В Казахстане резко подскочило потребление электроэнергии — аналитики

За три квартала этого года производство электроэнергии в Казахстане составило 83,6 миллиарда киловатт-часов — на 7,7 процента больше, чем годом ранее. Потребление выросло на семь процентов, до 82,9 миллиарда киловатт-часов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на на Ranking.kz.

Всего три региона в Казахстане — энергоизбыточные (Атырауская, Павлодарская и Северно-Казахстанская области). Остальные регионы являются энергодефицитными, причем во многих из них потребление превосходит производство многократно.

Увеличение потребления зафиксировано по всем регионам страны, наибольшее — в Кызылординской (на 16,5 процента за год), Западно-Казахстанской (на 14,3 процента), Акмолинской (на 14,2 процента), Туркестанской (на 12,7 процента) и Алматинской (на 11,4 процента) областях.

Подобный рост электропотребления резко превышает прошлогодние показатели. Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года рост потребления электроэнергии составлял лишь 1,5 процента, в 2019-м — 1,6 процента.

Только за сентябрь этого года потребление в секторе составило 8,7 миллиарда киловатт-часов — плюс 7,5 процента к сентябрю 2020-го. Наибольший годовой рост отмечен в Западно-Казахстанской (на 28 процентов), Туркестанской (на 15 процентов) и Акмолинской (на 13 процентов) областях.

Рост потребления электроэнергии в Западно-Казахстанской области связан с увеличением потребления ТОО «Батыс Пауэр» (на 43,4 миллиона киловатт-часов ) и ТОО «Батыс Энергоресурсы» (на 7,1 миллиона киловатт-часов). В Туркестанской области рост потребления электроэнергии обусловлен увеличением потребления следующих потребителей: ТОО Shymkent Temir (на 3,2 миллиона киловатт-часов ), ТОО «Энергопоток» (на 22,4 миллиона киловатт-часов ), ТОО «Энергоснабжение» (на 6,3 миллиона киловатт-часов ), ТОО «Югэнергоимпульс» (на 9 миллионов киловатт-часов ). В Акмолинской области рост потребления связан с увеличением потребления электроэнергии ТОО Smart Energy Hub (на 6,3 миллиона киловатт-часов ), ТОО «Астанаэнергосбыт» (на 15,4 миллиона киловатт-часов ), АО «Астана-РЭК» (на 4,8 миллиона киловатт-часов ), АО «АБ Энерго» (на 18,6 миллиона киловатт-часов ), ТОО «Кокшетау Энерго» (на 5,6 миллиона киловатт-часов ).

По данным АО KEGOK, в часы максимальных нагрузок потребление мощности в Казахстане превышало прошлогодние значения более чем на 1500 мегаватт, из них по Южной зоне — на 400 мегаватт. При сохранении текущих темпов роста потребления, учитывая необходимость проведения ремонтов на блочных электростанциях, недостаток водных ресурсов АО «Мойнакская ГЭС» (Алматинская область) и нерешенные вопросы с обеспеченностью топливом АО «Жамбылская ГРЭС», дефицит в электроэнергетической системе Казахстана в октябре–декабре может составить порядка 1,7 миллиарда киловатт-часов.

Для подготовки электрических сетей АО КЕGОС к осенне-зимнему периоду 2021–2022 запланирован ремонт 614 объектов электросетевого хозяйства на общую сумму в 1,63 миллиарда тенге. К 6 октября 2021 года уже был выполнен ремонт 507 объектов, что составляет 83 процента от плана года. Отставания от плана нет.

В целом в текущем году в Казахстане планируют провести капитальный и средний ремонт 8 энергоблоков, 48 энергетических котлов, 35 паровых турбин на ТЭС, 4 гидроагрегатов ГЭС и 10 агрегатов на ГТЭС. К 5 октября уже был выполнен ремонт 5 энергоблоков, 29 паровых котлов, 16 паровых турбин на ТЭС, 3 гидроагрегатов на ГЭС и 4 агрегатов на ГТЭС. В ремонте с различной степенью готовности находятся 3 энергоблока, 18 паровых котлов, 17 паровых турбин на ТЭС, 2 гидроагрегата на ГЭС, 2 агрегата на ГТЭС.

На основании поручения президента, данного на расширенном заседании правительства Казахстане 26 января 2021 года, в стране разрабатывается «Энергетический баланс Республики Казахстан до 2035 года». Завершение работ по разработке планируется в ноябре текущего года.

В соответствии с системой государственного планирования определены целевые показатели к 2030 году:

  • по достижению доли возобновляемых источников энергии в 15 процентов, газовой генерации — в 25 процентов;
  • по снижению выбросов парниковых газов на 15 процентов относительно 1990 года;
  • по доведению доли альтернативных источников энергии до 30 процентов.

По итогам 9 месяцев 2021 года распределение производства электроэнергии выглядит следующим образом: 88,5 процента приходится на тепловые и газотурбинные электростанции (74 миллиарда киловатт-часов, плюс 9,2 процента за год), 8,3 процента — на гидроэлектростанции (6,9 миллиарда киловатт-часов, минус 3,4 процента за год), 3,2 процента — на объекты ВИЭ (2,7 миллиарда киловатт-часов, сразу плюс 44 процента за год). Заметим, доля объектов ВИЭ за год заметно выросла (в аналогичном периоде 2020 года — 2,4 процента) и в целом в последние годы планомерно увеличивается.

Что касается структуры тарифов в секторе, рассмотрим ее на примере Алматы.

Из 19,74 тенге за киловатт-час более половины (точнее — 51,2 процента, или 10,11 тенге) приходится непосредственно на генерацию энергопроизводящей организации (электростанции).

Еще 30,9 процента, или 6,09 тенге, приходится на региональные электросетевые компании, обеспечивающие распределение электроэнергии по региональных сетям через энергоснабжающие организации (ЭСО) до потребителя. 4,1 процента, или 0,8 тенге, приходится на сами ЭСО.

7,2 процента, или 1,41 тенге, приходится на передачу и балансирование электроэнергии АО KEGOC, в функции компании также входят обеспечение и регулирование мощности (0,9 процента и 5,8 процента, или 0,18 тенге и 1,14 тенге соответственно).

И, наконец, 0,01 процента, или 0,002 тенге, в структуре тарифа приходится на АО «КОРЭМ», отвечающее за организацию и проведение централизованных торгов электрической энергией.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru