Страховой маневр: как водители экономят через “чужие“ номера

В крупных городах Казахстана все чаще замечают автомобили с госномерами других регионов. Многие предполагают, что количество подобных номеров увеличилось, так как в регионах более выгодные условия регистрации авто. Так ли это и от чего зависит стоимость регистрации, разбирался Tengri Auto.

На первый взгляд кажется, что смена региона регистрации — это способ сэкономить. Однако, по данным МВД, стоимость самой регистрации по всей стране одинаковая. Зато в зависимости от региона действительно может отличаться цена на автостраховку.

Как объясняет автоэксперт Алексей Алексеев, все началось несколько лет назад, когда страховые компании начали учитывать регион при расчете стоимости ОСГО — обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Регионы начали дифференцировать по количеству ДТП.

«Эта система придумана давно, с введением новых правил. Где аварий больше, там страховка дороже. Поэтому, например, в Алматы страховка была почти в два раза дороже, чем в Алматинской области. Хотя это один и тот же регион фактически», — поясняет эксперт.

Это привело к своеобразной коллизии: жители мегаполиса начали массово регистрировать авто на родственников или знакомых в пригороде, чтобы получить номера Алматинской области и платить меньше за страховку.

«Тогда многие просто меняли прописку или перерегистрировали авто. Люди не хотели платить вдвое больше. Но при этом каждый день в Алматы заезжает огромное количество машин из области, и ДТП фиксируются именно в городе», — объясняет Алексеев.

По его словам, с тех пор ситуация изменилась. Согласно актуальной статистике, по числу ДТП на тысячу жителей теперь лидируют не Алматы и Астана, а, например, Туркестанская область. Это отразилось и на стоимости страховки: теперь в Туркестане она дороже, а в Алматы и столице — немного подешевела.

«Если раньше страхование в Алматы было самым дорогим, то сейчас картина другая. В Туркестане аварий оказалось больше — и тарифы выросли. В Алматы и Астане, наоборот, немного снизились», — отметил эксперт.

А что насчет самой регистрации?

Как нам ответили в пресс-службе МВД, порядок регистрации на всей территории страны одинаковый. И на цену он не влияет.

«Регистрация транспортных средств и выдача номерных знаков осуществляется в соответствии с требованиями Правил регистрации. Оплата регистрационного сбора и пошлин предусмотрена в Кодексе о налогах. На сегодняшний день вопросы изменения ставок сборов и пошлин по регионам не рассматриваются«, — сообщили в МВД.

Поэтому с точки зрения оформления разницы, где регистрировать авто, нет.

Как нам сказал эксперт, есть разница только в страховке. Хотя и она уже не настолько ощутима, как раньше.

«Разница есть, но она уже не такая большая, как была раньше. Это не два раза, а, допустим, чуть дороже или чуть дешевле. Поэтому сейчас это уже не такой сильный стимул менять регион», — подытожил автоэксперт.

По словам Алексеева, страховщики при этом предлагают модернизировать систему, например рассчитывать стоимость страховки не по прописке, а по количеству нарушений у конкретного водителя.

Один из вариантов — ввести бальную систему, где каждое нарушение «съедает» часть годового лимита.

«Допустим, дается 100 баллов на год. Мелкое нарушение — минус 10, серьезное — минус 20. Исчерпал баллы — лишение прав на полгода. Тогда, возможно, выросла бы дисциплина, а число аварий снизилось», — рассуждает эксперт.

Пока же система остается прежней — с незначительными отличиями в стоимости страховки по регионам. Но это не повод массово менять номера или место регистрации.

Напомним что с 7 апреля 2025 года в Казахстане изменилась система коэффициентов «бонус-малус», которая определяет стоимость обязательного автострахования.

Теперь на цену полиса будут влиять не только ДТП, но и определенные нарушения ПДД.

Что не так с автострахованием в Казахстане?

Ранее юрист Михаил Будянский объяснил все «подводные камни» автострахования в стране.

Так, например, самой частой проблемой, с которой сталкивается приобретатель авто, является оценка ущерба.

Страховые направляют клиента к «своим» оценщикам, которые, как правило, считают минимальный возможный размер убытков. Это позволяет компании сократить размер выплаты.

Алексей Алексеев — автоэксперт, журналист с опытом более 30 лет в сфере автожурналистики. Последние 17 лет главный редактор журнала «За рулем» в Казахстане.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

TengriAuto

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru