“Добро всегда продолжается“. Казахстанец создал место, где дети забывают о телефонах

На севере Казахстана 76-летний пенсионер Юрий Краснопер уже несколько лет подряд строит у своего дома самую длинную горку в регионе и обустраивает большой каток. Каждый сезон здесь катаются десятки людей, но на предложения брать плату за вход он неизменно отвечает: «Надо делать добро, а не думать о деньгах».

Корреспондент Tengrinews.kz побывала на легендарной «красноперовской горке» и пообщалась с ее создателем.

Мы приехали в село Бесколь, оно находится в 10 километрах от Петропавловска.

Бесколь знаменит тем, что здесь родился Александр Винокуров — известный на весь мир велогонщик, олимпийский чемпион. В его честь у въезда в село установлена скульптурная композиция «Чемпион», ставшая местной достопримечательностью.

Но в последние годы Бесколь известен не только своим знаменитым земляком, но и 150-метровой ледяной горкой, которая привлекает людей со всей области и даже из других городов Казахстана.

Местные говорят, что горка стала настоящим туристическим объектом. Сюда нередко привозят покататься гостей из России, Германии, Польши. Однажды сюда даже приезжали туристы из США и Канады. 

«Эта горка — наша достопримечательность, а Юрий Адамович — наша гордость», — говорит житель Бесколя Канат, которого мы встретили у знаменитой горки.

«Он делает большое дело — радость и для детей, и для взрослых. 1 января я приезжал сюда, народу было не протолкнуться! Люди выбрали не застолье, а отдых на свежем воздухе — с детьми, семьями, друзьями. Разве это не замечательно?», — с улыбкой добавляет он.

Обычно на горку приезжают семьи — взрослые привозят детей, но сами не упускают возможности прокатиться с ветерком. Иначе здесь и не получится — горка длинная, гладкая, как стекло, скорость набирается мгновенно, и от такого спуска просто захватывает дух.

Навстречу нам идет создатель этой зимней сказки – Юрий Краснопер.

«Кататься-то будете? Давайте, не пожалеете! Положительные эмоции на целый день обеспечены», — бодро начинает наш разговор Юрий Адамович.

Юрий Краснопер живет в Бесколе уже 47 лет. После окончания Финансовой академии в Целинограде (ныне Астана) его направили сюда на работу, и он остался.

С 1973 года Краснопер работал в службе государственных доходов, а позже возглавил ее, проработав на этой должности долгие годы.

Когда Юрий Адамович начал строить дом на берегу старицы реки Ишим, здесь была настоящая свалка. Сначала он расчистил место под дом и хозпостройки, со временем привел в порядок и остальную часть берега. Горку же он начал строить уже на пенсии, когда появилось больше свободного времени.

Юрий Адамович вспоминает, что в его детстве – а родился и вырос он в селе Боголюбово Кызылжарского района СКО – было нечто похожее. На замерзшем озере стояла елка, дети катались на коньках, а неподалеку была горка. Тогда никто не сидел дома за гаджетами — зима проходила на улице, даже в сильные морозы.

Именно это и вдохновило его создать свою горку. Хотелось, чтобы современные дети оторвались от телефонов и приставок, почувствовали настоящую зимнюю радость — когда летишь на ватрушке с крутой горки или скользишь по прозрачному льду на коньках.

«Раньше я делал горку просто из снега. Но на ней как-то прокатились на снегоходах и разломали. Я страшно расстроился — столько старался, а все разрушили за один день. Где теперь ребятишкам кататься. Ночь лежал, переживал, а потом проснулся и стал действовать», — вспоминает Юрий Адамович.

 

В тот же день он нашел доски — благо друзей и добрых знакомых у него немало — сколотил новую горку, залил водой и отшлифовал лед до зеркального блеска.

«В тот год откатались до самого Наурыза. А на лето я горку разобрал и убрал в гараж. В следующем году я уже добавил основу из деревянных поддонов, доски удлинил, повесил два хороших мощных фонаря. Три года назад сделал навес над горкой. Это очень удобно, защищает людей от ветра и снега, да и мне меньше приходится снег чистить», — рассказывает пенсионер.

Ежегодно Юрий Адамович совершенствует свой ледовый городок, добавляя что-то новое. Сначала здесь была лишь одна горка, но со временем появилась вторая, чтобы уменьшить очереди желающих прокатиться. Затем он залил большой каток для любителей коньков. Постепенно установили столбы с фонарями, и теперь горка и каток освещены, а гирлянды, развешанные повсюду, создают праздничное настроение.

«Туалет купил за 120 тысяч тенге. Люди катаются по несколько часов, поэтому уборная обязательно нужна. Контейнер для мусора поставил, чтобы чисто было. Музыку включаю для людей, дискотека тут у нас почти каждый вечер. Еще хочу сделать столы, чтобы люди могли перекусить, горячий чай попить», — делится Юрий Краснопер.

Чтобы на горке пили только чай, Юрий Адамович следит лично — никакого алкоголя, сигарет и хулиганства, ведь вокруг дети. Впрочем, нарушителей здесь почти не бывает. Даже большие компании, приезжающие издалека, приезжают не шуметь, а насладиться свежим воздухом и просто хорошо провести время.

Знакомые часто говорят Юрию Адамовичу: «Столько народу, бери деньги — разбогатеешь!» А он лишь улыбается и отвечает, что главное — не деньги.

«Что такое эти деньги? На тот свет их не заберешь, что их копить-то…  Надо не деньги хапать, а людям добро делать, радость и добро в этот мир нести. Это мне еще мой отец всегда говорил. Он портным был, в Польше учился, а потом его сюда сослали. Он шил и людям всегда помогал от всей души. Теперь я так стараюсь делать», — говорит Юрий Краснопер.

Юрий Адамович признается, что настоящая ценность для него — это счастливые дети, которые после катания с горки, раскрасневшиеся от мороза и веселья, говорят ему «спасибо».

У него трое внуков, но они живут далеко. Поэтому он с особым удовольствием общается с соседской детворой.

«Сам себя счастливым чувствую! Радуюсь, что дети не в телефонах сидят, а на свежем воздухе на горке эмоции получают. Они меня все знают. Идешь с магазина, они подбегают, спрашивают: «Деда, а горка будет в этом году?» «Конечно, будет!» – отвечаю. Фотографируются со мной на память. Я уйду в мир иной, они вспоминать меня и мою горку будут. А может, и самим захочется что-то для людей доброе сделать, добро ведь всегда возвращается и продолжается», — считает пенсионер.

Юрий Адамович не только радуется счастливым лицам детей, но и сам заряжается бодростью и здоровьем. Целый день в движении — лучшая профилактика, поэтому лекарств он не принимает и шутит, что давление у него «как у космонавта». Если вдруг что-то заболит, просто выходит на улицу — покидает снег, боль проходит. А еще он с удовольствием катается на велосипеде: супруга отправила за хлебом — он уже крутит педали до магазина и обратно. 

Каждое утро, еще до рассвета, в 5-6 часов, Юрий Адамович уже на ногах — чистит каток снегометом, наматывая за день несколько километров.

Затем берется за заливку льда. С помощью насоса набирает воду из старицы и проливает каток по 10-12 часов с небольшими перерывами. Лед постепенно нарастает, а потом пенсионер тщательно его шлифует, доводя до идеальной гладкости.

После этого он чистит горку и лестницы от снега. У Юрия Адамовича целый гараж специального инвентаря для ухода за горкой.  

«Когда все почистил, снег убрал, беру горячую воду и потихонечку с лейкой прогуляюсь до самого конца горки. Не ведром надо лить, а лейкой аккуратно, плавно брызгать. Вода мгновенно замерзает, и лед становится гладкий, как зеркало. Так прохожу с лейкой десятки раз в день. А потом еще обязательно глажу лед, полирую его», — делится пенсионер.

— Вам 76 лет, столько сил нужно, чтобы и строить горку, и снег чистить, и каток заливать, и вот так лейки полные вверх-вниз на крутой берег таскать, не тяжело вам?, — спрашиваем у пенсионера.

«Тяжело водку пить. А работать не тяжело. Когда здесь стоит растянувшаяся на несколько метров очередь из румяных от мороза, веселых людей, то и мне радость, и силы берутся, понимаешь, для чего трудишься. Не поверите, бывает, в 5 часов утра выхожу каток почистить, а люди еще катаются… Знакомые рассказывали — сидят в ресторане в Кокшетау, что-то скучно стало, а поехали к деду — кататься. Мол, всего-то 180 километров. И ведь приезжают… Отовсюду люди едут, чтобы покататься. Петропавловск весь здесь, Смирново, Явленка, Сергеевка, Леденево, Новомихайловка… Позавчера немцы были. Россияне постоянно приезжают».

Спрашиваем у пенсионера, оплачивает ли он сам расходы на свет и воду, которые тратит на горку, ведь при нынешних тарифах это немалые затраты, и не ругается ли за это супруга.

«Нет, не ругается… Как-то Марья Петровна моя сказала: «Ой, ты посмотри, сколько света намотало». Я ей говорю: «Я не пью, не курю… Ну, заплатишь ты за коммуналку на 2-3 тысячи больше, обеднеешь что ли?» И она закрыла эту тему. Спросила как-то — мол, сколько на навес потратил. Я говорю — да копейки. А потом она счет увидела, а там полмиллиона… Ну она посмеялась только. У нас пенсия, нам хватает. Дети взрослые, самостоятельные. Нам на жизнь хватает. Когда были молодыми, чтобы достаток был, хозяйством занимались, шевелились, а сейчас многого и не надо», — признается Юрий Краснопер.

На будущий сезон пенсионер хочет расширить свою горку, построить рядом еще две дорожки. Катающихся очень много, поэтому такое расширение давно назрело. Но есть одно но…

«Для этого землю надо вернуть, которую аким Бескольского сельского округа еще в 2017 году отдал в частную собственность — и берег, и часть улицы, и даже участок, на котором мой дом стоит… Я только в 2020 году об этом случайно узнал, пошел по инстанциям. Понимаете, место на берегу лакомое, зону отдыха или ресторан можно сделать… Когда здесь свалка была, земля никому не нужна была. А тут вдруг «хозяева» нашлись. Берег старицы, часть проезжей части — это место общего пользования, поэтому по закону никаких частных участков, никаких подсобных хозяйств на этой земле не должно быть. Здесь люди должны отдыхать», — говорит Юрий Адамович.

В 2022 году он даже обратился в Кызылжарский районный суд с иском об отмене решения о предоставлении земельного участка. И суд пенсионер выиграл.

«Спорный земельный участок признан землей общего пользования. Признать незаконным и отменить решение акима Бесколького сельского округа Кызылжарского района Северо-Казахстанской области от 14 августа 2017 года о предоставлении права частной собственности на данный земельный участок», — говорится в решении Кызылжарского районного суда. 

В мае 2022 года судебная коллегия по административным делам СКО оставила данное решение без изменения. Пенсионер рассказал, что, несмотря на его обращения в столичные инстанции, нарушения до сих пор не устранены, а решение о незаконной выдаче земли не отменено.   

Пенсионер добавляет, что давно мечтает обустроить это место и для летнего отдыха. В прошлом году паводок размыл берег, а мощным потоком воды унесло пирс. Все лето Юрий Краснопер завозил сюда грунт и песок: на своем тракторе перевез и разгрузил 75 тонн земли. Дополнительно нанимал технику, чтобы доставить солонец. Затем засыпал территорию и укреплял берег. 

«Хочу, чтобы и летом людям отдыхать тут комфортно и удобно было… Найду еще поддоны, обтяну их и сделаю лежаки, чтобы люди не на голой земле загорали. Пусть всем хорошо будет. Так что жизнь продолжается, не надо печалиться!», — заключает Юрий Адамович

Текст и фото Елены Бережной

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru