Нефть и геополитика. Зачем Трамп поехал в арабские монархии
- Президент США Дональд Трамп посетил страны Персидского залива, заключив сделки на сотни миллиардов долларов, включая контракты с Саудовской Аравией на 600 миллиардов долларов и с Катаром на 1,2 триллиона долларов.
- Трамп не посетил Израиль, однако снял санкции с Сирии и провёл встречу с её временным президентом, что может быть частью сделки с Саудовской Аравией.
- Во время визита обсуждались геополитические вопросы, включая возможное присоединение Сирии к соглашению Авраама, что подразумевает мирные договоры с Израилем.
- Саудовская Аравия и ОПЕК приняли решение повысить квоты на добычу нефти, несмотря на снижение мирового спроса, что может быть связано с геополитическими интересами.
- Это решение по нефти сравнивается автором с событиями 1985 года, когда Саудовская Аравия также увеличила добычу нефти, что привело к падению мировых цен на нее и имело серьезные последствия для Ирана и СССР. Многие аналитики придерживаются версии, что снижение доходов от продажи нефти стало одной из причин развала Советского Союза.
- В то же самое время Трамп заявил о намерении свести экспорт иранской нефти к нулю, если Иран не пойдёт на уступки США.
- Все это происходит на фоне планируемых переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле.
Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz размышляет о причинах визита президента США в страны Персидского залива, заключении с ними сделок на очень большие деньги и решении повысить квоты на добычу нефти, а также проводит исторические параллели, сравнивая события 80-х годов и сегодняшнюю ситуацию. Все это также интересно в контексте переговоров Украины и России в Стамбуле.
Урожайный тур по Персидскому заливу
Визит президента США Дональда Трампа в арабские монархии Персидского залива сопровождается внушительными сделками, которые измеряются сотнями миллиардов долларов. По итогам визита в Саудовскую Аравию было заявлено о контрактах на 600 миллиардов долларов, включая 142 миллиарда на закупку саудитами вооружений. Сам Трамп 13 мая на бизнес-форуме в Эр-Рияде заявил о привлечении более триллиона долларов инвестиций в США. Хотя эта цифра уже вызывала сомнение у наблюдателей, у Саудовской Аравии просто не может быть столько свободных средств.
Дальше – больше: 14 мая в Катаре было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве с США на сумму 1,2 триллиона долларов. Здесь было меньше конкретики, чем в Саудовской Аравии, где фигурировали дата-центры, импорт чипов, сделка по Starlink. В Катаре только сказали, что хотят купить 210 обычных самолетов и беспилотных. Тем не менее сумма была заявлена более чем внушительная.
Так что только две поездки Трампа уже привели к подписанию соглашений на два с небольшим триллиона долларов. Впереди еще визит в Объединенные Арабские Эмираты. Но в любом случае эта первая заграничная поездка американского президента вполне соответствует его амбициям, связанным с чрезвычайно масштабными проектами, даже если они не слишком конкретны, особенно в части источников финансирования.
Фото: instagram.com/potus
Геополитика и конспирология
При этом вокруг визита Трампа было много обсуждений геополитики (причем не только региональной) на грани конспирологии. К примеру, американский президент не стал посещать Израиль. Более того, он снял санкции с Сирии и встретился со временным президентом этой страны Ахмедом аш-Шараа.
Очевидно, что это было частью сделки с Саудовской Аравией. При разговоре с аш-Шараа присутствовал наследный принц и фактический правитель этого королевства Мохаммед бин-Салман и по видеосвязи – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для обеих этих стран укрепление власти в Сирии имеет большое значение и в том числе – стабилизация ситуации. Последнее важно для возвращения туда беженцев из той же Турции, а также из Евросоюза. Кроме того, стабилизация власти в Сирии ослабляет влияние Ирана в регионе, что – в свою очередь – создает более благоприятные условия для переговоров с этой страной по ее ядерной программе.
Но, если можно говорить о сделке с арабскими монархиями Персидского залива, нельзя избежать вопроса о секторе Газа и палестинском государстве, в то время как Израиль все еще намеревается действовать с позиции силы, например установить прямой контроль над сектором Газа. В любом случае в Тель-Авиве хотели бы, чтобы США занимали более жесткую позицию по отношению к его противникам.
Но в Вашингтоне явно смотрят на ситуацию с более глобальной точки зрения, это касается и интересов самого Израиля в том числе. Например, во время той же беседы с аш-Шараа Трамп говорил о возможном присоединении Сирии к соглашению Авраама. Это соглашение было сформулировано еще в первое президентство Трампа и предусматривало мирные договоры арабских стран с Израилем в обмен на экономическое сотрудничество. Тогда его подписали Бахрейн, Марокко, ОАЭ. Наверняка соглашение Авраама находилось в повестке дня и в нынешних переговорах США с Саудовской Аравией. Присоединение последней к этому мирному договору будет крупным успехом Трампа. Но у Саудовской Аравии есть четкая позиция по палестинскому государству, с чем не согласен уже Израиль.
В любом случае соглашение предусматривает некие договоренности. В то время как в Израиле — после трагических событий 7 октября 2023 года, нанесения поражения «Хезболле» в Ливане и падения режима Башара Асада в Сирии — полагают, что у них возникло своего рода «окно возможностей». Риторика Трампа после его прихода к власти позволяла им думать, что вместе с США в регионе можно будет действовать с позиции силы.
В какой-то мере это так и было, США бомбили хуситов в Йемене, делали жесткие заявления против Ирана. Однако, затем они прекратили бомбить хуситов, вступили в переговоры с Ираном, признали власть в Сирии, сняли с нее санкции и, наконец, заключили невероятные по своим масштабам сделки с монархиями Персидского залива. 13 мая в Эр-Рияде Трамп заявил, что хочет заключить соглашение также с Ираном. Накануне, 11 мая, в Омане как раз завершился очередной раунд непрямых переговоров между США и Ираном.
Фото: instagram.com/potus
Нефть и геополитика
Но 13 мая Трамп сделал еще одно важное заявление. Он сказал, что, если Иран не пойдет навстречу США, тогда у него не будет другого выхода, кроме как продолжать политику давления и свести экспорт иранской нефти к нулю. С учетом того, что это заявление было сделано в Саудовской Аравии, оно может иметь большое значение. Речь идет не только о намерениях США использовать преимущественно экономические рычаги, но и о возможных средствах для этого.
Здесь важно отметить, что в последнее время страны ОПЕК начали повышать квоты на экспорт нефти. Причем стали делать это, когда начались торговые войны и появились признаки снижения деловой активности в мировой экономике. Естественно, что последнее ведет в том числе к сокращению мирового спроса на нефть.
Вопрос здесь не в самом повышении квот, а во времени, которое было для этого выбрано. Понятно, что в мире есть примерно пять миллионов баррелей в день свободных мощностей по добыче нефти, из которых три миллиона баррелей приходится на долю Саудовской Аравии. Однако, до весны 2025 года страны ОПЕК вполне мирились с некоторыми нарушениями квот со стороны членов организации и некоторых независимых участников нефтяного рынка, которые поддержали соглашение в рамках ОПЕК+.
Казалось бы, почему бы ОПЕК все-таки не повысить квоты на добычу, по крайней мере – до момента, пока ситуация в мировой экономике на фоне торговых войн не прояснится. Однако Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК все-таки приняли решение о повышении квот в этот самый неблагоприятный момент. Кроме того, у той же Саудовской Аравии есть определенные сложности с финансированием своих внушительных расходов. К этому стоит добавить еще и колоссальный по размерам контракт с США, подписанный во время визита Трампа – на него тоже нужны деньги.
Так что решение увеличить добычу нефти в ситуации кризиса в мировой торговле, который имеет прямое отношение к спросу на нефть, не совсем оправданно с точки зрения экономики вопроса. Однако ситуация выглядит совсем по-другому, если мы говорим о геополитике.
Фото: instagram.com/potus
Аналогии и параллели
Здесь невольно напрашивается аналогия с июлем 1985 года, когда все та же Саудовская Аравия решила резко увеличить добычу нефти, причем и на фоне низкого спроса, который отмечался с начала 80-х годов. За полгода добыча в этом королевстве выросла примерно с четырех миллионов баррелей в день до почти 10 миллионов. Тогда это спровоцировало падение мировых цен на нефть – с 29 долларов за баррель до 10 долларов, которые продержались весьма длительный период, почти до конца 1990-ых годов. В тот раз решение было совсем не экономическим. Для самой Саудовской Аравии и тогда было бы более выгодным выдержать паузу и заработать чуть больше.
40 лет назад многие утверждали, что это решение Саудитов носило геополитический характер. Потому что оно имело как минимум два важных последствия. Резкое падение цен на нефть оставило без денег Иран, который как раз вел войну с Ираком. Здесь стоит отметить, что Саудовская Аравия в этой войне поддерживала деньгами Ирак. В то время, как Иран был отрезан от источников внешнего финансирования из-за санкций. В итоге все это вынудило даже решительно настроенного иранского аятоллу Рухоллу Хомейни согласиться с завершением войны.
Другое важное последствие имело отношение к судьбе СССР. Падение нефтяных доходов из-за роста добычи произошло в тот момент, когда в Союзе начали реформы под известным названием «Перестройка». И многие считают, что именно это стало одной из важных причин последующего падения СССР, которому в условиях кризиса плановой экономики и слишком радикальных реформ – одновременно и в политике, и экономике – не хватило денег, ведь и нефтяные доходы рухнули.
Случившееся с Ираном и СССР в конце 80-х – начале 90-х дало основание для появления разных конспирологических концепций относительно истинных причин того решения Саудовской Аравии увеличить добычу нефти – на них якобы повлияла администрация тогдашнего американского президента Рональда Рейгана. В научной литературе можно встретить мнение, что такое предложение саудовскому королю Фахду сделал директор ЦРУ Уильям Кейси. Хотя существует не меньшее количество других концепций, которые опровергают такую конспирологию. Но факт остается фактом: Саудиты приняли решение по нефти в июле 1985 года, и это имело определенные последствия.
Сегодня мы опять видим не слишком логичное в экономическом смысле решение Саудовской Аравии: все-таки именно она во многом определяет политику ОПЕК. Понятно, что следствием падения цен на нефть будет снижение доходов добывающих стран, в том числе самой Саудовской Аравии. Хотя они рассчитывают компенсировать недополученную прибыль как раз за счет увеличения добычи. Но главное для многих нефтедобывающих стран, что даже в этой трудной ситуации у них остается возможность обратиться за помощью к финансовым рынкам. А у Ирана и России – в отличие от других – нет возможности привлекать внешнее финансирование из-за санкций.
По сути, доступ к кредитам и международным финансам является важнейшим ресурсом для устойчивости государств в ситуации значительных расходов. Понятно, что Саудовская Аравия не в состоянии просто заплатить США 600 миллиардов долларов или триллион долларов. Ее расходы в 2024 году составили 333 миллиарда при доходах в 312 миллиардов долларов, в то время как ВВП составляет триллион долларов. Но для Эр-Рияда открыто внешнее финансирование. Он может привлекать большие капиталы, которые в нынешнем неспокойном мире ищут надежную «тихую гавань». Это позволит Саудитам пережить даже весьма длительный период низких цен нефть, в то время как из всех нефтедобывающих стран только Иран и Россия должны обходиться собственными доходами, что заметно ограничивает их возможности. Собственно, визит Трампа в монархии Персидского залива и его особо тесные связи с местной элитой не могут не вызывать вопросов, насколько случайным является повышение квот ОПЕК+ на добычу нефти с возможной перспективой их отмены. Возможно, что Трамп знает, что говорит, когда говорит, что может свести экспорт иранской нефти к нулю. Но может быть, это и не так.
Ранее редакция сообщала, что с 15 мая в Стамбуле должны начаться переговоры России и Украины. В этот же день Владимир Путин утвердил состав российской делегации, а Владимир Зеленский прибыл в Анкару для встречи с Эрдоганом.
Сам Трамп прилетел сегодня в Абу-Даби, ОАЭ , где был встречен традиционным «Танцем волос«.
Читайте также другие колонки Султана Акимбекова на Tengrinews.kz:
«Верненское восстание 1918 года. О том, кто с кем воевал, и о превратностях истории»
Источник: tengrinews.kz