 2024 года воздушное судно Ан-2, находясь на взлетно-посадочной полосе аэродрома Аркалыка, при взлете перевернулось на крышу, совершив полный капот. На борту находились 5 человек, из них 2 пилота, врач, фельдшер и пациент. Жертв нет. Согласно судмедэкспертизе, командир Ч., граждане Н. и С. получили легкий вред здоровью, у пилота А. и гражданина Б. каких-либо телесных повреждений не обнаружено», — сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда

В ведомстве добавили, что заключением комиссии установлено, что «происшествие произошло в результате касания основных колес шасси с поверхностью талых вод при выполнении взлета, что привело к полному капотированию».

При этом в ведомстве отметили, что, согласно Закону РК «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», командир воздушного судна обеспечивает соблюдение правил полетов и эксплуатации воздушного судна независимо от того, осуществляет он управление воздушным судном или нет, дисциплину и порядок на воздушном судне, правила поведения на воздушном судне, а также принимает меры по обеспечению безопасности находящихся на борту людей, сохранности воздушного судна, груза и имущества.

На судебном заседании командир самолета Ч. признал вину полностью, раскаялся в содеянном и подтвердил обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении. Суд изначально назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП (117 960 тенге), но посчитал возможным сократить размер штрафа на 20 процентов, то есть до 88 608 тенге.

«В отношении Ч. также назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления воздушным судном (обслуживание воздушного движения, техническое обслуживание воздушного судна) на полгода. В отношении второго пилота А. производство по делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения», — отметили в Костанайском областном суде.

Напомним, после инцидента пациента доставили по направлению в больницу, бригада санитарной авиации не пострадала.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru