“Выступление шло не по бумажке“. Какие сигналы услышали бизнесмены на встрече с Токаевым
Известный эксперт Алмас Чукин побывал на встрече Президента Касым-Жомарта Токаева с предпринимателями, раскрыл некоторые подробности мероприятия и обратил внимание на «очень важные сигналы», передает Tengrinews.kz.
Пересмотр НДС и модернизация экономики
По словам Чукина, 7 февраля на встрече присутствовали около 60 бизнесменов. Выступали они с разными предложениями — от простых и реальных, до заумных и фантастических. Одни просили денег, другие — изменения правил регулирования.
«Вся соль мероприятия оказалась, очевидно, в итоговом выступлении Президента. Причем интересно, поскольку я оказался на заднем ряду с аппаратом, я обратил внимание, что у них были тексты, которые они внимательно сличали с тем, что говорил Токаев, и тут же начинали вписывать слова, которые шли не по бумажке, да еще на двух языках сразу. Достаточно много написали, поскольку Президент не просто выступал, порой он начинал рассуждать вслух по разным вопросам», — рассказывает он.
Алмас Чукин отметил в речи Токаева поручение пересмотреть подход к повышению НДС.
Как отмечает эксперт, дифференцированная ставка может означать 0 процентов для сельского хозяйства, 5-10 процентов для лекарств и учебников. Также Токаев призвал правительство не просто модернизировать работу, а пересмотреть ее с учетом ИИ, новых экономических моделей и прорывных идей, таких как подходы Илона Маска.
Кроме того, поручено завершить возврат активов. Чукин подчеркнул, что двухлетняя неопределенность мешает инвестициям и затягивать дальше смысла нет.
«Если не наведем порядок с госфинансами – все остальное не важно»
Чукин отметил, что его опасения по налоговой системе усилились.
«Государство должно проявить волю, ведь макроэкономическая стабильность, устойчивость тенге и финансовой системы – основа благосостояния. Если не наведем порядок с госфинансами, все остальное будет не важно. Мы не только не сможем повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, строить школы и больницы, но и завалим исполнение уже взятых обязательств».
Он подчеркнул, что недовольство НДС понятно, но вместо популистских лозунгов нужна содержательная дискуссия.
«Суть лозунгов известна: «Остановите коррупцию – денег хватит», «Министры, спуститесь вниз и посмотрите, что реально происходит», «Сократите расходы на чиновников», «Возьмите больше с сырьевиков и банкиров», «Давайте тратить Нацфонд», «МСБ – малая часть экономики, оставьте их в покое».
Все это надо делать, но травы и припарки не решают триллионных перекосов».
«Проблема не в ставке НДС, а в справедливости налогов»
«НДС — налог на потребление, чувствительный и регрессивный: малообеспеченные слои и средний класс его ощущают почти по полной, а у верхних слоев расходы уходят в инвестиционные продукты, где НДС менее заметен. Но прежде всего надо решить проблему справедливости и равенства. У нас низкие ставки КПН, ИПН и НДС, но высокие налоги на зарплату, плюс фактическая двойственность: крупный бизнес живет в мире НДС, а остальные – в упрощенке», – заявил он.
Специалист считает, что попытка «подкрутить» НДС без глобальных изменений приведет к еще большему уклонению от налогов.
«Если законопослушным добавят 4-6-8 процентов НДС, а «вольницу» оставят на 3-4 процентах, «ножницы» между двумя экономиками вырастут. Все еще активнее начнут «оптимизировать» налоги. И дело не в честности бизнесменов – «белые и пушистые» просто вымрут».
В качестве примера он привел две пекарни: одна по упрощенке продает булочку за 206 тенге, другая, работающая с НДС, – за 224 тенге.
«Вопрос: кого выберет покупатель? А если НДС будет 20 процентов?» – рассуждает он.
«Популистским наскоком проблему не решить»
В заключение Чукин заявил, что реформа налоговой системы давно назрела.
«Вопрос не в 12, 16 или 20 процентах, а в самом устройстве системы. В себестоимости налоговая нагрузка доходит до 40 процентов, а отрасли связаны между собой. Популистским наскоком проблему не решить. Но времени мало – решать придется быстро».
Напомним, 7 февраля на встрече с представителями отечественного бизнеса Глава государства поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. По его мнению, она должна быть дифференцированная.
Позже мы поговорили с экспертом о том, что такое дифференцированная ставка и как такой механизм может работать в казахстанских реалиях.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz