Оспаривание штрафов с “Сергеков“, скидка и возврат: получили ответ от МВД
В декабре алматинцы стали массово получать штрафы за нарушение ПДД. Впоследствии некоторым, особо настойчивым автовладельцам, все-же удалось доказать, что штрафы были выписаны неправомерно. Например, при нарушении разметки — они объезжали препятствие. Этого камеры «Сергек» почему-то не заметили.
Отметим, что в течение 7 дней со дня получения предписания, штраф за нарушение ПДД можно уплатить со скидкой 50 процентов. Однако в случае оспаривания штрафа автовладельцу придется заплатить полный штраф. В ситуации разбиралась корреспондент Tengri Auto.
Оспорить штраф можно, но нужно ли?
Если автовладелец не согласен с прилетевшим штрафом, то он имеет право его оспорить. Для этого нужно писать обращение в соответствующие органы. Это можно сделать через eGov, eOtinish
или через платформу Единого реестра административных правонарушений (ЕРАП).
Переписка и перепроверка нарушения ПДД займет не менее 15 дней, тогда как скидка на штраф в размере 50 процентов сохраняется всего лишь 7 дней. Получается, если штраф не удалось оспорить за неделю, то водитель должен уплатить полную сумму, так как скидка уже истекла и продлить ее не получится. Потому что это не предусмотрено законом.
Уплатил штраф, но правонарушения не было: вернут ли деньги?
Рассмотрим другую ситуацию. Автовладелец уплатил штраф с 50-процентной cкидкой, но позже решил оспорить штраф. Мы задали вопрос МВД: «В случае если удалось доказать, что нарушения ПДД не было, возвращается ли его уплаченный штраф обратно? И как работает этот механизм?» Оказалось, что нет. Уплаченный штраф не возвращается, даже если автовладелец доказал, что правонарушения не было.
Почему не сохраняется скидка на штраф и нет возврата
Как ответили в МВД, согласно части 4 статьи 802 КоАП, если административное правонарушение зафиксировано автоматическими системами фиксации, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа.
«СМС-уведомление о правонарушении направляется автоматически информационной системой «Единый реестр административных производств» Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры после оформления предписания о необходимости уплаты штрафа. Таким образом, если лицо надлежащим образом уведомлено в порядке статьи 743 КоАП, предписание о необходимости уплаты штрафа подлежит обязательному исполнению», — сообщили в МВД.
В ведомстве также отметили, что в соответствии с частью 1 статьи 810 КоАП сокращенное производство осуществляется по делам об административных правонарушениях, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, которое признает факт его совершения и согласно с уплатой штрафа в размере 50-процентов от указанной в санкции статьи и не обжалует представленные доказательства.
«Согласно части 2 статьи 811 КоАП, в случае уплаты штрафа в размере 50 процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу, решение — вступившим в законную силу, а лицо — привлеченным к административной ответственности. При этом пересмотру не подлежат дела, рассмотренные в сокращенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных главой 47 КоАП», — говорят в МВД.
Таким образом, если владелец обратится с заявлением в органы внутренних дел после срока рассмотрения и вступления в законную силу предписания о необходимости уплаты штрафа, то должностное лицо (орган), вынесшее предписание не правомочно принимать решение по его пересмотру.
«Соответственно, производство по предписанию о необходимости уплаты штрафа прекращаться не будет, так как вопросы пересмотра, вступивших в законную силу предписаний о необходимости уплаты штрафа относятся к компетенции суда», — добавили в пресс-службе МВД.
Что говорит юрист
Как разъяснил юрист Сергей Уткин, если автовладелец не согласен с предписанием о штрафе, уплачивать его в размере 50 процентов нельзя, так как факт уплаты является согласием, и предписание сразу после уплаты считается вступившим в законную силу.
«Обжаловать предписание можно в течение 25 суток после его получения. Если жалобу не удовлетворят, придется заплатить уже полный штраф. Оспорить вступившее в законную силу предписание практически нереально. Можно, конечно, подать ходатайство в Верховный суд или Генеральному прокурору, если наложенный на вас штраф нарушает единообразие в толковании и применении норм права, но вероятность положительного рассмотрения фактически стремится к нулю», — пояснил юрист Сергей Уткин.
Какие нарушения фиксируют камеры «Сергек» в Алматы?
Отметим, что в настоящее время в Алматы камеры автоматической фиксации ПДД «Сергек» выявляют следующие нарушения: превышение скоростного режима; проезд на запрещающий сигнал светофора; проезд по выделенной полосе для общественного транспорта (BusLane); несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Наиболее частым нарушением является превышение установленной скорости движения.
В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца.
Ранее мы рассказывали о том, что бензин подорожал в ряде регионов Казахстана. В январе в Казахстане официально отменили государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо. Приказ подписал министр энергетики. Он вступил в силу в полночь 30 января.
Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok
Источник: tengrinews.kz