Бешбармак, окрошка и эчпочмак немножко. Истории любви без границ

На протяжении всего своего существования человечество придумывает различные формы разделения: территориальные, религиозные, национальные. Однако есть одно обстоятельство, которое, несмотря на все условности, объединяет. Любовь. Это чувство сметает все преграды, примиряет и создает что-то новое.

1 мая Казахстан отмечает День единства народа. А ничто так не объединяет, как семья. Корреспонденты Tengrinews.kz встретились с парами, которых, несмотря на разность менталитетов, соединила любовь. Мы решили узнать, что из этого получилось.

Три культуры – одна семья

Фото из личного архива Татьяны Турлай

Татьяна Турлай и Ринат Шагипов – мультинациональная семья. Он татарин, она белоруска, а в старшем поколении у них есть казахи.

«Мы познакомились с Ринатом, когда мне было 17 лет. Я тогда училась в педагогическом колледже и играла в КВН, он был руководителем костанайской лиги КВН среди колледжей. Я пришла на первую репетицию и там увидела его. Он, конечно, сразу же в меня влюбился, а мне он показался строгим и серьезным. Я не сразу восприняла его как объект девичьих грез», – смеется девушка.

Несмотря на то, что Ринат всячески выделял Татьяну среди остальных, она считала, что ей еще рано думать об отношениях.

«Однажды с командой я приехала в Астану, а Рината пригласили готовить нашу команду. Я для ребят готовила еду, гладила рубашки… Ринат подошел ко мне и сказал: «Через год я на тебе женюсь». Я ему ответила, что я молодая, для меня главная учеба», – рассказывает Татьяна.

И все бы могло закончится на этом, но Ринат оказался человеком слова. Ровно через год он приехал в деревню, где жили родители Татьяны, и попросил ее руки.

Фото из личного архива Татьяны Турлай

«Это было забавное предложение. Представьте, в три часа ночи кто-то стучит к вам в окно, – вспоминает Татьяна. – Я выбегаю, а там Ринат стоит на одном колене с цветами, и друзья его песню поют. Оказалось, он, находясь в Костанае, рассказал им, что хочет на мне жениться, и они решили, что тянуть с таким нельзя. Нашли таксиста, кое-как отыскали деревню, где я живу, стучались там в разные дома, искали меня, кто-то им подсказал, где искать, и они пришли».

Девушка не сразу дала ответ – позвонила романтику только на следующий день:

«Мы с ним все обговорили, и вот так в 19 лет я вышла замуж. Свадьбу мы праздновали в интернациональных традициях».

Сегодня Татьяна – одна из самых узнаваемых «келинок» Казахстана. Девушка снимает юмористические ролики о жизни казахской невестки, быте в ауле, которые находят отклик у тысячей казахстанцев.

«Я выросла в деревне на севере Казахстана, в Костанайской области, у нас была многонациональная деревня, но более русскоязычная. Там у нас были русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы и в меньшей степени казахи. Поэтому у меня была русскоязычная среда, но мама меня в детстве возила в свой родной аул, где она выросла. Он находился в Боровском районе Костанайской области. Там преобладало казахское население. Там произошло мое первое знакомство с казахской культурой. Там я увидела, как сидят на полу за дастарханом, как строятся взаимоотношения между ене (Свекровь. — Прим. редакции) и келин, как ходят друг к другу в гости, взаимоотношения родственников и так далее. Когда вышла замуж, муж повез меня в родной аул знакомиться с семьей. И там я уже дознакомилась со всеми нюансами, плюс я несколько лет прожила с ене и много чего узнала. Я актриса по профессии, у меня есть вот эта способность подмечать, оставлять это в голове, какие-то такие интересные, важные нюансы», – рассказывает Татьяна Турлай.

Тогда же и там же, в детстве в ауле мамы, она научилась казахскому и прекрасно им владеет. Ее муж Ринат Шагипов с казахской культурой тоже соприкоснулся в детстве. По словам Татьяны, отчим ее ене был казах и воспитывал внуков в традициях своего народа:

«Моя свекровь потрясающая! Она вообще мировая женщина. Она такая мультикультурная, интернациональная. Она выросла в такой среде – сама татарка, дедушка воспитал – казах. И она с удовольствием меня приняла».

Свекровь научила девушку готовить традиционные блюда казахской и татарской кухни, а Татьяна привнесла в семью блюда русской кухни.

«Дома, честно признаться, мы очень любим конину – это преобладающий продукт у нас. Очень любим бешбармак, бауырсаки, борщ, пироги татарские. А еще окрошка — это тоже любовь всей нашей семьи, все обожают», – рассказывает Татьяна.

Девушка отмечает, что смешение трех культур обогатило традиции семьи. За большим столом все вместе отмечают и Наурыз, и Пасху, и другие праздники.

Фото из личного архива Татьяны Турлай

Татьяна и Ринат в интернациональных традициях воспитывают троих детей, а также обучают их казахскому языку. Пока дети маленькие и не очень хорошо знают язык, она и муж этим немножко пользуются:

«Мы с мужем когда хотим что-то скрыть от детей, про сладкое поговорить, чтобы они не поняли, мы на казахском разговариваем. Но мы учим детей, какие-то слова с ними изучаем, элементарные фразы они уже говорят».

И курт, и цыганские традиции

Фото из личного архива семьи Дадусенко

Алексей и Татьяна Дадусенко – еще одна казахстанская интернациональная пара. Они познакомились, когда им было по 24 года. Она русская, он цыган. В первое время Татьяна и не догадывалась о происхождении Алексея: его открытость, чувство юмора и уважительное отношение к людям вызвали у нее глубокую симпатию. Два года спустя они стали семьей.

Сегодня у супругов двое детей. Они живут в Актобе и с теплом вспоминают начало своей истории.

«Мы никогда не делили людей по национальности. Главное – человек. Когда мы познакомились, я сразу подумала, что он украинец. Около двух лет мы общались. Потом решили создать семью. Свадьбу не играли, потому что незадолго до этого была свадьба у старшего брата. Поэтому мы решили сделать просто небольшие семейное торжество», – делится Татьяна Дадусенко.

Интересно, что спустя несколько лет Татьяна не только познакомилась с культурой мужа, но и так глубоко прониклась ею, что теперь она официальный представитель цыганской диаспоры в регионе. Вместе с Алексеем они организуют мероприятия, рассказывают о цыганской культуре в школах и на фестивалях, участвуют в межнациональных встречах.

Фото из личного архива семьи Дадусенко

«У нас все легко. Единственный момент – у цыган женщинам нельзя носить короткую одежду. Но это для меня не категорично. Я это приняла с легкостью. Потому что в моей семье мой дедушка нам тоже не разрешал носить короткое и открытую одежду», – рассказывает Татьяна.

При этом семья чтит и казахские традиции. На Наурыз они обязательно готовят бешбармак, навещают друзей, участвуют в культурных программах. Их дети учат казахский язык, с уважением относятся ко всем культурам и с гордостью рассказывают о своем многонациональном происхождении.

Фото из личного архива семьи Дадусенко

Недавно Татьяна и Алексей стали победителями в номинации «Оригинальный продукт» на фестивале «КуртStyle» – уникальном мероприятии, где участники со всего Актобе представляют кулинарные изделия, приготовленные на основе казахского курта. Их авторская подача и необычное сочетание вкусов покорили жюри и гостей фестиваля.

«Казахстан – наша общая Родина. Здесь важно не то, кто ты по национальности, а какие у тебя ценности. Любовь, уважение и добрые традиции — вот что по-настоящему объединяет людей», – уверены супруги.

Читайте также: Куда пойти на праздник в Алматы и Астане 1 мая

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru