Список казахстанских блогеров с именами и суммами сравнили с “Игрой в кальмара“
В сети появился список блогеров и суммы, предположительно, их незадекларированного оборота. Мы связались с оказавшимися в списке казахстанцами и Комитетом государственных доходов, чтобы проверить документ на достоверность, передает Tengri Life.
На распространившемся скрине указаны имена известных казахстанских инфлюенсеров и суммы, которые, предположительно, составляют оборот, который они не задекларировали. Пока неизвестно, насколько эта информация достоверна, но пользователи уже бурно обсуждают цифры и задают вопросы: действительно ли блогеры получают такие деньги? Оправданны ли эти суммы? Насколько прозрачен их бизнес?
Фото: соцсети
Мы обратились за комментариями к блогерам, чьи имена указаны в списке. Согласно опубликованному изображению, оборот Оркена Кенжебека за определенный период якобы составил 215 378 864 тенге. Однако сам блогер не имеет понятия, откуда взялись такие цифры.
«Не знаю, откуда собралась такая сумма. Будем разбираться. Уведомление от налоговой пришло на указанную сумму, но это надо проверить. Не думаю, что я столько заработал», – отметил он.
В числе блогеров, чьи имена указаны в списке, есть и Александра Осипова. На фотографии указано, что в период с 2022 по 2023 год она якобы «заработала» 91 142 270 тенге.
«Вчера вечером я тоже увидела эту новость и список. Это мои данные, что касается фамилии, имени, отчества. Также мне пришло уведомление от налоговой в мой кабинет eGov», – сообщила блогер.
В списке также числится и Галымжан Калиакбаров, оборот которого за определенный период якобы составил 201 277 517 тенге.
«Насколько знаю, там нужно идти в ДГД разбираться. По ИП у меня даже оборота такого не было», – отметил он.
К обсуждению распространившегося в сети списка с предполагаемыми доходами блогеров подключился и Ринат Балгабаев. В своем блоге он с иронией отметил, что оказался «самым бедным среди блогеров-миллиардеров», и даже попросил налоговую «дорисовать еще» сумму, так как, по его мнению, цифры взяты с потолка.
Балгабаев подчеркнул, что с 2015 года добросовестно уплачивает налоги и маркирует рекламу, а его основной доход состоит из PR-консультаций и рекламных публикаций. По его словам, все деньги от рекламных контрактов проходят исключительно через юридический счет, с которого уплачиваются все налоги. Более того, значительную часть доходов он тратил на создание документальных фильмов, не прибегая к государственным средствам.
«Я не веду лакшери-жизнь. У меня нет никаких запасов, кучи недвижимости, машины – все, что я копил, тратил на фильмы. Единственное, что у меня есть, – это честное имя, которое, согласен, очень многих раздражает», – подчеркнул он.
Блогер выразил сомнение в корректности расчетов налоговой, заявив, что ему не предоставили никаких объяснений, откуда взялись эти суммы. Он уточнил, что указанные в списке суммы – не задолженность по налогам, а якобы незадекларированный оборот за 2022 и 2023 годы, с которого требуется уплатить 3 процента налога.
«Тем, кто сейчас злорадствует и говорит: «Уплатите и живите спокойно», могу лишь пожелать удачи. Если придется – уплатим еще раз, по второму кругу. Но когда придут за вами (а они придут, у них есть все ваши переводы), некому будет за вас вступиться», – заключил он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балгабаев опубликовал свое фото в игровом костюме из известного корейского сериала «Игра в кальмара», что довольно иронично. По сюжету герои сериала оказываются в стрессовых условиях и вынуждены бороться за выживание. Персонажи участвуют в опасных играх ради крупного денежного приза, сталкиваясь с моральными и физическими испытаниями. Аналогично блогеры, получившие «письма счастья», оказались под давлением общественности и налоговых органов, что создало атмосферу напряжения и неопределенности. Такое сравнение подчеркивает ощущение «игры на выживание», где каждый участник стремится защитить свою репутацию и финансовое благополучие в условиях повышенного внимания и контроля.
На данный момент неясно, кто опубликовал список и откуда появились указанные данные. Пользователи предположили, что цифры отражают доходы, с которых налоговая предъявила требования по уплате налогов. Однако сами блогеры задаются вопросом, насколько корректно они были рассчитаны.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Комитет государственных доходов (КГД) с устным запросом о подлинности распространившейся информации.
«Выясняем», – коротко прокомментировали в ведомстве.
Стоит отметить, что, если список окажется достоверным, к КГД возникнут вопросы посерьезнее, так как денежный оборот – это конфиденциальная информация каждого казахстанца и никто не имеет права распространять подобные сведения в сети. Мы уже отправили в Министерство внутренних дел запрос об ответственности того, кто слил данные в сеть.
Напомним, блогеры Казахстана массово получили налоговые уведомления о задолженности на миллиарды тенге. По данным Комитета государственных доходов, 594 человека занизили свои доходы на общую сумму 53,3 миллиарда тенге. Блогер Алишер Еликбаев сообщил на своей странице, что суммы доначисленных налогов у некоторых коллег превышают 300 миллионов тенге. Это означает, что их предполагаемые обороты должны составлять около 1 миллиарда тенге.
Нам удалось выяснить, что уведомления получили блогеры, которые имеют больше 20 тысяч подписчиков. Многие из них получили неожиданно крупные суммы к доначислению, что вызвало волну возмущения. Подробнее – в материале.
О претензиях налоговиков к казахстанским блогерам по поводу занижения доходов порассуждал эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Казанцев. Он объяснил, как налоговики вычислили “обман“ инфлюенсеров. Детальнее – по ссылке.
Источник: tengrinews.kz