Весна близко: готов ли Казахстан к паводкам
Прошлая весна выдалась непростой для Казахстана из-за ситуации с паводками. Тем временем паводковый период наступает ежегодно. Как готовятся к нему сегодня, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.
Когда паводки придут в Казахстан
Как сообщили в Казгидромете, на территории с разным рельефом паводки приходят в разное время. А гидрологический режим рек Казахстана можно разделить на две группы по высотным зонам: горные и равнинные.
«Паводки на горных реках проходят в три этапа. Первый этап на низкогорье наступает с третьей декады марта по третью декаду апреля. Низкогорье выделяется повышенным риском затопления в связи с особенностями рельефа. Второй этап на среднегорье — с первой декады мая по первую декаду июля. Третий этап на высокогорье — со второй декады июля по первую декаду сентября», — говорится в ответе Казгидромета на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
Поверхностный сток на равнинных территориях формируется исключительно за счет талых вод.
«В связи с этим основным фактором формирования весеннего стока на рассматриваемой территории являются накопленные осадки за холодный период. Основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с третьей декады марта по третью декаду апреля, случаев дружного таяния снега в феврале не наблюдалось», — сообщили синоптики.
Каким регионам грозят паводки
Согласно данным «Казгидромета», наибольшие риски подтоплений существуют сразу в девяти регионах.
«Анализируя показатели осеннего увлажнения почвы, величины выпавших осадков за холодный период, глубину промерзания почвы, наличие ледяной корки на поверхности почвы, а также ледовые режимы рек, дана предварительная оценка паводкоопасных регионов. С повышенными рисками — Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области, области Абай и Улытау», — перечислили в Казгидромете.
Регионы со средними рисками — это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Атырауская области и область Жетысу. К областям с низкими рисками относятся Павлодарская, Мангистауская и Кызылординская.
Как готовятся к паводкам
Как сообщили в МЧС, практически в каждом регионе в зоне риска находится село или город. В общей сложности по стране насчитывается 1 223 таких населенных пункта. В министерстве проинформировали, что основные превентивные мероприятия направлены на защиту этих сел и городов.
«Защита населенных пунктов от подтопления осуществляется в рамках комплексных программных документов. Возведено, отремонтировано и укреплено более 500 километров защитных дамб и валов, отремонтировано и построено свыше 100 километров дренажных систем, установлено и заменено около тысячи водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами, устроено более 200 километров каналов и 300 километров арыков. На участках русел рек проведено берегоукрепление свыше 300 километров, дноуглубление около 200 километров, спрямление порядка 100 километров, очистка более 100 километров», — говорится в ответе министерства.
На случай борьбы с паводками и эвакуации населения создана группировка сил и средств служб гражданской защиты, которая насчитывает более 37 тысяч человек личного состава, порядка 18 тысяч единиц техники, водооткачивающих и плавательных средств. Также подготовлены воздушные суда «Казавиаспаса».
«В постоянной готовности находятся свыше трех тысяч пунктов приема эвакуируемого населения, а также участки размещения сельскохозяйственных животных. С 10 февраля постоянно действующий оперативный штаб на базе командного центра МЧС перейдет на паводковый период. Аналогичные штабы будут развернуты в регионах. В целом спасатели министерства готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации», — заверили в МЧС.
Насколько промерзла почва
Говоря об основных причинах масштабных подтоплений и неготовности к паводкам в прошлом году, в МЧС часто ссылались на сильную промерзлость почвы. Мы поинтересовались, как обстоит ситуация сейчас.
«Согласно предварительному гидрологическому прогнозу Казгидромета, промерзание почвы наблюдается на большей части территории страны. Максимальное промерзание отмечается в Костанайской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях. В Атырауской области промерзания почвы нет. В оставшихся регионах промерзание почвы варьируется от 5 до 100 сантиметров», — сообщили в ведомстве.
В качестве прочих причин подтоплений в МЧС назвали показатели осеннего увлажнения, осадки, наличие ледяной корки на поверхности почвы, а также ледовые режимы рек.
В министерстве также прокомментировали надежность разработанной системы Tasqyn, которая готовится к внедрению. Ее работа направлена на моделирование зон затоплений по рекам Казахстана, на которых ведется гидрологический мониторинг.
«Точность и достоверность результатов моделирования паводка будут зависеть от прогноза Казгидромета и данных Казводхоза по сбросу воды с водохранилищ, а также от актуальных данных цифровой модели рельефа местности и батиметрии. В настоящее время информационная система «Прогноз и моделирование паводков Tasqyn» проходит апробацию и в дальнейшем будет усовершенствоваться и модернизироваться путем выпуска дополнительных прогнозных данных по всем стокам рек. В текущем году 152 сотрудника МЧС прошли обучение по использованию информсистемы Tasqyn», — добавили в МЧС.
«Не думаю, что стоит ждать масштабных затоплений»
По мнению инженера-гидротехника, главного специалиста исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, масштабная подготовка не гарантирует полной защиты от подтоплений.
«По всей видимости, МЧС провело большую работу. Возможно, они учли ситуацию прошлого года. Но всегда есть аспекты, которые остаются за пределами подготовительных работ. Поэтому подтоплений нужно опасаться всегда. Необходимо тщательно изучать рельеф местности. Не думаю, что стоит ждать масштабных затоплений, но отдельные населенные пункты могут пострадать. В прошлом году метеорологические и температурные условия были благоприятными для образования большого объема талых вод и последующего затопления многих населенных пунктов, дорог и других объектов. Скорее всего, в МЧС это учли, но все же надо быть начеку», — отметил он.
Отдельное внимание инженер-гидротехник обратил на качество возводимых дамб.
«Строительство дамб не всегда ведется согласно инженерным расчетам, с соответствующим послойным уплотнением грунта, соблюдением откосов и других нормативов. Все это может сказаться на их качестве. Плюс несоблюдение инженерных требований может привести к прорыву дамб. Это необходимо учитывать и расставлять везде наблюдательные пункты. Дамбы и защитные сооружения в современных условиях производятся неспециализированными организациями. Это тоже надо учитывать, потому что такие организации общестроительного направления зачастую не имели дела со стихией. Раньше этим занимались специализированные водохозяйственные организации», — заявил Амирхан Кеншимов.
Кеншимов также напомнил о дополнительных факторах риска, к которым относятся степень подготовленности к паводкам соседних стран и объем выпавших осадков в отдельных регионах страны. По словам эксперта, идеально такие периоды проходят редко.
«В таких вопросах всегда нужно ожидать какого-то подвоха. Никогда нельзя исключать человеческий фактор. Нужно быть готовыми ко всему. Это природные явления. Тем более такие реки, как Урал, текут со стороны России. Поэтому процесс будет зависеть от того, как к паводкам подготовились там. В Западном Казахстане Урал фактически ежегодно является зоной риска. Многое зависит от того, какие меры были приняты нашими соседями, как они соблюдали режим наполнения водохранилищ, как оценивали риски. То же самое касается и Тобола. В Восточном Казахстане в этом году опять выпало много осадков. Но думаю, по сравнению с прошлым годом в этом году ущерб все же будет минимальным», — заключил специалист.
Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов назвал пять регионов Казахстана, где есть угроза паводков. Среди них — Западно-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.
Также сообщалось, что в Казахстане уже готовят эвакуационные пункты на случай сильных наводнений. В частности, в Западно-Казахстанской области развернули 28 эвакуационных пунктов на 2 тысячи человек на случай паводков.
Читайте также: Видео с “надвигающимся потопом“ напугало жителей ЗКО.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz