Банки должны поддерживать экономику, а не подстегивать рост долгов — эксперт

Частные банки в Казахстане должны кредитовать экономику. Такое мнение высказал политический обозреватель Газиз Абишев, передает Tengrinews.kz.

Политический обозреватель отметил, что на встрече с представителями бизнеса Касым-Жомарт еще раз обратил внимание на необходимость развития технологических отраслей экономики. Однако, по словам Абишева, речь идет не о классической добыче исчерпываемого сырья, которое продается с небольшой добавленной стоимостью.

«Во-первых, речь идет о сложной переработке этого сырья с созданием добавленной стоимости. Ведь от того, насколько длинной становится производственная цепочка внутри Казахстана, зависит количество рабочих мест и объемы налоговых сборов», — написал Абишев в своем Telegram-канале.

В качестве примера он привел развитые страны, которые начинают бороться за реиндустриализацию, и развивающиеся, которые стремятся сохранить некогда перенесенные к ним производства.

«Во-вторых, речь о логистике, которая в новую эпоху становится «золотым дном». Тут надо помнить, что на коридорах «Восток — Запад» и «Север — Юг» можно очень хорошо заработать, беря (деньги — прим.) не только за транзит, но и за попутный сервис. Но это не то, чтобы построить одну-две дороги. Тут должно быть множество ниток железнодорожных или автомобильных магистралей. Все это нужно развивать. И желательно поскорее подсадить основных игроков на маршрут через Казахстан. А то подтает Северный океан, разберутся с пиратами в Индийском — и морской путь повысит свою привлекательность», — заявил политический обозреватель.

По словам Газиза Абишева, базовые проекты требуют больших инвестиций. Вложений частных инвесторов, государственного бюджета, Нацфонда и даже Единого накопительного пенсионного фонда в разумных долях все равно может оказаться недостаточно.

«Нужно, чтобы частные банки кредитовали экономику. Сейчас, к сожалению, они подстегивают рост долговой нагрузки через потребительское кредитование, причем, потребляется в основном сложный импорт. Это проблема. С этим нужно что-то делать», — добавил эксперт.

На встрече с бизнесменами было озвучено, что правительство предлагает субсидировать процентную ставку для бизнеса. Однако, по мнению Абишева, этого может оказаться недостаточно.

«Надо думать над какими-то дополнительными мерами. Чтобы банки не поощряли сверхпотребление и попадание людей в долговые ямы. А наоборот, помогали развиваться бизнесу. Другими словами, чтобы деньги, складываемые гражданами на депозитах, помогали расти национальной экономике, а не зарубежным производителям», — сказал эксперт.

Напомним: 7 февраля Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями отечественного бизнеса. Стратегическая задача, сформулированная Президентом, – это укрепление экономики с целью сохранения и усиления лидирующей роли Казахстана в регионе. Глава государства считает, что данная задача должна стать важнейшим элементом национальной идеи.

В своем выступлении Президент подчеркнул важность установления плодотворного партнерства между государством и владельцами крупных предприятий.

«С учетом текущих геополитических реалий и мировой торговой конъюнктуры огромные возможности скрыты в транспортно-логистической сфере. Спрос на перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом только нарастает. Фактически этот сектор выходит на первый план или, как говорят некоторые обозреватели, является «золотым дном», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Предложенная правительством ставка НДС завышена – Токаев

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru