Как в мире регулируют НДС: хитрые схемы и неожиданные льготы

В Казахстане планируют внедрить налог на добавленную стоимость (НДС) на товары и услуги по ставке 16 процентов, введя при этом дифференцированную систему налогообложения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мы решили разобраться, как обстоят дела с НДС в других странах и какие льготы по ставкам применяются для бизнеса.

Наши соседи

В государствах-членах ЕАЭС, в состав которого входит и Казахстан, также применяются льготные ставки НДС. Они различаются и зависят от категории товаров и услуг и направлены на развитие экономики, снижение налоговой нагрузки на граждан и поддержку бизнеса.

В Кыргызстане стандартная ставка НДС составляет 12 процентов. При этом в республике используют нулевую ставку в деятельности, преимущественно связанной с экспортом товаров (за исключением металлосодержащих руд, концентратов, сплавов и аффинированных металлов) и международными перевозками (пассажиров, багажа и грузов, кроме железнодорожного транспорта), а также с услугами по обслуживанию транзитных рейсов воздушных судов и бронированию и продаже билетов на зарубежные рейсы. Ставка 0 процентов дается при поставке электроэнергии и природного газа в рамках международных соглашений, переработке сельскохозпродукции для вывоза из страны и строительстве социально значимых объектов (например, больниц, школ, спортивных центров).

Также в Кыргызстане от НДС освобождены некоторые социальные, медицинские, образовательные, сельскохозяйственные сферы деятельности. Так, избавлены от уплаты НДС следующие направления: продажа жилых помещений и аренда жилья (кроме гостиниц), передача земельных участков, реализация сельхозтехники, предоставление коммунальных услуг, торговля лекарственными средствами, оказание услуг частных клиник и гемодиализа, обучение на государственном языке (учебные заведения, книги и учебники), операции банков, инвестиционные монеты, исламское финансирование, гуманитарные проекты и меценатство, проекты в рамках сотрудничества с государством.

В Армении 20-процентная ставка НДС. По нулевой ставке НДС облагаются такие сделки, как экспорт товаров и поставок в страны ЕАЭС (за исключением лома металлов), международные перевозки, услуги для международной авиации, поставки и продажа товаров в магазинах беспошлинной торговли (Duty-Free), дипломатические поставки для иностранных организаций, услуги иностранных операторов электросвязи или почтовой связи.

В Армении от НДС освобождаются некоторые услуги в сфере образования, научные исследования, социальные услуги (уход за детьми, престарелыми, инвалидами), медицинские услуги и продажа медицинских товаров. Также льгота распространяется на благотворительную деятельность, ритуальные услуги, религиозную деятельность, финансовые услуги (страхование, банковские операции), а также операции, связанные с гуманитарной помощью и международными организациями. Освобождены сделки с государством, включая поставки по государственным грантам, приватизацию, вложения в уставный капитал. Дополнительно не облагаются НДС операции по свободным экономическим зонам, поставки сельскохозтехники, удобрений, некоторых драгоценных камней и металлов.

В Беларуси основная ставка НДС 20 процентов. Нулевая ставка применяется к экспортируемым товарам и услугам, международным автомобильным перевозкам грузов, реализации электромобилей в государства – члены ЕАЭС, ремонт воздушных судов по заказам иностранных организаций.

Пониженная ставка 10 процентов в Беларуси действует для некоторых продовольственных товаров, детских товаров, периодических изданий, книжной продукции образовательного, культурного и научного характера, а также медтоваров.

В России используется 20-процентая ставка налога на добавленную стоимость. При этом НДС 0 процентов применяется в следующих случаях: экспорт товаров, международные перевозки, таможенный транзит товаров, некоторые внутренние рейсы (в Крым, Севастополь, Калининград и Дальний Восток, перевозка судами экспортных товаров, операции с космической техникой и услуги по исследованию космоса, услуги по драгоценным металлам и алмазам (продажа госфондам, банкам и экспорт), поставки товаров и услуг международным организациям и дипломатическим представительствам, продажа товаров в Duty-Free, железнодорожные перевозки экспортных товаров и транзитных грузов.

В РФ существуют операции, полностью освобожденные от уплаты НДС. К таким относятся: медуслуги (за исключением косметологических), услуги в сфере образования (предоставляемые организациями, имеющими соответствующую аккредитацию), учреждения культуры и искусства (театры, музеи, библиотеки), некоторые банковские и финансовые услуги (например, операции по предоставлению кредитов и открытию и ведению банковских счетов), страхование и перестрахование, аренда помещений для проживания физлиц.

Пониженная ставка 10 процентов в РФ используется к продовольственным товарам, товарам для детей, периодическим печатным изданиям, книжной продукции, связанной с образованием, культурой и наукой, а также медицинским товарам.

Ближайшие соседи Казахстана — Узбекистан и Туркменистан — применяют стандартную ставку НДС в размере 12 и 15 процентов соответственно. Нулевая ставка НДС в Узбекистане задействована при экспортных операциях и услугах, связанных с международными перевозками, в Туркменистане — при экспорте товаров, за исключением нефти и газа.

В Грузии и Азербайджане ставка НДС указывается на уровне 18 процентов. Вместе с тем, НДС 0 процентов используют к экспортируемым товарам и международной логистике, а также к товарам и услугам для дипломатических организаций. В Азербайджане она есть еще при операциях, финансируемых за счет иностранных грантов и займов, и поставках золота и других ценностей Центральному банку.

В Таджикистане НДС для всех видов товаров и услуг снизили с прошедшего года с 18 процентов до 14 процентов. С 1 января 2027 года она будет еще раз снижена — до 13 процентов. В настоящее время в стране ставка НДС для строительных работ, гостиничных услуг и сферы общественного питания составляет 7 процентов, для реализации отечественной сельскохозпродукции, ее переработки, образовательных услуг и медицинского обслуживания в санаториях — 5 процентов.

Вместе с тем, в Китае в декабре 2024 года приняли новый закон о налоге на добавленную стоимость, где сохранены без изменений текущие три налоговых ставки в размере 13 процентов, 9 процентов и 6 процентов, а также нулевая налоговая ставка по экспорту некоторых товаров и услуг. Закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Сниженная ставка в 9 процентов действует для таких категорий, как транспортные услуги, почтовые услуги, основные телекоммуникационные услуги, строительные услуги, услуги по аренде недвижимого имущества, продажа недвижимого имущества и передача права землепользования. Для некоторых услуг, включая телекоммуникационные услуги с добавленной стоимостью, финансовые услуги (кроме лизинговых), применяется ставка 6 процентов.

А как в Европе?

В Европе также действует система дифференцированных ставок НДС, адаптированная к особенностям различных отраслей экономики. В 2025 году стандартные ставки в большинстве стран Евросоюза варьируются от 17 процентов до 27 процентов. В некоторых странах сниженные ставки распространяются на СМИ, социально значимые товары и услуги. Различные подходы к налогообложению позволяют странам ЕС сбалансировать поступления в бюджет, поддерживая при этом потребителей и бизнес.

В Финляндии стандартная ставка НДС достигает 25,5 процента. Пониженная ставка 14 процентов распространяется не только на продукты питания, корма для животных и ресторанный бизнес, но и на книги, лекарства, спортивные услуги, билеты на культурные и развлекательные мероприятия, пассажирские перевозки и гостиничные услуги. При этом для газет, журналов и общественного вещания ставка составляет 10 процентов, а экспорт товаров за пределы ЕС и поставки внутри Евросоюза для зарегистрированных плательщиков НДС облагаются по нулевой ставке.

В Швеции установлена ставка налога на добавленную стоимость на уровне 25 процентов. Также в стране действует пониженная ставка НДС в размере 12 процентов на продукты питания, услуги ресторанов и кейтеринга, а также аренду гостиничных номеров. Ставка 6 процентов применяется к книгам, печатным СМИ: газетам, журналам и аналогичным изданиям, если они не имеют рекламного характера.

Во Франции стандартная ставка НДС составляет 20 процентов. НДС в размере 10 процентов распространяется на пассажирские перевозки, услуги ресторанов и определенные виды ремонтных работ. Ставка 5,5 процента применяется к продуктам питания, книгам, специализированному оборудованию для инвалидов и отдельным медуслугам. Суперпониженная ставка 2,1 процента действует в отношении некоторых лекарственных препаратов и периодических изданий.

В Германии стандартный НДС равняется 19 процентам. Сниженная ставка НДС составляет 7 процентов и применяется к определенным товарам и услугам первой необходимости. К ним относятся, в частности, продукты питания, книги, газеты, а также услуги пассажирского транспорта.

В Великобритании действует общеустановленная ставка НДС в пределах 20 процентов, при этом еще работают в стране льготные ставки НДС для отдельных категорий товаров и услуг. Сниженная ставка в размере 5 процентов применяется, в частности, к детским автокреслам, домашним источникам энергии, а также к установке отопительного оборудования, если также работы финансируются за счет гранта на повышение энергоэффективности. Нулевая ставка распространяется на продукты питания и детскую одежду. Кроме того, ставка НДС в размере 5 процентов или 0 процентов может быть применена при установке определенных энергосберегающих устройств в жилых домах.

Молдова тоже установила стандартную ставку налога на добавленную стоимость на уровне 20 процентов. Страна также внедрила временную сниженную ставку 6 процентов для ресторанного бизнеса, мера действует с декабря 2024 года. Ставка НДС была снижена на фоне установления ЧС в стране из-за энергетического кризиса.

Бельгия имеет основную ставку НДС 21 процент. При этом страна продлила пониженную ставки НДС в размере 6 процентов до середины 2025 года. Эта мера касается определенных строительных работ, направленных на улучшение энергоэффективности зданий, таких как установка солнечных панелей, тепловых насосов и солнечных водонагревателей. Также эту ставка распространяется на продукты питания, лекарства, книги, газеты, периодические издания (СМИ), пассажирские перевозки. Ставка НДС в размере 12 процентов применяется, в частности, к социальному жилью, а также к услугам ресторанов и кейтеринга (за исключением напитков).

Напомним, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями отечественного бизнеса отметил, что предложенная правительством ставка НДС завышена, и поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. Глава государства сказал, что «ставка по НДС должна быть дифференцированная». Он уточнил, что решение по ее верхней планке должно быть принято правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных экспертов, предпринимателей и депутатов.

Правительство Казахстана предложило установить НДС на уровне 16 процентов и сделать ставку дифференцированной. Сельхозников полностью освободят от уплаты налога, а для ряда отраслей НДС будет 10 процентов. Таким образом, предлагается следующая дифференциация: 16 процентов, 10 процентов, 0 процентов. Также предлагается пересмотреть режим упрощенной декларации и розничного налога. Ключевое изменение – реализация режима только в рознице.

Как сообщил вице-премьер Серик Жумангарин, повышение и дифференциация ставки НДС до 16 процентов позволят уменьшить зависимость бюджета от нестабильных нефтяных доходов. Это также должно усилить сберегательную функцию Нацфонда и обеспечить финансирование крупных проектов. Он также уточнил, что повышение не коснется тех, кто занимается розничной торговлей.

Читайте также: Маневр с НДС: что придумало правительство и как это отразится на нас

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru