Светофоры, дороги и немного шоу: что делали акимы на этой неделе

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о том, чем занимаются акимы регионов и крупных городов. На этой неделе: кто-то готовит регион к паводкам, кто-то ходит на концерт, ну а кто-то борется с маленьким мальчиком. А еще в нашем рейтинге сменился лидер. Подробнее обо всем этом — в новом обзоре жизнедеятельности наших чиновников.

Астана

Сайт акимата Астаны снова завален публикациями, и чтобы добраться до начала недели, пришлось перелистать целый архив из 60 статей.

Если коротко, то в столице продолжают бороться со снегом (грузовикам пришлось сделать 3500 рейсов), провели ночные рейды по магазинам, чтобы подросткам не продавали алкоголь и сигареты, устроили Fashion-показ к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, восхитились уборкой мусора, терпеливо ждавшего оператора, после матча сборной Казахстана по футзалу. Редкий случай, когда он не просто убран, а убран красиво.

Сам аким Женис Касымбек тем временем в Instagram поделился кадрами активных противопаводковых работ. А еще встретился с людьми с особыми потребностями и представителями общественных объединений, обсудив важные вопросы.

Фото из Instagram Жениса Касымбека

Отметим, что в рейтинге акимов на нашем сайте Женис Касымбек занимает восьмое место по количеству реакций за все время.

Алматы

На этой неделе чиновники Алматы взялись за снос крупного долгостроя — недостроенного многоуровневого паркинга в районе Аль-Фараби — Мендыкулова.

Кроме того, подчиненные Досаева рапортуют о реконструкции катка «Медеу» и Государственного академического русского театра имени Наталии Сац. Ну и уборка снега, куда без нее.

Сам аким Ерболат Досаев тем временем посетил международный цифровой форум Digital Almaty 2025.

Ерболат ДосаевЕрболат Досаев. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Сайт акимата заметно оживился 6 февраля, когда Досаев встретился с жителями Алмалинского района. В городе собираются благоустроить улицу Панфилова, капитально отремонтировать пешеходную зону на Жибек жолы. А еще в Алматы создадут Центр организации дорожного движения (и нет, это не курсы «Как не сигналить на светофоре раньше зеленого»).

МВД передаст часть функций по управлению трафиком акимату, а светофоры оснастят системой, которая будет подстраиваться под поток машин, считать статистику движения и приоритетно пропускать спецтранспорт.

Главное, чтобы система не начала подстраиваться под самокаты.

А еще здание бывшего учебно-клинического центра, расположенное на пересечении проспекта Абая и улицы Масанчи, будет реконструировано под городской детский реабилитационный центр.

Отметим, что Досаев занимает 16-е место в рейтинге акимов на нашем сайте.

Шымкент

Аким Габит Сыздыкбеков активно ведет свой Instagram, словно travel-блогер, только вместо пляжей – стройплощадки и канализационные сети. На неделе он объехал городские объекты, проверил возведение многоэтажек и проинспектировал ход строительства канализационных сетей. А еще посетил Абайский район.

Затем Сыздыкбеков встретился с послом Сербии Владимиром Йовичичем, а уже на следующий день сменил туфли на теплые ботинки — отправился инспектировать противопаводковые мероприятия.

Аким Шымкента, кстати, «сделал рывок» в нашем рейтинге. Со второго места на первое, сместив главу Кызылординской области.

Алматинская область

Если верить сайту акимата, то аким Алматинской области Марат Султангазиев рабочую неделю начал с назначения руководителя управления мобилизационной подготовки, территориальной и гражданской обороны Алматинской области. Им стал Аскар Тойчубеков, бывший начальник местного ДЧС.

6 февраля Султангазиев посетил село Бакбакты Балхашского района, чтобы обсудить с местными жителями актуальные проблемы. Главное — воды не хватает, зато скота в избытке: 100 тысяч голов КРС, 30 тысяч лошадей, еще столько же овец и коз. Аким поручил чиновникам активнее помогать аграриям и внедрять водосберегающие технологии.

Фрагменты этой поездки осветили в местной газете «Огни Алатау«. Издание пишет, что жители, как водится, задали главные вопросы: где соцобъекты, когда починят дороги и что с водой?

«Ваш район — аграрный, и вам необходимо поднимать свои показатели. Вопрос водоснабжения будет решаться в первую очередь», — ответил Марат Султангазиев.

У Марата Султангазиева нет личных страниц в социальных сетях. Он продолжает занимать третье место в рейтинге акимов по версии читателей Tengrinews.kz.

Атырауская область

А вот сайт акимата региона новостями особо не побаловал. За неделю всего три публикации. И лишь одна из этих публикаций сообщает о том, чем занимался глава региона Серик Шапкенов. Аким тоже решил обсудить подготовку к паводкам. По этому поводу он провел заседание с подчиненными.

Оставшиеся две новости сообщают о том, что среди воспитанников детских садов прошел семинар и стартовали командно-штабные учения.

Аким Атырауской области Серик Шапкенов занимает 15-е место в рейтинге акимов по версии читателей Tengrinews.kz.

Акмолинская область

Аким Марат Ахметжанов (№ 10 в рейтинге) на неделе успел встретиться с главой православной церкви, проверить областные предприятия и засветиться на каждом втором торжественном открытии.

А еще аким сходил на сольный концерт хирурга Серика Токпанова (да, у хирургов тоже бывают сольные концерты). К слову, Токпанов — обладатель звания «Золотой скальпель» и «Золотой лапароскоп».

Марат Ахметжанов на концерте. Фото с сайта акимата Акмолинской области

5 февраля Ахметжанов побывал в селе Айдабол, где открыл новую врачебную амбулаторию и встретился с потенциальными участниками программы по развитию сельского хозяйства. «Это не подарок от государства. Каждая потраченная сумма будет находиться под контролем», — сразу обозначил он правила игры.

Помимо уже известного спиртзавода, там обещают построить комбикормовый завод и развивать мясную промышленность. Так что перспектива есть — главное, чтобы она не осталась на уровне обещаний.

А 6 февраля акимат поделился еще одной приятной новостью — Ахметжанов вручил ключи от новых квартир жителям Атбасара.

Актюбинская область

Кажется, в Актюбинской области решили брать масштабом — тут и новая специальная экономическая зона, и миллиардные инвестпроекты, и дороги, которые наконец обещают привести в порядок.

Главное — в аэропорту имени Алии Молдагуловой появится СЭЗ «Актобе», где собираются развивать 29 отраслей промышленности. Еще 10 крупных инвестпроектов на 491 миллиард тенге должны создать 1,2 тысячи рабочих мест.

С дорогами тоже амбициозные планы: 44,7 миллиарда тенге на 288 километров ремонта. Если все пойдет по плану, 82 процента дорог региона будут в хорошем состоянии, пишет акимат.

А еще акимат отметил, что Актюбинская область получила титул «Самого доброго региона». Настолько доброго, что даже дороги пообещали привести в порядок.

Асхат Шахаров. Фото с сайта акимата

Деньги вложат и в Актобе: на город в бюджет заложили 144 миллиарда тенге. Планируется строительство дорог, газопроводов, новых парков и аллей. При этом проблему незавершенных дорожных проектов обещают решать жестко — аким области требует расторгать контракты с подрядчиками, которые затягивают работы.

И, конечно, чистота. Аким Асхат Шахаров недоволен стихийными свалками и грозит повысить тарифы, если жители не перестанут оставлять крупный мусор возле контейнеров и вокруг жилых массивов.

Область Абай

Аким региона Нурлан Уранхаев начал неделю с приема граждан. Вопросы все те же: жилье, соцподдержка, медицина. Ответ — тоже: «Все под контролем».

Местные паблики пишут, что Уранхаев проверил дороги Семея, которые планируют отремонтировать в 2025 году. Власти обещают, что при ремонте учтут мнения жителей.

В Семее тоже решили поработать над светофорами. Город планирует внедрить систему автоматизированного управления движением — умные пешеходные переходы, адаптивные светофоры и анализ пробок. Обещают, что время в пути сократится на 20 процентов, а аварийность снизится. Акимат идею поддержал, а полиции и службам уже поручили заняться внедрением.

Еще в области отчитались о возврате неиспользуемых сельхозземель. В этом году планируют вернуть 170 тысяч гектаров. Почему они простаивали — вопрос открытый, но теперь обещают с этим разобраться.

Тем временем в регионе развернулась череда праздничных мероприятий к 180-летию Абая Кунанбаева. Всего их будет 180. На одном из концертов отметился и сам Уранхаев.

Кроме того, область готовится к паводкам. Акимат проверяет плотины, скотомогильники и спешит вывозить снег.

Кроме того, сайт акимата рассказал о настоящем подвиге. Трое школьников из класса «Жас сарбаз» пришли помочь пожилой женщине с уборкой снега, но что-то показалось им подозрительным — бабушка не выходила из дома несколько дней. Не раздумывая, ребята разбили окно, вошли внутрь и обнаружили ее без сознания. Вызвали скорую — и теперь 85-летняя женщина проходит лечение. Акимат района поблагодарил Расула Бактыбекова, Ертая Аипказы и Ерасыла Дәуитхана.

Отметим, у Нурлана Уранхаева 11-е место в рейтинге акимов областей.

Карагандинская область

Сарань начали ставить в пример: бывший моногород теперь приносит налоги. Как пишет акимат, развитие индустриальной зоны позволило в 2024 году собрать 21,4 миллиарда тенге налогов. Из них 7,2 миллиарда ушли в республиканский бюджет, а 14,2 миллиарда остались в местном, половину из которых направили на городские нужды.

В Карагандинской области теперь хотят повторить этот опыт – власти говорят о развитии металлургического кластера вокруг Темиртау и создании кремниевого производства в СЭЗ «Сарыарка». Также рассматривают открытие малых промышленных зон, в том числе в Караганде, Сарани, Темиртау и Шахтинске.

Аким области Ермаганбет Булекпаев поручил искать новые точки роста и запускать простаивающие производства. Останется ли Сарань единственным удачным примером — вопрос времени.

Кроме того, Булекпаев напомнил монополистам, что повышать тарифы — это одно, а объяснять, на что идут деньги, — другое. Он потребовал, чтобы компании отчитывались перед жителями.

3 февраля аким Карагандинской области провел прием жителей по личным вопросам. Жители пожаловались акиму области на отопление в Шахане — частный сектор до сих пор без тепла, проект есть, но денег пока нет. В Каркаралинске просят чаще проводить медреабилитацию. Аким отправил туда чиновника разбираться.

А в Караганде уже в марте обещают полностью запустить систему «умный светофор». Искусственный интеллект будет сам регулировать движение, сокращая пробки.

Также тестируют проект, который с помощью компьютерного зрения фиксирует ямы на дорогах. Пока видеопоток собирают с машин скорой помощи и волонтеров. Теперь дорожные ямы официально под наблюдением. Будем надеяться, что не только в статистических отчетах.

Булекпаев заехал на Балхашскую ТЭЦ, пообщался с рабочими и обсудил цены, дороги и жилье. Аким города пообещал коммунальный рынок, ремонт 17 километров дорог и обновление 70 многоэтажек. Рабочим рассказали о новой ипотеке «Наурыз жұмыскер» — стартует 17 марта, ставка от 7 процентов, первый взнос от 10 процентов.

Ермаганбет Булекпаев занимает 17-е место в рейтинге акимов областей.

Костанайская область

Кумар Аксакалов инспектировал стройки в микрорайонах Астана, Байтерек и Береке. В регионе обещают 500 тысяч квадратных метров нового жилья в 2025 году. В Астане и Байтереке планируют 154 многоэтажки, рассчитанные на 60 тысяч человек.

Еще Аксакалов провел коллегию по сельскому хозяйству и снова заявил аграриям: просто сеять и убирать — уже не вариант. В регионе продолжают завозить мясо и молочные продукты из-за рубежа, а значит, пора делать ставку не только на пшеницу, но и на животноводство. До 2028 года здесь хотят построить 30 молочно-товарных ферм, чтобы сократить зависимость от импорта.

6 февраля аким области посмотрел на новые 15 автобусов для Костаная.

Фото с сайта акимата Костанайской области

На мероприятие не забыли позвать журналистов.

Фото Ларисы Божко/»Наш Костанай«

Аким Костанайской области занимает четвертое место в рейтинге по количеству реакций за все время.

Северо-Казахстанская область

Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов объехал регион: проверил дамбы, спорткомплексы, водопровод и даже заглянул на конференцию по семенам.

В Петропавловске и Кызылжарском районе укрепили 8 дамб, подняв их до 7 метров. Акимат заявляет, что уровень прошлого половодья учли.

Тем временем в селе Петровка открыли крытый хоккейный корт — для маленького села событие важное.

Аким встретился с бабушкой из семьи, погибшей в пожаре. Для нее и внука покупают квартиру.

Еще Нурмухамбетов провел личный прием. Жители спрашивали про работу, жилье и землю. Им пообещали разобраться.

А пока в Петропавловске обсуждали урожай — на конференции «День семян — 2025» представили новый сорт яровой пшеницы «Семеновна». Говорят, выстоит даже в самую капризную погоду. На конференции побывал и сам аким области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ғауез Нұрмұхамбетов (@gaueznurmukhambetov)

Аким Северо-Казахстанской области занимает 14-е место в рейтинге акимов областей.

Восточно-Казахстанская область

Аким ВКО Ермек Кошербаев подвел итоги заседания: регион растет, но проблем хватает. Нужно лучше осваивать бюджет, поддерживать местных производителей и развивать несезонный туризм. Еще одна цель — сделать Восточный Казахстан транспортным хабом, задействовав аэропорты, железную дорогу и трассы.

А вот в усть-каменогорской школе Кошербаев решил проверить не только стратегию, но и реакцию. Получилось небольшое шоу. Приехав туда по приглашению восьмилетней Айзере Шынгыскызы, он не ограничился фотосессией — отбил мяч пять раз подряд и даже устроил импровизированный борцовский поединок со школьником.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ermek Bedelbaiūly Köşerbaev (@shko.akim.official)

Затем Кошербаев отправился в Маркакольский район, где главной темой стало водохранилище Орта Теректы. Здесь уже ведутся ремонтные работы и готовятся к паводкам, а в этом году запланирован проект капремонта дамбы.

В Шанагатты, самом удаленном приграничном селе, Кошербаев выслушал местных жителей — речь шла о нехватке воды и интернета, плохих дорогах, возвращении сельхозземель, открытии медпункта и комьюнити-центра. Аким пообещал, что вопросами займутся.

Добавим, что аким ВКО Ермек Кошербаев занимает 18-е место в рейтинге на Tengrinews.kz.

Область Жетысу

В регионе не этой неделе новостей не особо много. Instagram акимата поздравил местную волейбольную команду с победой над «Тураном». Аким области Бейбит Исабаев (№ 5 в рейтинге) тоже посетил матч и лично поздравил спортсменок.

Аким также подвел итоги 2024 года: экономика региона прибавила 14,8 процента, а Талдыкоргану обещают «умное» будущее. Еще говорили о ключевых проблемах — бюджетном освоении, развитии малого бизнеса, новых рабочих местах и вечной теме дорог. Задачи ясны, но главное, чтобы подчиненные не увлеклись бюрократическим волейболом, когда задачи стараются перекинуть подальше, желательно в другой кабинет.

Финал заседания вышел необычным: лучшие акиматы и управления наградили. Панфиловскому району достался трактор, управлению строительства — признание, а местный телеканал получил новую студию.

Фото с сайта акимата области/Zhenis_Iskabay

Западно-Казахстанская область

Во вторник аким ЗКО Нариман Турегалиев принимал участие в заседании правительства. И получил замечание от премьера за плохие дороги. В тот же день, судя по публикации «Уральской недели», глава региона провел аппаратное совещание с подчиненными. Как отмечает издание, аким «был хмур».

«Турегалиев каждого акима провожал с трибуны одним и тем же раздраженным вопросом: «Сколько у вас субъектов малого и среднего бизнеса?» Никто из акимов не ответил ему, под гневным взглядом Турегалиева они все молча разглядывали свои блокноты. «Субсидияға аузыңызды ашып отырсыз!» (Сидите, раскрыв рот в ожидании субсидий!), отругал их Турегалиев», — пишет «Уральская неделя».

Кызылординская область

У акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева неделя прошла в поездках и встречах, если верить сайту акимата. В Жалагашском районе он открыл амбулаторию, посетил новый культурный центр и провел прием граждан. Еще проверил реконструкцию городского парка и обсудил инвестиционные проекты.

4 февраля отправился в Жанакорганский и Шиелийский районы, где открыл школу на 600 мест и снова пообщался с местными жителями.

Аким Кызылординской области долгое время был лидером в нашем рейтинге. Но теперь у него второе место.

Мангистауская область

Аким Мангистау Нурдаулет Килыбай встретился с представителем турецкой компании, членом совета директоров международного аэропорта Актау. Обсудили стажировки студентов в Турции, обучение онкологов, планы по рейсу Актау — Абу-Даби и развитие туризма. Местным студентам и учителям пообещали бесплатное обучение.

Еще в Актау прошла церемония присвоения звания «Почетный гражданин Мангистауской области». Граждан поздравлял его заместитель акима Тилек Жеткизгенулы.

Местные СМИ тем временем пишут о массовом отравлении в детском саду, а депутат Бакытжан Базарбек заявил, что в области не досадили сотни тысяч деревьев.

Павлодарская область

Раздел новостей сайта акимата Павлодарской области, по сравнению с другими, на этой неделе практически не обновлялся. Известно лишь, что аким Павлодарской области Асаин Байханов провел выездное заседание комитета по социально-культурному развитию и науке.

Заглядывая на страницы местных СМИ, видим, что в области на этой неделе оштрафовали чиновников за плохие дороги в области.

Аким Павлодарской области занимает предпоследнее место в рейтинге на Tengrinews.kz.

Область Улытау

Дастан Рыспеков не очень активен в соцсетях. И сайт акимата Улытау на этой неделе почти не обновлялся. Но в Instagram администрации региона сообщалось, что аким области Рыспеков принял жителей региона по личным вопросам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🔺 Ұлытау облысының әкімдігі (@ulytau_oblysy)

Аким Улытау области на неделе провел аппаратное совещание, где обсуждали дороги, зимнее содержание трасс и планы строительства на 2025 год. А еще принял жителей по личным вопросам (здесь подробностями акимат не поделился).

В Жезказгане теперь есть крупнейшая шахматная академия Казахстана. На открытии был сам аким Рыспеков. Вероятно, госслужащие тоже смогут просчитывать многоходовочки и не загонять себя в бюрократический цугцванг.

Туркестанская область

Сайт акимата Туркестанской области продолжает держать высокий темп — около 40 публикаций за неделю. Для акима Нуралхана Кушерова неделя началась с поездки в Арысь, где он проверил строительство соцобъектов и не обошелся без жесткой критики — подрядчики получили строгие требования.

3 февраля на совещании с аппаратом Кушеров поручил активнее бороться с компаниями, загрязняющими окружающую среду.

А 5 февраля вместе с вице-премьером Канатом Бозумбаевым он проверил новое здание территориальных органов и посетил водохранилище Коскорган. Вице-премьер потребовал усилить подготовку к паводкам и строго следить за водными объектами.

Фото акимата области

Жамбылская область

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев съездил в Кордайский район, где встретился с жителями, проверил строительство и устроил разнос подрядчикам, которые второй год не могут достроить многоэтажки. Заодно оценил работу модернизированного КПП «Кордай» на границе с Кыргызстаном.

На областной коллегии подвели итоги года: экономика выросла на 4,3 процента. В 2025-м запланировали 33 крупных инвестпроекта, газификацию до 91,8 процента и ремонт дорог до состояния «почти идеального» — 99,5 процента в хорошем и удовлетворительном состоянии. Звучит амбициозно.

Карашукеев предупредил, что за срыв в выполнении поручений будет спрашивать жестче.

Фото акимата области

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru