Министры без роскоши, но с TikTok. Что делали акимы и министры на этой неделе
Tengrinews.kz продолжает следить за работой чиновников. В традиционном пятничном обзоре мы собрали главные события недели с участием акимов и министров. Давайте посмотрим, чем они занимались в последние дни.
Акимы: «измор» и высокомерие на джипе
У акима столицы Жениса Касымбека неделя прошла спокойно. Глава Астаны практически не появлялся на заседаниях и официальных выступлениях. Возможно, он был занят разработкой очередной инновации по уборке мусора.
Однако в Instagram чиновника за прошедшую неделю появился один интересный пост. В нем он рассказал о масштабном плане благоустройства столицы. Во всех районах Астаны планируется обустроить парки и бульвары, а также высадить сотни деревьев. Особое внимание аким уделил обновлению «Парка иллюзий», чьей изюминкой станет современная скейт-площадка. Чтобы убедиться, что все идет по плану, Касымбек лично проверил строительство нескольких объектов.
Любопытно, что аким столицы так высоко оценивает строительство нового скейт-парка. Возможно, он и сам неравнодушен к экстремальному спорту, а площадка возводится для того, чтобы у главы города появилось место для катания на рампах и выполнения эффектных трюков.
А вот у акима Алматы Ерболата Досаева неделя выдалась довольно напряженной. Дело в том, что Алматы посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Фото пресс-службы Акорды
28 марта Ерболат Досаев отчитался перед Касым-Жомартом Токаевым о развитии Алматы за первые два месяца 2025 года. Он говорил о росте экономики, привлечении инвестиций и реализации программы «Таза Қазақстан». Президент поручил уделить больше внимания экологии, модернизации инфраструктуры и уличному освещению.
Спустя два дня Акорда отдельно рассказала о поручениях Ерболату Досаеву. Теперь аким будет отчитываться перед Президентом каждые две недели.
Еще на этой неделе градоначальник проводил свои традиционные встречи с жителями. И заявил: «я очень терпеливый, но измором меня брать не надо», обращаясь к горожанам, которые раз за разом приходят с одними и теми же вопросами, не относящимися к проблемам конкретного района.
А вот кто, похоже, получал настоящее удовольствие от весны, так это аким Шымкента Габит Сыздыбеков. 31 марта он посетил гастрономический фестиваль, где 50 заведений представили свои оригинальные блюда. Судя по фото, акиму все нравится.
Фото: пресс-служба акимата города Шымкента
На этой неделе новоиспеченный аким Абайской области Берик Уали обзавелся новым подчиненным. 2 апреля стало известно, что его первым заместителем был назначен Ербол Садыр. Интересно, что Садыр ранее занимал пост замакима Шымкента, но не продержался на этой должности и года.
А вот аким Карагандинской области Емаганбет Булекпаев решил «разобраться» с жестоким избиением пенсионера подростками в Темиртау. Глава региона вынес серьезные дисциплинарные взыскания заместителю акима Темиртау и заместителям директоров образовательных учреждений за «провалы в воспитательной работе». Также он посоветовал родителям и педагогам уделять «большее внимание воспитанию детей».
Но ярче всех на этой неделе «сиял» аким одного из районов Илийского района Алматинской области Кайыржан Жаксымбетов. В сети распространилось видео, как во время Наурыза журналист просит чиновника ответить на один вопрос, однако госслужащий, не дав внятного ответа, садится в свой большой черный джип и уезжает.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В комментариях казахстанцы выражали недоумение из-за такого поведения. Позднее в акимате, разумеется, поспешили сообщить, что Жаксымбетов просто был очень загружен и торопился на очередную встречу.
Аким, Наурыз, черный джип… где-то мы все это уже видели.
Министры: TikTok и отсутствие роскоши
Министрам на этой неделе в очередной раз пришлось гораздо тяжелее. Особенно стоит посочувствовать министру цифрового развития Жаслану Мадиеву, который отчаянно отбивался от вопросов журналистов.
Началось все с того, что 1 апреля произошел сбой в работе сервиса eGov из-за наплыва пользователей, которые пытались подать документы на поступление детей в первый класс. Когда у чиновника спросили, из-за чего так произошло, он ответил, что нагрузка на сервер «была аномальной», поступило более миллиона запросов за час, а его подчиненные «ночевали на работе», чтобы стабилизировать процесс, но, кажется, не стабилизировали.
При этом миллион запросов в час — далеко не рекорд для eGov. Пять лет назад было зафиксировано 15 миллионов обращений в час. Это произошло после того, как была утверждена выплата в 42 500 тенге, предназначенная для компенсации потерь доходов в период чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19.
Далее министр сообщил, что в Казахстане планируют ввести административную ответственность за передачу SIM-карт третьим лицам. Однако когда у Мадиева спросили, как это будет работать в случае, если родитель передаст ее ребенку, он не смог ответить. Точнее, заявил, что проект еще на стадии обсуждения и они обязательно подумают, как разрешить родителям передавать SIM-карты детям.
Кроме того, журналисты спросили у министра, как его ведомство борется с тем, что уволенные сотрудники ЦОНов и банков могут продавать персональную информацию казахстанцев на черном рынке. Однако Мадиев тут же заявил, что такого никогда не было и данные граждан никогда не сливали таким способом. Точнее, министр отметил, что «такой проблемы у нас еще не было», но, видимо, все может быть.
Ну и в завершение Мадиев посоветовал казахстанцам не включать VPN, когда они смотрят TikTok. Да, вот такая рекомендация от знающего человека. По его словам, TikTok периодически зависает в Казахстане не из-за того, что кто-то плохо работает, а потому, что граждане используют VPN. Добавить нечего.
Также отметим успехи министра национальной экономики Серика Жумангарина, который за этот год стал одной из главных спикеров казахстанского истеблишмента. Помните идею налога на роскошь? Когда журналисты спросили его, в чем дело, Жумангарин ответил, что «не знает, что является роскошью». Он подчеркнул, что для введения «налога на роскошь» должно быть однозначное понимание, что такое роскошь, «чтобы не запутаться».
Ну тут не поспоришь, как можно вводить налог на то, о чем ты понятия не имеешь. А вот про что министр, видимо, знает, так это про кредиты. Он предложил ввести налогообложение на кредиты. Таким образом в Казахстане хотят поощрить банки выдавать больше кредитов бизнесу. Посмотрим, как пойдет с этой инициативой и не передумают ли чиновники в очередной раз.
А в завершение расскажем о новоиспеченном министре промышленности и строительства Ерсайыне Нагаспаеве, который на этой неделе отчитался перед Президентом об итогах деятельности своего ведомства за 2024 год. Министр сообщил о росте инвестиций и экспорта, а также о внедрении цифровых технологий в области геологии и строительства. А Токаев в свою очередь поставил перед Нагаспаевым задачи по увеличению производства, привлечению инвесторов и расширению инфраструктуры, включая водоснабжение и жилищное строительство.
Фото пресс-службы Акорды
Можно подумать, что министру, который был назначен на должность только 25 февраля, нужно было отчитываться за целый год. Ведь он даже не работал в ведомстве. Но на встрече был его предшественник (а ныне помощник Президента) Канат Шарлапаев. То есть подсказать «новобранцу» точно было кому.
Что там в рейтингах
В рейтинге акимов областей и городов республиканского значения на первом месте остается аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, на втором — аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев, замыкает тройку лидеров аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Среди министров также сохраняется стабильность: на лидирующих позициях министр обороны Руслан Жаксылыков, глава МЧС Чингис Аринов и главный силовик страны Ержан Саденов.
В рейтинге акимов городов первое место у главы Актобе Азамата Бекета, второе — у акима Костаная Марата Жундубаева, третье — у руководителя Павлодара Хасара Хабылбекова.
P. S. Не все чиновники попали в наш обзор, поэтому приглашаем вас в комментарии: пишите, что вам запомнилось больше всего.
Источник: tengrinews.kz