От арт-протеста до золотых подносов: чем занимались казахстанские чиновники на этой неделе
- Аким Астаны Женис Касымбек и его ведомство столкнулись с критикой из-за аукциона по продаже сквера, который продали за 176 миллионов тенге, а теперь планируют выкупить обратно за 1,06 миллиарда тенге.
- Аким Алматы Ерболат Досаев и его команда отчитались о модернизации уличного освещения и обновлении водопровода, что было связано с поручениями президента. Отчитались хорошо – опубликовали все отчеты в один день.
- Аким области Абай Берик Уали провел инспекцию регионального производства, посетив крестьянские хозяйства и природный резерват, где лично трогал сельхоз технику, колбасу и смотрел на сыр, чтобы убедиться в их качестве.
- Аким Алматинской области Марат Султангазиев принял участие в международном марафоне-байге, посвященном 80-летию Великой Победы, где говорил хорошую речь с бумажки.
- Министр транспорта Марат Карабаев получил выговор от президента за проблемы в транспортной сфере, в частности из-за строительства дороги «Центр – Запад». Но сразу после Совбеза, где его отчитали, не поехал на инспекцию строительства той самой дороги «Центр – Запад».
- Вице-министр цифрового развития сообщил о запрете на использование ChatGPT для госслужащих, что вызвало протестную реакцию депутатов в виде массового чтения стихов, сгенерированных нейросетью.
- Заместитель министра внутренних дел предложил решать проблему с самокатами и безопасностью, сделав более крупные идентификационные номера на самокатах.
- В рейтинге акимов, министров и депутатов Tengrinews.kz есть небольшие, но изменения.
Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников. В традиционном пятничном обзоре — самые заметные события с участием акимов и министров. Рассказываем, куда отечественные госслужащие ездили, что делали, что примечательного говорили и чем запомнились.
Акимы: противостояние логике и церемония с золотыми подносами
Для акима Астаны Жениса Касымбека неделя снова выдалась нелегкой. Только чиновник выдохнул после проведения парада в честь Дня Победы, как его ведомство атаковали депутаты маслихата. Благо, ответ пришлось держать не самому Касымбеку, а его заместителю, которому пришлось столкнуться… с логикой.
В частности, депутат маслихата Аскар Смагулов усомнился в законности проведения аукциона по продаже сквера возле столичного торгового центра «Керуен». По словам Смагулова, ранее сквер принадлежал частному лицу, в 2022 году его вернули в госсобственность, через год продали на аукционе за 176 миллионов тенге, а теперь планируют выкупить за 1,06 миллиарда тенге. «Где логика?» – разумно заметил депутат и пригрозил обратиться в Генпрокуратуру.
Первый заместитель акима Нурлан Нуркенов все-таки попытался дать логичный ответ. По его словам, когда власти решили обустроить на этом участке сквер, территория уже находилась в частной собственности и была угроза, что там вознамерятся построить «ночной клуб или какое-то другое заведение». Учитывая пожелания жителей, было принято решение создать общественное пространство. Похвально, что чиновники прислушались к мнению горожан, вот только самое важное Нуркенов не упомянул…
Зато это заметил другой депутат. Владислав Сергеев подчеркнул, что задача ведомства – экономить деньги, а «когда участок уходит по 176 миллионов и меньше чем через год мы его выкупаем за миллиардную сумму» — это не экономия. В конце депутат, видимо, решил «добить» обезоруженного замакима еще одним разумным вопросом о том, насколько правильно, когда сквер возводят на частной земле за счет государства. Ждем ответного аргумента со стороны акимата.
Подчиненные акима Алматы Ерболата Досаева на этой неделе, напротив, блистали отчетами о своей плодотворной работе. Особенно это касается модернизации уличного освещения в городе.
Так, пресс-служба ведомства отрапортовала, что с 2024 года в городе заменили 45 тысяч опор освещения и протянули уже 500 километров кабеля, а в текущем году будут освещены 1 200 «темных участков». Далее сообщалось, что в Алматы уже на 85 процентов завершен первый этап по восстановлению существующих сетей и началась реализация следующего – установка новых линий и автоматизация. Разумеется, в пресс-релизах отмечалось, что работы проводятся по поручению Досаева, а все планы реконструкции разработаны при его пристальном участии.
Складывается впечатление, что глава города и его подчиненные особенно восприняли мартовскую встречу с Президентом. Судя по отчетам, власти Алматы отлично работали последние полтора месяца. Примечательно также, что все эти отчеты были опубликованы в один день – 10 мая.
Позже ведомство разместило сообщение на своем сайте о том, что в нескольких микрорайонах города обновили водопровод «впервые за 40 лет». Это, конечно, хорошо, но возникает другой вопрос: почему ничего не менялось раньше?
Фото: скриншот с сайта акимата Алматы
Ударным трудом на этой неделе отличился и аким области Абай Берик Уали, который устроил инспекцию регионального производства. Сперва чиновник посетил крестьянское хозяйство, где лично потрогал и проверил рабочую технику фермеров.
Фото с сайта акимата области Абай
Далее Уали посетил производственные комплексы еще одного хозяйства, где лично потрогал производимую рабочими колбасу.
Фото с сайта акимата области Абай
Потом глава региона внимательно смотрел на сыр, оценивая и его качество тоже. Судя по фото, сыр был нетронут.
Фото с сайта акимата области Абай
А кроме того, совершил рабочую поездку в Бородулихинский район, чтобы посетить природный резерват «Семей орманы» и ознакомиться с работой Камышенского лесничества. В своей речи глава региона отметил, что «долг каждого гражданина – защищать лес и бережно относиться к природе».
Судя по снимкам с рабочей поездки, слова о государственной поддержке крайне заинтересовали сотрудников лесничества и одновременно заставили задуматься одного из чиновников.
Фото с сайта акимата области Абай
А вот аким Алматинской области Марат Султангазиев на этой неделе посетил международный марафон-байге «Ұлы дала жорығы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. Ради этого мероприятия чиновник облачился в чапан и подготовил торжественную речь, которую записал на листочке.
Фото с сайта акимата Алматинской области
В своем выступлении Султангазиев отметил, что через этот марафон «мы популяризируем культуру предков, укрепляем межрегиональные и международные связи».
Аким Атырауской области Серик Шапкенов вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Чингисом Ариновым на этой неделе раздавали ключи от новых специализированных автомобилей.
В своей речи Аринов отметил, что главная задача нового транспорта – «сделать так, чтобы помощь всегда приходила вовремя», и «если на этой технике удастся спасти хоть одну жизнь, значит она себя оправдала». Получилось красивое выступление, такое же красивое, как и два золотых подноса, на котором лежали ключи от новых машин:
Фото: пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям
Чтобы зафиксировать этот радостный момент, Шапкенов, видимо, решил сначала отдельно сфотографироваться с некоторыми спасателями, держащими в руках заветные ключи от рабочих автомобилей.
Фото: пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям
А после – сделать масштабную общую фотографию, на которой уже все спасатели держат в руках ключи с красными ленточками. Подносы в руки никто брать не стал.
Фото: пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям
Министры: арт-протест в парламенте и снова самокаты
Из правительства больше всего на этой неделе не повезло Марату Карабаеву, главе Министерства транспорта, которого отчитал лично Президент. На прошедшем 14 мая заседании Совета безопасности Токаев раскритиковал ситуацию в транспортной сфере, модернизацию которой сдерживают системные проблемы и неисполнение планов. И объявил Карабаеву выговор.
Напомним, Карабаев был назначен на пост министра транспорта в 2023 году. В начале апреля Токаев, во время личной встречи с чиновником, дал ряд поручений, в том числе – ускорить строительство дороги «Центр – Запад».
На заседании Совбеза министр транспорта, видимо, внимательно выслушал президента, принял выговор, что-то для себя осознал, и, когда рабочая делегация выехала на ускорение строительства дороги «Центр – Запад», он туда… не приехал. Вместо него туда отправился премьер-министр Олжас Бектенов, а Марат Карабаев в это время встречался с китайским коллегой. Тоже важно.
Еще на этой неделе в кулуарах Мажилиса развернулось настоящее противостояние за право пользоваться ChatGPT. На заседании вице-министр цифрового развития Каныш Тулеушин сообщил, что его ведомство подписало приказ, который запрещает госслужащим использовать популярную нейросеть в служебных целях. Объяснялось это необходимостью избежать утечек данных, которых в стране, разумеется, пока еще никогда не происходило.
Сложно объяснить, как так получилось, но казахстанские депутаты, видимо, настолько прониклись любовью к популярной нейросети, что решили «отстоять» ее крайне необычным образом – стихами. Так, депутат Жанарбек Ашимжанов сгенерировал стихотворение про борьбу своего коллеги Ерлана Саирова с олигархами.
Другой депутат Ерлан Стамбеков попросил ChatGPT написать стих в стиле Владимира Маяковского и тоже прочел его прямо на заседании. И тем самым, по его собственным словам, засвидетельствовал «факт первого в истории Парламента Казахстана декламирования стихов, созданных искусственным интеллектом». Получилось довольно поэтично, стоит послушать.
А депутат Бакытжан Базарбек и вовсе признался в любви к ИИ и сказал, что «если через 15-20 лет мы заменим министров и акимов искусственным интеллектом», то он будет «не по-детски рад». Интересно, что ни себя, ни других депутатов он заменить не предложил.
Ну что сказать, наш Парламент поэтичен и где-то даже романтичен. Самое примечательное, что «протестная арт-акция» депутатов по защите искусственного интеллекта, видимо, сработала и позднее в Минцифры сообщили, что никакого запрета на использование ChatGPT нет. Это лишь рекомендации по повышению кибербезопасности.
Однако не только депутаты блещут оригинальными идеями. Так, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха придумал крайне необычный способ борьбы с самокатами в Казахстане. По мнению чиновника, все, что для этого нужно, — это сделать идентификационные номера на самокатах «крупными и хорошо различимыми», чтобы «было легче опознать транспорт и водителя».
«Представим ситуацию, произошел наезд, и вы сообщаете: самокат с таким-то номером наехал на ребенка. Мы сможем с агрегатором отследить, кто в этот момент управлял устройством, и установить личность», – пояснил идею представитель МВД.
Министерство рассчитывает, что таким образом повысится уровень ответственности среди пользователей самокатов. Идея, конечно, заслуживает внимания. Предлагаем сотрудникам ведомства также рассмотреть варианты сделать колеса у самокатов меньше (для худшей проходимости), а руль, наоборот, сильно больше (чтобы было неудобно управлять). Вкупе с большими и хорошо различимыми номерами получится отлично.
А что нынче в рейтингах
Если вы давно не заглядывали в наши рейтинги акимов, министров, депутатов и других знаковых фигур и переживали – вдруг ситуация сильно изменилась, то мы вас успокоим: там все стабильно, несмотря на то, что иногда на долю чиновников и парламентариев выпадают неспокойные недели, а сами они делают заявления, которые становятся мемами.
В рейтинге акимов областей и городов республиканского значения по-прежнему лидирует глава Шымкента Габит Сыздыкбеков, второе место удерживает аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а третью позицию занимает аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Среди министров в лидерах остается силовая троица: глава оборонного ведомства Руслан Жаксылыков, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и министр внутренних дел Ержан Саденов.
А вот в рейтинге акимов городов за последнее время перемены произошли. Первое место все так же удерживает глава Актобе Азамат Бекет, а вот аким Павлодара Хасар Хабылбеков сместил со второго места главу Костаная Марата Жундубаева, чиновники буквально поменялись местами.
Если вы не нашли в ТОП-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам.
Источник: tengrinews.kz