Доллар дешевле 500. Причины укрепления тенге назвали экономисты
Национальная валюта Казахстана с начала года значительно укрепилась — доллар продолжает дешеветь. Какие факторы на это влияют и каким будет курс американской валюты в ближайшем будущем, корреспондентам Tengrinews.kz рассказали экономисты.
Официальный курс доллара, по данным Нацбанка на 13 февраля, составлял 501,31 тенге за доллар. В казахстанских обменниках иностранную валюту можно было приобрести по 504-505 тенге за доллар. Торги на казахстанской фондовой бирже KASE закрылись на отметке 497,95 тенге.
Тенге укрепляется вслед за рублем
Как объяснил экономист Арман Бейсембаев, укрепление тенге происходит вслед за укреплением рубля. Кроме того, потребительская активность казахстанцев снизилась после новогодних праздников. В декабре, по словам эксперта, потребительская активность особенно высокая — соответственно, растет спрос на иностранную валюту. Однако в начале года, после праздников, ситуация обстоит иначе.
«Люди потратили свои деньги и теперь начинают экономить, потому что им нужно дожить до следующей зарплаты, до первой декады февраля. До этого момента у людей не так много денег, они не особо сильно тратятся. У компаний из-за этого проседает спрос на продукцию и услуги. Потому что у клиентов просто нет денег. Какой-то оборот идет, но он сильно меньше, чем был до. Именно поэтому большая часть бизнеса обычно всегда очень тщательно планирует новогоднюю активность, потому что весь бизнес знает, что потребители будут крайне активны и будут тратить очень много денег», — рассказал Арман Бейсембаев.
Бейсембаев подчеркнул, что на валютный курс никогда не влияет какой-то один фактор. Он может быть доминирующим, но не единственным. Как правило, циклы накладываются друг на друга.
Экономист Андрей Чеботарев считает, что дальнейшее укрепление тенге будет зависеть от того, до каких позиций будет укрепляться рубль. Он отметил, что доллар при этом не падает, а наоборот, укрепляется во всем мире.
«Конечно, тенге укрепляется, но от нас ничего не зависит в данном случае. Это следование рублю тиын в тиын, копейка в копейку. Это можно видеть по кросс-курсу к рублю, он как прибитый держится в районе 5,5-5,23. Прямо сейчас 5,4 тенге за рубль, что показывает, что мы могли бы быть еще более крепкими. То есть укрепление еще возможно», — рассказал Чеботарев.
Рубль, по его словам, крепнет на фоне новостей о телефонных переговорах президентов США и России.
«Переговоры Вашингтона и Москвы об окончании войны проходят явно на позициях больше за Москву, и на этом геополитическом фоне рубль крепнет. Крепнет рубль — крепнет и тенге. Точно так же, как в конце ноября падал рубль — и падал тенге. Ничего не поменялось, поэтому мы в абсолютно зависимой позиции и крепнем просто вслед за рублем, держимся за него», — добавил экономист.
Каким будет курс доллара весной?
По словам Армана Бейсембаева, укрепления тенге можно ожидать не только в феврале, но также весной, а «может быть, даже в июне».
«Сегодня курс уже 497 тенге за доллар. (…) Есть основания ожидать курс в коридоре 485-474 тенге за доллар. Как только курс начнет заходить в этот коридор, там еще есть потенциал укрепления аж до 458 тенге за доллар. Но это менее вероятно», — сказал эксперт.
Казахстанцы, по словам экономиста, могут «ощутить некоторый позитив» от снижения доллара, но вряд ли это отразится на ценах.
«В экономике существует эффект храповика, то есть выросшие однажды цены на ослаблении курса национальной валюты на укреплении нацвалюты падают не так охотно, как они растут, когда курс слабеет. То есть да: импорт будет переоценен и будет несколько дешевле. Но не стоит ожидать, что он как-то сильно и драматично подешевеет», — добавил Бейсембаев.
Летом ситуация изменится?
Во второй половине года с ростом деловой активности и с учетом геополитики и спроса на иностранную валюту в период отпусков доллар может начать укрепляться. Эксперты не исключают, что в этот период американская валюта будет стоить 530-580 тенге за единицу.
«Летом курс валют начинает разворачиваться в другую сторону, потому что совпадает сразу несколько факторов. Во-первых, заканчивается первое полугодие, начинается второе — все готовятся к осенней поре, когда деловая активность на пике. Во-вторых, летом люди обычно уходят в отпуска и едут отдыхать — это обычно дополнительный спрос на иностранную валюту. Потому что ты свои доходы в тенге начинаешь переводить в доллары, в евро — в зависимости от того, куда едешь. В основном это, конечно, доллары. На этом фоне постепенно начинает разогреваться валютный рынок. Сейчас этого сильного давления нет», — пояснил Арман Бейсембаев.
Экономист Алмас Чукин считает, что доллар не подешевел, а просто возвращается к нормальному уровню.
«520-530 — это были рыночные колебания, но не рыночная нормальность. Что сейчас происходит? Правительство, я думаю, начало забирать новые деньги из Нацфонда, начался новый бюджетный год. Они сразу не объявляют, это мы в конце месяца узнаем, но на этот год им выделили около 5 триллионов. А Нацфонд — это долларовая организация, они берут доллары и продают их на бирже», — поделился мнением Алмас Чукин.
Экономист также считает, что к весне Казахстан может вернуться к показателям прошлого года, когда курс составлял 470-490 тенге за доллар. Он напомнил, что Министерство финансов заложило в бюджете 470 тенге за доллар в качестве расчетного курса.
Чукин также подтвердил, что для тенге самый лучший период — зима — начало весны. Обычно с апреля-мая тенге начинает слабеть, начинаются обратные процессы.
Напомним: ранее вице-министр национальной экономики Арман Касенов рассказал в кулуарах Сената, какие факторы играют ключевую роль при формировании курса тенге и стоит ли ожидать девальвации. Он не исключил, что уже через неделю или месяц цена на нефть может измениться на 10 долларов вверх или вниз, что в свою очередь повлияет на курс.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz