Казахстанских школьников будут обучать, как пользоваться ИИ
Вице-президент национальной Академии образования Министерства просвещения Руслан Каратабанов рассказал о новом образовательном стандарте, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Стандарт будет введен и масштабирован в 2026 году.
«Данный стандарт учитывает требования времени, например развитие искусственного интеллекта. Искусственный интеллект является одним из ключевых факторов мирового развития, и игнорировать его невозможно. Существует опасение, что ИИ может вытеснить ряд профессий, а некоторые из них станут «профессиями ветеранов». Однако появятся и новые специальности. В любом случае сегодня искусственный интеллект рассматривается прежде всего как инструмент», — сказал Каратабанов в кулуарах Дворца школьников перед началом заседания коллегии ведомства.
Поэтому, по его словам, детей необходимо обучать использованию искусственного интеллекта.
«На уровне инструмента мы должны обучать детей его использованию. Поэтому в каждый предмет интегрированы виды работ, связанные с применением различных технологий на базе искусственного интеллекта. Например, в биологии, химии и физике — виртуальные лаборатории, в языках — приложения для общения и ведения диалогов, в географии — информационные системы. Важно понимать, что искусственный интеллект — это не только генеративные модели, на которых сейчас сосредоточено внимание общества, но и не генеративные технологии, которые также включены в образовательный процесс», — добавил спикер.
Ранее мы писали, что Казахстан запретит создание полностью автономного ИИ.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
- Для бывшего главного архитектора Алматы запросили 12 лет колонии
- В Астане ушел с молотка очередной возвращенный актив