“Для всего мира не самый хороший сценарий“ — эксперт о торговой войне Трампа
Казахстанский экономист Андрей Чеботарев оценил ситуацию касательно введения высоких пошлин президентом США Дональдом Трампом в отношении Мексики, Канады и Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его мнению, шансы, что пошлины будут введены, составляют 50 на 50.
«Трамп готов вводить санкции. Насколько он их введет — шансы 50 на 50. Как в том анекдоте: какой шанс, что, выйдя на Аль-Фараби, вы можете встретить динозавра? 50 на 50. Либо встретишь, либо не встретишь. Вот так и здесь. Поэтому да, он готов. Да, он безбашенный. Да, он преследует свои интересы. Не факт, что его интересы — это санкции. Например, с Мексикой это может быть граница, Мексиканский залив (переименование в Американский залив), а с Канадой это может быть действительно вплоть до потери независимости. Хотя еще месяц назад все это воспринимали как шутку, но, видимо, шутка затянулась и это не шутка», — отмечает Чеботарев.
По мнению Чеботарева, для Трампа пошлины — это не самоцель, а способ добиться своих целей.
«Если он своих целей не добьется, шанс, что он введет пошлины, очень велик. Потому что пошлины — это тоже наполнение бюджета. Ему нужны эти деньги. Make America great again — его предвыборный слоган имеет место быть. Действительно, пошлины помогут повысить благосостояние американцев. Но не всех. Экспортеры будут страдать от ответных пошлин. Также это может привести к росту инфляции и дефициту товаров», — отмечает эксперт.
Однако пошлины — это не только замедление той экономики, на которую накладываются пошлины, но и замедление экономики своей страны, добавляет он.
«Это стимуляция своего производства в любом случае, так называемые протекционистские меры. Но это же не моментально происходит. Вот поставляла Мексика условно какие-то фрукты-овощи, они же не вырастут моментально. В моменте это может привести к росту инфляции и дефициту», — поясняет эксперт.
При этом аналитик отмечает, что «для всего мира это реально не самый хороший сценарий», так как замедление экономик может привести к рецессии.
«Для нас не так критично замедление экономики Мексики и Канады, эти экономики на мир и на нас не оказывают такого сильного влияния. А вот замедление экономики Китая действительно способно замедлить весь остальной мир. Почему? Потому что Китай — вторая самая крупная экономика, граничащая с нами. В случае замедления экономики Китай начнет меньше потреблять энергоносителей, а это приведет к падению цен на энергоносители. В данном случае — нефти и газа. Именно в таком виде эта торговая война может нас зацепить», — размышляет Чеботарев.
При этом он не исключает, что, скорее всего, пошлины относительно Китая будут введены обязательно.
«Не дать Китаю продолжать развиваться на американском рынке — это цель. И здесь пошлины напрямую будут влиять на это. Замедление экономики Китая будет иметь самые прямые последствия для нас в виде падения цен на энергоносители, в виде замедления темпов роста экономики всего мира и, не дай бог, в виде рецессии, то есть мирового кризиса, к которому это тоже, конечно, может привести. Это пока не факт, но Трамп очень непредсказуемый и очень амбициозный. У него абсолютно свои, не всегда прозрачные цели, которые не сразу видны. Единственное могу сказать, что будет точно нескучно. Не факт, что круто и хорошо, но точно весело», — резюмировал Андрей Чеботарев.
Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Он ввел 25-процентную пошлину на канадские товары и 10-процентную пошлину на канадские энергоресурсы. На импорт из Мексики тарифы также составят 25 процентов, а на товары из Китая — 10 процентов. Канада, Китай и Мексика сообщили, что примут ответные меры на пошлины США.
Позже США отложили введение пошлин на товары из Канады и Мексики, но против Китая меры остались в силе.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz