Скончался основоположник детской хирургии Камал Ормантаев
Основоположник казахстанской детской педиатрии, академик Камал Ормантаев скончался после продолжительной болезни. Информацию подтвердили в пресс-службе КазНМУ имени Асфендиярова, передает Tengrinews.kz.
О смерти академика также сообщил его сын Жарас Ормантаев.
«Сегодня ночью скончался мой дорогой отец, основатель детской хирургии в Казахстане – академик Камал Ормантаев», — написал на странице в Facebook Жарас Ормантаев.
Камал Ормантаев является основоположником казахстанской детской хирургии, педиатрии, травматологии и анестезиологии. Выполнил около 20 тысяч хирургических вмешательств; первым в Казахстане выполнил торакопластику при врожденной воронкообразной деформации грудной клетки у детей.
Камал Ормантаев родился 11 сентября 1936 года в Кызылординской области. В 1953 году он поступил на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института.
В 1959 году поступил в клиническую ординатуру кафедры детской хирургии АГМИ.
После окончания в 1961 году клинической ординатуры, в 1965 году — аспирантуры кафедры госпитальной хирургии, защитив кандидатскую диссертацию, он начал свой трудовой путь в качестве ассистента кафедры детской хирургии АГМИ. В 32 года он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института.
С 1968 года по 2012 год Камал Ормантаев был бессменным заведующим кафедрой детской хирургии. Под его руководством кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана.
Благодаря академику Камалу Ормантаеву получены новые теоретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии, но приоритетным направлением являлась проблема черепно-мозговой травмы у детей.
Он является автором более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Под редакцией Камала Ормантаева издано 13 сборников научных трудов и материалов конференций, восемь методических рекомендаций. Совместно с учениками им разработано и введено в практику 22 изобретения.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz