Эвтаназия животных, USAID и школьное питание: депутат озвучил необычный запрос
Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин связал нападение бродячих собак на людей со спонсорским финансированием таких организаций, как USAID, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Мажилисмен направил на имя премьер-министра Олжаса Бектенова депутатский запрос, в котором смешались животные, эвтаназия, USAID и клевета в социальных сетях.
Сначала Едил Жанбыршин вспомнил про недавний случай в Мангистауской области, где на 16-летнего мальчика напала собака.
«Если глубже задуматься, этот случай открыл несколько общественных проблем. Во-первых, важно отметить, что пострадавшему мальчику 16 лет. Если бы на его месте оказался 3-4-летний ребенок, трудно даже представить, как бы сложилась ситуация. Во-вторых, это событие стало широко обсуждаемым в СМИ. В областной больнице пострадавшему от собаки мальчику предоставили все необходимые медицинские услуги. Но оказываются ли своевременно медицинские услуги всем детям, которых кусают собаки в деревнях? Конечно, нет! В-третьих, телесные повреждения, возможно, заживут, но кто подумает о психологической травме ребенка и ее последствиях?» — возмутился депутат.
По словам Жанбыршина, в Казахстане участились случаи нападения бродячих собак на взрослых. Мажилисмен привел статистику, согласно которой ежегодно в республике более 38 тысяч человек становятся жертвами нападений собак. По словам депутата, «как минимум половина — дети до 14 лет».
Затем депутат вспомнил скандальную американскую организацию USAID и не исключил, что она могла финансировать казахстанских зоозащитников. По мнению Жанбыршина, это бы объясняло их рвение защищать животных.
«Когда речь заходит о бродячих собаках, некоторые организации, защищающие права животных, поднимаются на дыбы. Мы понимаем, что они, наверное, должны оправдывать деньги, полученные от западных организаций вроде USAID. Но разве права животных могут быть выше прав человека? Главное богатство Казахстана — это люди, а обязанность государства — создавать условия для мирной и безопасной жизни каждого гражданина. Я еще раз повторю: безопасность человека должна быть на первом месте (…) Почему организации, получающие гранты из-за рубежа, не поднимают такие вопросы? Почему они их не исследуют? Те, кто защищает «права» бродячих и больных собак, пусть хотя бы представят себе, что это их собственный ребенок, которого покусала собака, и он оказался в больнице», — заявил Едил Жанбыршин.
Депутат напомнил, что, согласно закону, в нашей стране бродячие собаки могут быть пойманы, стерилизованы, привиты и затем выпущены на свободу. Однако «такая практика не помогла решить проблему», которая беспокоит депутата. И поэтому он вспомнил об эвтаназии животных, которую инициировал ранее.
«Выпускать на свободу бродячих собак опасно для общества и экономически нецелесообразно. Во-первых, несмотря на то, что эти животные лишены возможности естественного размножения, они не перестают быть животными. К тому же основной инстинкт бродячих собак — борьба с голодом. Голодные собаки не боятся нападать на человека. Более того, они распространяют разные инфекционные болезни. Во-вторых, одной из причин, почему количество бродячих собак не уменьшается в городах и селах, является безответственность людей, которые их приютили», — сказал депутат.
По словам Жанбыршина, на содержание бродячих собак в специальных помещениях и уход за ними из государственного бюджета выделяются огромные суммы. Он также сравнил затраты на собак с затратами на питание школьников.
«На питание одного школьника выделяется 840 тенге в день, а на стерилизацию, вакцинацию, чипирование и содержание одной собаки после операции нужно от 20 до 40 тысяч тенге. Где справедливость? Где забота о человеке? Поэтому норму в законе об ответственном обращении с животными, предложенную нами, по которой бродячих собак можно усыплять методом эвтаназии через 15 дней, я считаю гуманным решением. Этот метод используется в таких странах, как США, Япония, Израиль, Франция, Великобритания, Литва и многих других. Даже в скандинавских странах, если бродячие собаки из России пересекают границу, их сразу же отстреливают», — привел пример депутат.
Мажилисмен также заявил, что защитники прав животных, которые «поднимают ненужные споры в обществе», должны помнить о правах человека и безопасности людей.
«Почему они молчали, когда тысячи сайгаков и каспийских тюленей погибли? Или гранты от западных «дирижеров» они получают только для защиты собак и кошек? Чтобы системно решить проблему бродячих собак, правительство должно заняться следующими вопросами. Во-первых, необходимо проверить, какие источники финансирования и с какой целью получают все организации, зарегистрированные как «зоозащитники». Во-вторых, необходимо исследовать и проанализировать факты оскорблений, клеветы и нападений в социальных сетях и СМИ в адрес граждан, депутатов парламента и госслужащих, а также выявить организаторов этих действий и дать правовую оценку их действиям», — сказал парламентарий.
При чем здесь клевета в социальных сетях, депутат не уточнил. Он также потребовал принять меры по «массовому изъятию бродячих собак с улиц, их изоляции» и рассмотреть возможность эвтаназии для агрессивных животных и тех, кто болеет инфекционными заболеваниями.
Ранее депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов заступился за свою коллегу Ирину Смирнову, которая, по его словам, подверглась буллингу после того, как предложила разработать законопроект об иностранных агентах. Выпады в сторону Смирновой мажилисмен также связал с зарубежными организациями, «такими как USAID».
Напомним, в феврале прошлого года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев высказался о возможном введении в Казахстане обязательной эвтаназии для животных. По его словам, факты нападения на людей не уменьшаются, поэтому «здоровье человека прежде всего».
После этого депутаты Мажилиса разработали поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», которые предусматривают введение эвтаназии для бездомных животных, доставленных в отлов. Изменения до сих пор находятся на стадии обсуждения.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz